Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Триумф норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена на Олимпиаде в Сочи

8 февраля 2014, 23:32 UTC+3 СОЧИ Елена Соболь
40-летний норвежец повторил рекорд зимних Игр по количеству медалей
Материал из 1 страницы
Уле-Эйнар Бьорндален

Уле-Эйнар Бьорндален

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

СОЧИ, 9 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. У сочинской Олимпиады в первый же день появился первый герой, чье имя навсегда украсит ее итоговые страницы. Единственный в истории семикратный олимпийский чемпион по биатлону, норвежец Уле-Эйнар Бьорндален доказал, что не зря продолжал спортивную карьеру до сорока лет.

Мало кто делал ставку на норвежского ветерана, но недаром к его фамилии часто добавляют эпитет "великий и ужасный" - больше всерьез, чем в шутку.

В субботу в первой же гонке в Сочи он одержал победу, оставив позади всех конкурентов.

Он стал первым чемпионом  сочинской Олимпиады, которому для победы понадобилось совершить без преувеличения спортивный подвиг. Постепенно набирая скорость в гонке, Бьорндален преодолел два огневых рубежа с одной ошибкой, но великолепным лыжным ходом компенсировал секунды, потраченные на штрафной круг. И - вырвал победу у, казалось, куда более молодых и амбициозных соперников.

Фаворитом субботнего спринта, скорее, был лидер французской сборной Мартен Фуркад, но для него гонка не сложилась. Он стал лишь шестым, но при этом не смог не восхититься успехом Бьорндалена. "Просто нет слов, - сказал француз. - В прошлом году все говорили о нем, о том, что Уле-Эйнару пора уходить из спорта. Но я был одним из тех, кто верил в него. Я всегда считал, что ему надо идти своей дорогой и никого не слушать. Сегодня он закрыл рты всем тем, кто отправлял его на пенсию".

Справиться с королем биатлона - его первое олимпийское золото было завоевано еще в Нагано в 1998 году - в этот день было не под силу никому. "Уле-Эйнар Бьорндален достоин уважения - в сорок лет он доказал, что может продолжать побеждать, - прокомментировал триумф норвежца вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров. - Такие спортсмены - большая редкость, он гениален и невероятно талантлив".

Сам Бьорндален сказал, что находится сейчас на пике своих физических кондиций. "Победа была очень важна для меня. Моей целью было подготовиться именно к этой гонке, к этому турниру. И сегодня стрельба была почти идеальной, а работа на лыжне - просто фантастической. Думаю, это моя лучшая форма за весь текущий сезон", - сказал норвежский лидер.

Его товарищ по команде Тарьей Бё отметил, что это огромный успех для всей сборной Норвегии. "Бьорндален мой кумир с тех пор, как мне стукнуло десять, - сказал Бё журналистам. - А теперь я очень горжусь тем, что выступаю с ним в одной команде. Вижу, как он тренируется, работает невероятно усердно, это большой пример для меня. Его победа - фантастическое начало Олимпиады для всех нас".

Не догнал норвежца и ставший вторым австриец Доминик Ландертингер - даже с "нулем" в графе "промахи". "Седьмое олимпийское "золото" - это удивительное достижение Бьорндалена. То, что человек в 40 лет показывает такой темп, безусловно, вызывает глубокое уважение", - сказал серебряный призер гонки.

Уле-Эйнар Бьорндален, став победителем спринтерской гонки на Играх в Сочи, повторил рекорд зимних Олимпиад по количеству завоеванных медалей. Награда в спринте стала двенадцатой для норвежца, который в Сочи принимает участие в шестой Олимпиаде. На его счету семь золотых, четыре серебряных и одна бронзовая медали. Ранее единоличным рекордсменом по числу наград на зимних Олимпиадах был норвежский лыжник Бьорн Дели, который в период с 1992 по 1998 год выиграл восемь золотых и четыре серебряные награды.

Кстати, Бьорндален был едва ли не первой мировой спортивной знаменитостью, кто поверил в идею провести зимнюю Олимпиаду в Сочи и поддержал российскую заявку. В июле 2007 года, перед отъездом российской делегации в Гватемалу, где должно было определиться имя будущей столицы Олимпиады-2014, норвежский биатлонист вместе с российскими коллегами встретился с президентом России Владимиром Путиным и пожелал Сочи успеха.

Как талисман этого успеха Бьорндален подарил тогда Путину свои лыжи, на которых  выиграл чемпионат мира. "Надеюсь, Вы выиграете на них Сочи", - сказал тогда биатлонист российскому президенту.

С легкой руки Бьорндалена так и случилось. Сочи выиграл Олимпиаду - и она стала счастливой для самого Бьорндалена.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014.

Историческая справка о биатлоне на Олимпийских играх.

Интересные факты из олимпийской истории биатлона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама