Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Алания" покинула чемпионат ФНЛ из-за задолженности свыше 1 млрд рублей

11 февраля 2014, 13:43 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ
Руководство клуба планировало доиграть сезон с молодыми местными воспитанниками, но банкротство клуба не позволило реализовать этот план
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ВЛАДИКАВКАЗ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Владикавказский клуб "Алания" обанкротился и покинул чемпионат Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Наблюдательным советом ГАУ ПФК "Алания" принято решение начать процедуру ликвидации клуба, сообщили во вторник в пресс-службе администрации главы и правительства Северной Осетии.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, в минувший понедельник состоялось заседание наблюдательного совета ГАУ ПФК "Алания", на котором было принято решение официально известить ФНЛ о невозможности дальнейшего участия команды в чемпионате России и начать процедуру ликвидации клуба.

Такие решения приняты в связи с "целым рядом исков кредиторов, появившихся в последние недели, и невозможностью их своевременного исполнения, что ставит клуб в положение фактического банкрота".

"Весь прошлый год клуб существовал за счет заемных средств, лишь частично покрывавших расходы на участие в Футбольной национальной лиге, - отмечается в пресс-релизе. - За этот период сформировалась задолженность по заработной плате, налогам, иным обязательствам, связанным с деятельностью ГАУ ПФК "Алания", которая на данный момент превышает 1 млрд рублей".

Руководство "Алании", как сообщил гендиректор клуба Александр Стельмах, рассчитывало сохранить команду в ФНЛ и доиграть сезон с молодыми местными воспитанниками в составе, так как "текущие спортивные результаты (задел очков после первой части чемпионата) делали такую перспективу вполне реальной", но банкротство клуба не позволило реализовать этот план.

В официальном пресс-релизе напоминается, что руководством ГАУ ПФК "Алания" совместно с руководством республики до сегодняшнего дня был принят ряд мер по поиску источников внебюджетного финансирования, однако они не привели к положительному результату. В начале года исходя из сложившихся обстоятельств было принято решение снять задачу по выходу в премьер-лигу в текущем сезоне и отказаться от участия в Кубке ФНЛ. Игрокам было объявлено о предоставлении статуса свободных агентов и возможности покинуть клуб.

В 2012 году между ГАУ ПФК "Алания" и ОАО "РусГидро" был заключен договор, согласно которому энергетическая компания брала на себя обязательства по финансированию футбольного клуба. В документе были прописаны конкретные сроки и суммы: до 2020 года $40 млн (в рублевом эквиваленте) ежегодно. Финансово-хозяйственная деятельность клуба в 2012 году осуществлялась в рамках этого соглашения, однако в 2013 году ОАО "РусГидро" приостановило финансирование ГАУ ПФК "Алания", сославшись на юридические затруднения, связанные с необходимостью акционирования клуба.

ОАО "РусГидро" вплоть до конца 2013 года не отказывалось от дальнейшего исполнения обязательств по соглашению, ставя условием лишь обязательное акционирование клуба. Однако когда в результате тяжелых переговоров с руководством РФС с личным участием и помощью министра спорта РФ Виталия Мутко такое согласие Российского футбольного союза было получено, ОАО "РусГидро" объявило о невозможности дальнейшего финансирования ГАУ ПФК "Алания" в связи с возникшими форс-мажорными обстоятельствами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама