Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Нидерландов третий день подряд празднует успешное выступление конькобежцев на ОИ

11 февраля 2014, 4:53 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Голландские спортсмены занимали весь пьедестал почета на дистанциях 500 и 5000 метров
Материал из 1 страницы
Ян Смекенс, Михел Мюлдер и Роналд Мюлдер (слева направо)

Ян Смекенс, Михел Мюлдер и Роналд Мюлдер (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ГААГА, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Третий день не прекращаются празднования в гостевом доме Нидерландов в Сочи. Минувшим вечером местная публика с гордостью приветствовала конькобежцев, занявших весь пьедестал почета на дистанции 500 м.

Радость и веселье царили повсеместно, и лишь один человек выделялся на фоне остальных тем, что вел себя как- то немного странно, а в его глазах читалась грусть. Спортсмену Яну Смекенсу, завоевавшему серебро, этот день запомнится навсегда, и уж точно не как один из самых лучших в его жизни. Сотая доля секунды - именно столько отделило его от золотой медали и звания победителя Олимпийских игр. Обиднее всего то, что изначально на табло по сумме забегов он был поставлен на первое место. Конькобежец уже начал праздновать победу, а его партнер по команде Михел Мюлдер не скрывал своего удовлетворения серебром, когда их имена спустя две или три минуты поменялись местами на табло. Оказалось, что судьи после просмотра записи скорректировали время Мюлдера на 0,04 секунды в меньшую сторону, и именно этот факт стал решающим в борьбе за титул чемпиона Олимпиады.

"Я не знаю, сколько времени мне понадобится, чтобы оправиться от такого шока, - заявил на пресс-конференции Смекенс со слезами на глазах. - Дни, недели, возможно, годы. Не имею ни малейшего понятия. И то, что между двумя этими наградами небольшая разница, меня нисколько не утешает. Расстроен ли я серебром? Нет, я расстроен тем, что не завоевал золото".

Наверное, именно поэтому в гостевой дом Ян Смекенс пришел не в традиционном оранжевом, как остальные атлеты, а черном спортивном костюме. Впрочем, у него хватило мужества поздравить своего коллегу с победой и даже улыбнуться перед объективами камер. Больше же грустных лиц в этот день в гостевом доме Нидерландов не наблюдалось. Михел Мюлдер повторял, что не может поверить своему счастью. "Я был согласен с серебром, и когда увидел имя Смекенса на первой строчке, то нисколько не расстроился, - подчеркнул спортсмен. - А когда мы внезапно поменялись местами, я просто подумал, что это какая-то ошибка, и долго не мог осознать, что я - чемпион". Его брат-близнец Роналд, занявший третье место, не уставал отмечать, что "все это просто невероятно".

Поводы для веселья были у голландцев и во все предыдущие дни. Так, в субботу "хет-триком" отметились Свен Крамер, Ян Блокхейсен и Йоррит Бергсма в беге на коньках на 5000 метров, а в воскресенье "золото" на дистанции 3000 м завоевала конькобежка Ирен Вюст. Также в воскресенье в гостевой дом заезжал президент России Владимир Путин, который успел не только пообщаться с королем Нидерландов Виллемом Александером и королевой Максимой, но и поздравить Вюст с победой, перекинуться парой слов с голландскими журналистами и сделать несколько фотографий на память с местной публикой.

Во вторник в борьба за медали в конькобежном спорте развернется среди женщин на дистанции 500 м, и здесь все свои надежды голландцы связывают с Маргот Боер, которая на Олимпийских играх в Ванкувере четыре года назад дважды на дистанциях 500 м и 1500 м останавливалась в шаге от медалей, занимая в обоих случаях четвертое место.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама