Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер Олег Романцев: Илью Цымбаларя будут помнить всю жизнь

8 февраля 2014, 13:54 UTC+3 МОСКВА Илья Андреев
В Москве прошел турнир памяти знаменитого футболиста "Спартака", скончавшегося 28 декабря 2013 года
Материал из 1 страницы
Олег Романцев

Олег Романцев

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Знаменитый футболист Илья Цымбаларь был душой компании в московском "Спартаке" 1990-х годов. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал Олег Романцев, под руководством которого красно-белые восемь раз выиграли чемпионат России.

Цымбаларь скончался 28 декабря в Одессе. Предположительная причина смерти - болезнь сердца. В субботу в Москве состоялся футбольный турнир памяти Цымбаларя, в котором приняли участие болельщики "Спартака". Романцев был почетным гостем соревнований.

"Илья запомнился мне добрым, отзывчивым, жизнерадостным человеком, - сказал Романцев. - Все тренировки начинались с шуток Цымбаларя. Прихожу я, значит, на занятие, а он уже что-то "натворил" - все смеются. Благодаря характеру Ильи наши тренировки проходили в позитивной, веселой атмосфере. Илья влился в коллектив с ходу. Он стал душой компании уже после первой тренировки! А легионеры, например, Луис Робсон, к нему как к магниту тянулись. И ведь знали же, что он их как-нибудь да заденет в хорошем плане словечком!".

Романцев отметил, что первая встреча с Цымбаларем оставила у него "негативное впечатление". "Это было в Одессе, - поведал специалист. - "Спартак" встречался с "Черноморцем", за который в ту пору выступал Цымбаларь. И Илья забил нам гол-красавец. После этого-то я его и приметил. Через некоторое время предложил Илье перейти в "Спартак". Он согласился без раздумий".

По словам Романцева, Цымбаларь был футболистом "великолепно оснащенным технически". "Ребята говорили, что у Ильи мяч к левой ноге словно прилеплен, - сказал тренер. - Цымбаларь - чисто "одноногий" футболист. Правая нога ему была нужна, что называется, для ходьбы. Но его левая нога стоила двух. Более мастеровитого левшу в нашем футболе я не вспомню. Илья был интересным, нестандартным, непредсказуемым игроком".

"С Ильей мы виделись давно, а вот созванивались недавно, - отметил Романцев. - В Днепропетровске проходил матч ветеранов, посвященный 30-летию победы "Днепра" в чемпионате СССР /16 октября 2013 года. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Я был тренер команды Советского Союза. Приглашали и Цымбаларя. Илюша мне позвонил и сообщил, что приехать, к сожалению, не сможет. Были у него какие-то дела в Одессе".

 

Цымбаларь - воспитанник детско-юношеской школы одесского "Черноморца". В 1993 году он перешел в московский "Спартак", за который выступал до завершения сезона-1999. В составе красно-белых Цымбаларь провел 204 матча, забив 54 мяча. Со "Спартаком" он 6 раз выигрывал чемпионат России и дважды - национальный Кубок, доходил до 1/4 финала Лиги чемпионов-1995/96 и 1/2 финала Кубка УЕФА-1997/98. В 1995 году Цымбаларь был признан лучшим футболистом России. За сборную России Цымбаларь провел 28 матчей и забил 4 мяча. Участвовал в чемпионате мира-1994 и чемпионате Европы-1996. Кроме того, в 1992 году Цымбаларь провел 3 матча за сборную Украины. В 2000 году он выступал за московский "Локомотив", с которым завоевал Кубок России. Карьеру футболиста завершил в 2002-м - в махачкалинском "Анжи".

В 2003 году Цымбаларь занялся тренерской деятельностью. По август 2004 года он возглавлял молодежную команду "Спартака", а с сентября по ноябрь 2004 года был членом тренерского штаба подмосковных "Химок". Летом 2006 года Цымбаларь был назначен главным тренером рязанского клуба "Спартак-МЖК" и вывел команду в первый дивизион. Однако, не сумев достигнуть договоренности с руководством клуба о продлении контракта, в декабре покинул клуб.

В 2008 году Цымбаларь тренировал команду второго дивизиона "Нижний Новгород". Весной 2010 года был помощником главного тренера ярославского "Шинника".

В декабре 2010 года Цымбаларь вернулся в "Химки" - на должность старшего тренера. Однако уже в марте 2011 года он покинул подмосковный клуб, после чего переехал в Одессу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама