Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победа Уле-Эйнара Бьорндалена в Сочи вызывала бурю восторга в Норвегии

9 февраля 2014, 18:17 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Седьмое олимпийское золото, завоеванное в Сочи, по словам брата спортсмена, станет для Бьорндалена главной наградой за 22-летнюю спортивную карьеру
Материал из 1 страницы
Уле-Эйнар Бьорндален

Уле-Эйнар Бьорндален

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ОСЛО, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Победа норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена в гонке спринтеров вызывал бурю восторга на родине легендарного спортсмена. Седьмое олимпийское золото, завоеванное на Играх в Сочи, по словам брата спортсмена, станет для Бьорндалена главной наградой за 22-летнюю спортивную карьеру.

"Я все еще не могу поверить в то, что увидел на телеэкране. Конкуренция в Сочи очень велика, а олимпийское золото не выдают за прежние заслуги, так что победа в России станет для Уле главным достижением в карьере, - признался норвежским журналистам Даг Бьорндален, следивший за выступлением брата из спорт-бара, где собралась едва ли не половина населения их родной деревушки Симостранда. - В какой-то момент мне показалось, что от радостных криков нам всем на головы рухнет крыша. Подобной атмосферы в Симостранде не было уже очень давно".

Старший из братьев Бьорндаленов знает, о чем говорит. Он сам - титулованный биатлонист, на счету которого серебро олимпийской эстафеты в Нагано и золото чемпионата мира 1995 года. Однако свою последнюю награду - бронзу - Даг Бьорндален завоевал в далеком 1999 году.

В последние пять лет Уле-Эйнар Бьорндален завоевывал золото чемпионатов мира и Олимпийских игр лишь в эстафетах. Индивидуальная гонка на 20-километровую дистанцию в Ванкувере принесла ему серебро. Это дало повод многим скептикам как в Норвегии, так и за ее пределами, говорить о том, что время "короля биатлона" ушло, а перед играми в Сочи ему следовало "переквалифицироваться" из атлета в спортивного чиновника, пополнив ряды членов МОК. Тем не менее, знаменитый норвежец посрамил критиков к огромной радости соотечественников.

Среди заголовков, которыми пестрят газетные прилавки в Осло: "Уле, ты женишься на мне?", "Бьорндален по-русски", "Норвежский биатлонист бьет все рекорды", "Бьорндален - король биатлона всех времен".

"На субботней пресс-конференции сам он в этом не признался, но нам кажется, что "золото" из Сочи Бьорндален повесит очень высоко, - пишет популярный спортивный журналист Райдер Сулли. - Четыре года, прошедшие с Игр в Ванкувере, он посвятил упорной работе, изменив очень многое в своей жизни, и его усилия принесли "золотой" плод. Он завоевал седьмое "золото" на глазах российских зрителей, которые знают о нем буквально все, но теперь захотят узнать еще больше".

Бывший напарник Бьорндалена Халвад Ханевольд, завоевавший свое третье олимпийское золото в Ванкувере также в 40 лет, назвал победу соотечественника "заслуженным триумфом".

Норвежцы от мала до велика пристально следят за Олимпиадой в Сочи, поддерживая своих соотечественников. Интерес к Олимпийским играм настолько велик, что мэрия Осло даже вынуждена была официально запретить госслужащим следить за соревнованиями на работе, опасаясь, что в противном случае столицу будет ждать коллапс. Пожалуй главной интригой для норвежцев остается вопрос о том, сможет ли "король биатлона" побить рекорд "короля лыж" норвежца Бьорна Дэли, на счету которого 12 олимпийских наград разного достоинства. После субботней победы Бьорндален сравнялся с Дэли по общему числу завоеванных на Олимпиадах наград, однако все еще проигрывает ему одно золото. На счету Дэли 8 олимпийских медалей высшей пробы - до сих пор никем не побитый рекорд зимних Игр.

Оба "короля" испытывают друг к другу глубокое уважение и уже успели обменяться комплиментами - как заочно, так и при личной встрече в Сочи. "Бьорн - величайший спортсмен в истории Норвегии и должен навсегда сохранить этот титул. Его тяжело будет сравнивать с атлетами, которые выступают сейчас - с введением новых олимпийских дисциплин у лыжников стало больше шансов поставить рекорд по числу наград. Я не задаюсь целью улучшить его достижения, я должен просто хорошо выступать", - сказал Бьорндален.

"В ближайшие дни Уле-Эйнар наверняка побьет мой рекорд и это будет немного обидно, - в свою очередь признался Дэли. - Однако Бьорндален - человек-феномен, и он должен это сделать".

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама