Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член ФИБА Чернов: против Российской федерации баскетбола ведется целенаправленная война

10 февраля 2014, 22:23 UTC+3 МОСКВА Андрей Карташов

Бывший президент РФБ отметил, что в случае продолжения скандала России могут грозить серьезные санкции вплоть до исключения из олимпийского движения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Чернов

Сергей Чернов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Мужская сборная России не получила уайлд-кард чемпионата мира 2014 из-за судебного иска к Российской федерации баскетбола /РФБ/ со стороны Федерации баскетбола Пермского Края. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал член ФИБА и бывший президент РФБ Сергей Чернов.

"Да, много фантазий на эту тему я прочитал за последние дни. Печально, что нам не дали уайлд-кард. Но куда хуже причины, которые привели ФИБА к такому решению, - сказал Чернов - На заседании бюро одним из первых вопросов в повестке была ситуация в федерации баскетбола Сенегала. Эта страна завоевала по спортивному принципу путевку на мировое первенство. Потом у них случился внутренний конфликт, и министерство спорта своим решением отправило в отставку все руководство федерации и провело свои выборы. ФИБА, соблюдая хартию МОК, была вынуждена вмешаться, поскольку никакие государственные органы по международным спортивным и олимпийским законам не имеют права оказывать влияние или давление на дела общественной организации. Так вот, на бюро ФИБА Сенегалу дали три месяца разобраться со своими внутренними баскетбольными делами, восстановить руководство и провести все необходимые процедуры в рамках генерального регламента ФИБА. Если этого не случится, ФИБА берет деятельность сенегальской федерации под свой контроль, наводит порядок и сама проводит выборы в этой организации. И повлиять на это не смогут ни правительство страны, ни министерство спорта. В противном случае - исключение страны из олимпийского движения. И на данный момент под вопросом участие сборной Сенегала на чемпионате мира. Если проблема не будет решена, в Испанию поедет команда Нигерии".

По мнению бывшего президента РФБ, в России сложилась схожая ситуация. "Просто посмотрите, что происходит. По сути ведь все то же самое, - подчеркнул Чернов. - Начать можно с того, что министр спорта РФ перед выборами президента РФБ в своем интервью открыто поддерживает одного из кандидатов. В регионы идут звонки с четкой позицией, за кого голосовать. Разве это не давление на общественную организацию? Хотя бы потому, что те самые регионы напрямую зависят от выделяемого им министерством спорта бюджета и дотаций. В ФИБА, понятно, очень внимательно следят за такими высказываниями и расценивают их однозначно как прямое вмешательство государственного органа в дела общественной организации. А тут еще недавно министр спорта сказал, например, что РФБ не получит денег, потому что идут суды...

Но главное - это сам суд. Пермская федерация обратилась в инстанцию общегражданской юрисдикции, сразу нарушив одно из основополагающих положений регламента ФИБА. Ну нельзя по международным спортивным законам субъектам общественных спортивных организаций этого делать. Уже только сам факт обращения с иском в суд общегражданской инстанции является основанием для приостановления деятельности всей федерации и ее дальнейшей дисквалификации. Для разрешения спорных ситуаций существует специализированная инстанция - спортивный арбитражный суд. Я вообще считаю, что наш Олимпийский комитет должен был сделать свое заключение о неправомерности обращения региональной организации в суд общегражданской юрисдикции. А минспорта отозвать аккредитацию. И все. Вопрос исчерпан".

В январе Федерация баскетбола Перми подала на РФБ в суд с требованием аннулировать результаты выборов президента РФБ Юлии Аникеевой. Позже Пресненский суд признал выборы недействительными, однако РФБ сразу же подала апелляцию на данное решение.

По мнению Чернова, в случае продолжения скандала России могут грозить серьезные санкции вплоть до исключения из олимпийского движения. "Ну давайте сейчас все недовольные, которые есть в любой федерации, - футбола, волейбола, биатлона, начнут ходить по судам, - отметил Чернов. - Нас очень быстро исключат из олимпийского движения. А все эти надуманные истории о том, что у нас проблемы в РФБ, просто нелепы. Проблемы у нас из-за непомерных амбиций группы активистов, которые стоят за той самой пермской федерацией и, не гнушаясь никакими методами, стремятся к переделу власти в нашем баскетболе. Так вот, в ФИБА все это прекрасно понимают. Поэтому и обращаются сейчас официально к президенту ОКР Александру Жукову с просьбой о содействии в наведении порядка. Не хотят в международной федерации терять Россию, но, если придется идти на жесткие меры, они обязательно пойдут. Только ведь не на руку инициаторам всей этой заварухи подобные действия. Неужели они всерьез полагают, что ФИБА захочет впредь иметь дело с теми, кто хоронит свой же вид спорта? Так что мы без уайлд-кард по совершенно определенной причине. И причина этого - судебный иск. Нам так и было сказано - допустим, Россия получает путевку, а потом, через пару месяцев ваш суд возьмет и отменит результаты выборов. И что тогда? ФИБА будет вынуждена федерацию вообще дисквалифицировать, и сборная ваша не поедет на чемпионат. Что, в последний момент переделывать придется? Это несерьезно".

"Повторю, мы могли бы сейчас рассчитывать на уайлд- кард. Даже несмотря на то, что в 2010-м уже давали ее России. Американцы даже говорят: что это за чемпионат мира без сборной России? Но мы не смогли дать ФИБА гарантии, что в РФБ ничего не изменится и наша команда точно поедет в Испанию. А как мы можем что-либо гарантировать, если у нас любой субъект может взять и пойти напролом, подделывая подписи, нарушая все законы, подавая нелегитимные иски? Не можем гарантировать. Вот и итог. И причина совсем не в деньгах, о которых так нравится сейчас многим рассуждать", - добавил член ФИБА.

Отвечая на вопрос, чего добивается Федерация баскетбола Пермского края, Чернов ответил: "Идет целенаправленная борьба с целью полностью разрушить РФБ. Это, по моему, совершенно очевидно. Придем к тому, что отстранит ФИБА нашу федерацию. Что потом? Безвременье, новые интриги, скандалы. К сожалению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама