Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Весельная лодка Федора Конюхова прошла по Тихому океану 3 тыс. морских миль

9 февраля 2014, 4:04 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Леонид Виноградов

До австралийского Брисбена осталось плыть меньше 10 тыс. км

Поделиться
Материал из 1 страницы
Федор Конюхов (справа)

Федор Конюхов (справа)

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ВЛАДИВОСТОК, 9 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Весельная лодка "Тургояк" знаменитого российского путешественника Федора Конюхова прошла по Тихому океану 3 тыс. миль. В пути Конюхов находится уже 48 суток. Он стартовал в декабре 2013 года из чилийского порта Конкон, сообщает московский экспедиционный штаб путешественника.

Поздним вечером 8 февраля капитан Конюхов рассказал по спутниковому телефону о том, как проходит экспедиция на 9-метровой лодке. "Я передвигаюсь на коленях, ползаю из каюты на палубу и обратно. В полный рост практически не встаю, ходить здесь некуда - длина кокпита (углубленного открытого помещения для гребца - прим.) всего 3 метра".

Минувшей ночью путешественнику приснилось, что он ходит "по земле, по какому-то зеленому полю". "Это так здорово! Когда прозвенел будильник, я не хотел просыпаться, стараясь продлить эти моменты", - рассказал шкипер.

Несмотря на всю тяжесть тихоокеанской экспедиции, Федор, как профессиональный художник, замечает красоту тропиков. Лодка "Тургояк" идет по десятому градусу южной широты, до экватора чуть больше 600 миль. "Какие здесь красивые закаты, это не передать словами! Я еще ни одного заката не пропустил с момента старта. Для меня это обязательная процедура - всегда минут за десять начинаю отслеживать закат и после того, как солнце скрылось за горизонтом, еще минут десять сижу в тишине без движения. Анализирую прошедший день, настраиваюсь на предстоящую ночь, молюсь", - поделился Федор своими впечатлениями.

Капитан Конюхов также рассказал, что всю минувшую ночь на маршруте шел сильный дождь, он смыл с солнечных батарей "многослойную шубу из морской соли".

По данным Международного общества океанских гребцов, базирующегося в Лондоне и отслеживающего с помощью спутниковой навигации передвижение Федора Конюхова, до австралийского города Брисбена, куда держит путь россиянин, осталось 5 тысяч 71 миля (9 тыс. 392 км).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама