Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские эксперты: норвежский биатлонист Бьорндален способен выиграть еще медали в Сочи

9 февраля 2014, 20:06 UTC+3 СОЧИ Елена Соболь
8 февраля Бьорндален выиграл спринтерскую гонку, добавив в свою копилку седьмой титул победителя Игр
Материал из 1 страницы
Уле-Эйнар Бьорндален

Уле-Эйнар Бьорндален

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

СОЧИ, 9 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Выдающийся норвежский биатлонист, семикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален способен завоевать еще не одну награду на Олимпийских играх в Сочи. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказали российские биатлонные эксперты, которые еще не так давно выступали бок о бок с норвежцем.

В субботу Бьорндален выиграл спринтерскую гонку, добавив в свою копилку седьмой титул победителя Игр.

Норвежец уникален не только тем, что не пропустил ни одних зимних Игр с 1994 года и завоевал больше всех титулов в биатлоне, но и тем, что в 40 лет продолжает оставаться на высоте. На его стороне в триумфальный субботний вечер было многое. Опыт, феноменальный настрой, впечатляющая физическая форма, в конце концов, и госпожа удача.

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков не ожидал такой скорости от спортсмена. "Не думал, что Уле-Эйнар будет таким быстрым на финишном круге и обгонит Антона Шипулина - молодого и более скоростного атлета. Норвежец правильно распределил свои силы, не стал с самого начала трассы развивать высокую скорость. И в начале дистанции он проигрывал Шипулину порядка 10 секунд. А заключительный круг прошел легко, поддерживал высокую скорость, и на финише даже выглядел достаточно свежим", - разъяснил он причины успеха победителя. Норвежец выиграл у россиянина более шести секунд - и это при том, что по показателю лыжного хода Шипулин стал в тот вечер лучшим.

Многие отмечали феноменальную готовность норвежского ветерана. Но для того, чтобы в конкретной гонке в конкретный день сошлись все звезды - подготовка лыж, состояние спортсмена, его стрелковая точность и лыжный ход - была проделана огромная работа. Чепиков рассказал, что Бьорндален всегда был одним из самых концентрированных на спорте и результате атлетов.

"Он постоянно ищет возможность для роста, показывая, что возраст ему вовсе не помеха, - сказал собеседник ИТАР-ТАСС. - Уле-Эйнар всегда был очень творческим человеком. Он знает все о биатлоне, сам участвует в разработке лыж, инвентаря. Своим местом для проживания он выбрал среднегорье - его дом расположен на высоте около 1500 м. И для того, чтобы не отвлекали журналисты, и для того, чтобы максимально привыкнуть к условиям гор. Поэтому, приехав в Сочи, Бьорндален не почувствовал какой-то сильной акклиматизации, поскольку большинство времени он проводит почти на такой же высоте. Многим спортсменам есть, чему поучиться, у норвежского лидера".

Остановится ли на этом Король биатлона? Судя по его невероятной скорости и великолепным физическим кондициям, он может повторить успех, считает эксперт. "Думаю, что это первая, но не единственная награда на этой Олимпиаде. Учитывая его хорошее физическое состояние и сильный психологический подъем, Бьорндален способен завоевать еще медали, в том числе и "золото", - подытожил Чепиков.

С этим мнением согласился и двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко. "Думаю, у Бьорндалена будет еще несколько золотых медалей на этих Олимпийских играх, - сказал он. - Он подошел к соревнованиям в очень хорошей форме - с одним штрафным кругом он оставил позади двух призеров, которые отстреляли без промахов. Могу сказать, что и Шипулин продемонстрировал хорошую форму - думаю, "золото" в гонке преследования разыграют россиянин и норвежец. Будет интересная борьба".

Бьорндален продемонстрировал, что на данный момент он абсолютно сильнейший, считает Ярошенко. "Победа над более молодыми с одним промахом говорит о многом. Откровенно говоря, я не ставил на Уле-Эйнара в этой гонке, но он продемонстрировал свою отличную подготовку. Представляете - закончить карьеру на такой ноте! Он очень ярко заявил о себе, доказал, что его рано списывать со счетов, что он действительно боевая единица в сборной Норвегии, причем на данный момент - лучшая. Опытный атлет сумел точечно подойти к главному старту, Профессионал с большой буквы", - отметил Ярошенко.

Двукратный призер Олимпийских игр, а ныне вице- президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров также отметил величину норвежца. "Уле-Эйнар Бьорндален достоин огромного уважения - в 40 лет он доказывает, что может побеждать, - прокомментировал Майгуров. - Такие спортсмены как он - большая редкость, он гениален и невероятно талантлив".

Впрочем, опередить человека, находящегося на таком эмоциональном подъеме, действительно практически невозможно. Это и увидели болельщики в субботу. Однако, быть может, неудача только придаст спортивной злости хозяевам трассы, которые продемонстрировали хорошую физическую готовность в первой гонке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама