Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сочи пройдет торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр

7 февраля 2014, 0:18 UTC+3
Церемония начнется на стадионе "Фишт" в символичное время - 20:14 мск
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

СОЧИ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Главный спортивный праздник, к которому и атлеты, и болельщики готовятся в течение по меньшей мере четырех лет, начинается сегодня в Сочи.

На стадионе "Фишт" в символичное время - 20:14 мск - начнется церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. На флагштоке будет поднято белое полотнище с пятью разноцветными кольцами, символизирующими единение спортсменов всего мира, а в чаше ярко вспыхнет Олимпийский огонь. В течение 123 дней Эстафеты он успел преодолеть более 65 тыс километров, его несли 14 тыс факелоносцев. Огонь опускался под воду на Байкале, побывал на Северном полюсе, на вершине Эльбруса, его перевозили на автомобилях, поездах, самолетах, на русской тройке, в оленьих упряжках. Факел (но не огонь, по понятным соображениям), побывал также на борту Международной космической станции и даже выходил в открытый космос!

Инфографика Олимпиада-2014 в Сочи Олимпиада-2014 в Сочи
Карта Сочи с указанием горного и прибрежного кластера, вместимость арен Олимпийского парка и основных центров Красной поляны. Инфографика ИТАР-ТАСС

Организаторы тщательно скрывают детали программы церемонии открытия, однако десятки тысяч зрителей на трибунах и миллионы телезрителей ждут красочного представления, изобилующего современными спецэффектами. Те, кто постарше, помнят ярчайшие и очень трогательные моменты праздничных церемоний московской Олимпиады 1980 года, и от сочинского спортивного праздника ожидают, как минимум, не меньшего.

И те, кто участвуют в праздничном действе, и те, кто руководит событиями из-за кулис, старались по возможности не распространяться о деталях феерического спектакля на спортивную тематику. Даже президенту России Владимиру Путину, который неоднократно осматривал олимпийские объекты и знакомился с ходом работ, лишь на короткое время "приоткрыли" занавес, продемонстрировав лишь короткий фрагмент представления.

Одной из главных тайн церемонии по-прежнему остается фигура едва ли не главного действующего лица - факелоносца, которому предстоит поднести факел к чаше стадиона и зажечь в ней Олимпийский огонь. Есть лишь намеки, что таковым может стать кто-то из великих советских олимпийцев - фигуристка Ирина Роднина, хоккеисты Владислав Третьяк или Вячеслав Фетисов.

По давней олимпийской традиции, торжественному представлению будет предшествовать церемония выхода на арену спортсменов всех стран-участниц Игр в Сочи. Большинство команд уже определились со знаменосцами. В частности, флаг России пронесет знаменитый бобслеист Александр Зубков.

Первой же на поле стадиона "Фишт" с национальным флагом Греции, родоначальницы Олимпиад, выйдет лыжница Панайота Царики, затем будут выходить знаменосцы стран в алфавитном порядке французского языка. Среди них будут как подающие надежды спортсмены, так и бесспорные звезды первой величины, - итальянский саночник Армин Цоггеллер, хорватская горнолыжница Ивица Костелич, швейцарский прыгун на лыжах с трамплина Симон Амманн, латвийский хоккеист Сандис Озолиньш, канадская хоккеистка Хейли Викенхайзер.

Но первый рекорд сочинской Олимпиады уже зафиксирован: в ней примут участие 88 команд. Такого показателя зимние Олимпиады еще не знали. В Сочи дебютируют такие "незимние" страны, как Восточный Тимор, Доминика, Зимбабве, Мальта, Парагвай, Того и Тонга.

Гостями церемонии открытия Игр в Сочи, помимо простых болельщиков и спортсменов, будут и официальные лица, многие из которых занимают высшие государственные посты. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Сочи готовятся принять до 60 руководителей различных стран, лишь на церемонии открытия их будет 44. У многих в программе, помимо посещения спортивных состязаний, и встречи с российским руководством.

Первые победители сочинских Игр стали известны давно, по итогам прошедшего задолго до начала Олимпиады общероссийского голосования по "кандидатурам" талисманов. Ими стали Леопард, Белый Мишка и Зайка, опередившие прочих претендентов на это почетное звание.

На Олимпийских играх в Сочи будут разыграны 98 комплектов медалей в 15 видах спорта, . Церемония закрытия Игр пройдет 23 февраля.

Олимпиада 2014: Цифры и факты. Досье

Эстафета олимпийского огня. Досье

Олимпийские символы. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама