Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Аленичев: у Ильи Цымбаларя левая нога была, как у Диего Марадоны

8 февраля 2014, 20:31 UTC+3 МОСКВА Илья Андреев
Аленичев считает, что Цымбаларь на 100 процентов не раскрыл свой талант
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев

© ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин

МОСКВА, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Известный футболист "Спартака" Илья Цымбаларь не полностью раскрыл свой огромный талант. Такое мнение в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал бывший полузащитник красно-белых Дмитрий Аленичев.

Цымбаларь скончался 28 декабря в Одессе. Предположительная причина смерти - болезнь сердца. В субботу в Москве состоялся футбольный турнир памяти Цымбаларя, в котором приняли участие болельщики "Спартака". Аленичев был почетным гостем соревнований.

"Цымбаларь восхищал свой игрой не только болельщиков, но и нас - футболистов, - заявил Аленичев. - Какие финты он закладывал! Считаю, что Илья на 100 процентов свой талант не раскрыл. На мой взгляд, он был достоин того, чтобы выступать за сильный европейский клуб. Цымбаларь был очень умным игроком. Идеальным футболистом для "Спартака". А как он владел левой ногой?! Таких левшей, как он - единицы. Не только в России, но и в мире. Левая нога у Ильи была, как у Марадоны".

"Цымбаларь был жизнерадостным парнем, человеком, на которого можно положиться, честным, порядочным, - сказал Аленичев, ныне являющийся главным тренером тульского "Арсенала". - Я его очень хорошо знаю. В "Спартаке" он появился на полгода раньше меня. Общий язык мы нашли сразу".

Аленичев отметил, что в последний раз виделся с Цымбаларем летом 2013 года - на турнире ветеранов футбола. "Встретились, поговорили. Он улыбался, шутил", - поведал лучший футболист России 1997 года.

О смерти Цымбаларя Аленичеву сообщил экс-защитник "Спартака" Дмитрий Парфенов. "Он прислал СМС. Я был потрясен. Не мог в это поверить", - сказал победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА.

Цымбаларь - воспитанник детско-юношеской школы одесского "Черноморца". В 1993 году он перешел в московский "Спартак", за который выступал до завершения сезона-1999. В составе красно-белых Цымбаларь провел 204 матча, забив 54 мяча. Со "Спартаком" он 6 раз выигрывал чемпионат России и дважды - национальный Кубок, доходил до 1/4 финала Лиги чемпионов-1995/96 и 1/2 финала Кубка УЕФА-1997/98. В 1995 году Цымбаларь был признан лучшим футболистом России. За сборную России Цымбаларь провел 28 матчей и забил 4 мяча. Участвовал в чемпионате мира-1994 и чемпионате Европы-1996. Кроме того, в 1992 году Цымбаларь провел 3 матча за сборную Украины. В 2000 году он выступал за московский "Локомотив", с которым завоевал Кубок России. Карьеру футболиста завершил в 2002-м - в махачкалинском "Анжи".

В 2003 году Цымбаларь занялся тренерской деятельностью. По август 2004-го он возглавлял молодежную команду "Спартака", а с сентября по ноябрь 2004-го был членом тренерского штаба подмосковных "Химок". Летом 2006 года Цымбаларь был назначен главным тренером рязанского "Спартак- МЖК" и вывел команду в первый дивизион. Однако, не сумев достигнуть договоренности с руководством клуба о продлении контракта, в декабре он покинул клуб. В 2008 году Цымбаларь тренировал команду второго дивизиона "Нижний Новгород". Весной 2010-го был помощником главного тренера ярославского "Шинника".

В декабре 2010 года Цымбаларь вернулся в "Химки" - на должность старшего тренера. Однако уже в марте 2011-го он покинул подмосковный клуб, после чего переехал в Одессу.

Цымбаларь похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама