Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: удивлен отказом ряда баскетболистов приезжать в сборную России

7 февраля 2014, 16:11 UTC+3 МОСКВА Андрей Карташов
Чемпионат мира по баскетболу пройдет с 30 августа по 14 сентября в Испании
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Прославленный советский баскетболист, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, многократный чемпион СССР Валерий Милосердов удивлен тем, что некоторые игроки отказываются приезжать в сборную России. Об этом он рассказал в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

"В наше время такого не могло быть в принципе, - сказал он. - Мысли такие в голову не приходили. Приезжали в команду, даже если нога была сломана. Поймите, на нас никто не давил. Это желание шло изнутри каждого спортсмена. Мы во всем хотели быть первыми: в спорте, в промышленности, в образовании, в науке. В нас жил дух победителей. И, выступая за сборную, мы всегда получали шанс доказать миру, что мы сильнейшие. К сожалению, сейчас все чаще игроки отказываются приезжать в национальную команду. Не хочу никого осуждать, но в целом это неправильно. Любой спортсмен, выступая за свою страну, во-первых, бьется и за ее честь, и за свое имя и, во-вторых, служит примером для будущих поколений. Мы вернемся, конечно, рано или поздно к внутреннему пониманию патриотизма, но сегодня это слово не в моде".

Ветеран подчеркнул, что верит в способность главного тренера сборной России Евгения Пашутина вывести национальную команду из кризиса. "Конечно, пропускать такой турнир, как чемпионат мира, плохо для нашего баскетбола. С другой стороны, у нас в разгаре смена поколений, новый главный тренер, по сути, должен собрать заново команду. Нет никакой гарантии, что на мировом первенстве ребята получат позитивный опыт", - отметил собеседник.

"Можно, кстати, вспомнить, с чего началась яркая эпоха Дэвида Блатта в нашей сборной, - продолжил Милосердов. - Тогда мы тоже остались за бортом чемпионата мира, но отлично подготовились к последующим турнирам. Уверен, что у Жени Пашутина все получится. Отборочные матчи европейского первенства уж точно легкими не станут. А такой соперник, как Италия, вообще отличная проверка на прочность. Тренерскому штабу сейчас необходимо в первую очередь создать коллектив единомышленников - игроков, которым небезразличен результат и у которых есть искреннее желание выступать за свою страну".

Чемпионат мира пройдет с 30 августа по 14 сентября в Испании. Сборная России после провального выступления на чемпионате Европы-2013 могла оказаться на мировом первенстве, только получив wild card от организаторов. Но этого не произошло. Обладателями wild card стали Финляндия, Греция, Турция и Бразилия.

Участники чемпионата мира автоматически квалифицируются на Евробаскет. Поэтому, чтобы поехать на ЧЕ-2015, который пройдет на Украине, команде Пашутина предстоит провести квалификационный турнир, в котором соперниками российских баскетболистов стали сборные Италии и Швейцарии. Команды сыграют между собой по два матча - дома и в гостях - в промежутке между 10 и 27 августа 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама