Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перуанский лыжник Роберто Карселен выйдет на олимпийскую гонку со сломанным ребром

13 февраля 2014, 12:55 UTC+3 СОЧИ Артем Кузнецов
Роберто Карселен хочет стать примером для молодых перуанцев и увлечь необычным для их страны видом спорта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Карселен был знаменосцем перуанской команды на церемонии открытия

Карселен был знаменосцем перуанской команды на церемонии открытия

© AP Photo/Charlie Riedel

СОЧИ, 13 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Первый в истории Перу участник зимних Олимпиад Роберто Карселен 14 февраля в возрасте 43 лет завершит спортивную карьеру. Последней для него станет гонка на 15 километров классическим стилем на Играх Сочи, которая, вместе с тем, обещает стать для него самой сложной за последние годы. Но и самой важной - она откроет новую страницу в его жизни. Карселен выйдет на старт с незалеченным переломом ребра. И все ради одной цели - стать примером для молодых перуанцев и увлечь необычным для их страны видом спорта.

В лыжные гонки Карселен пришел очень поздно, когда он встал на лыжи ему было 36 лет. Однако, как рассказывает сам спортсмен, он с детства был предрасположен к спорту и потому сразу, как только попробовал себя на лыжне, сумел показать хорошие результаты. Пусть даже переход в этот вид спорта произошел из совершенно чуждого снегу серфинга.

"Я попробовал покататься на лыжах несколько недель и в один момент как вспышка в моей голове пронеслась мысль: в этом виде у меня должно получиться. Начал с небольших турниров, однако в первой же гонке мне удалось стать четвертым. Для меня это стало добрым знаком", - рассказал он.

Уже через три года он сумел квалифицироваться на Олимпиаду в Ванкувере и стать первым перуанцем, который сумел попасть на зимние Игры. После он на время ушел из спорта, однако за два года до сочинских Игр все-таки решил еще раз попробовать свои силы.

"Дело в том, что своим примером я хочу вдохновить детей в Перу, показать, что даже родившись в стране с теплым климатом можно научиться кататься на лыжах. Сейчас в моих планах создать программу развития лыжных гонок и открыть школу по этому виду спорта", - рассказал перуанец о своей цели.

После завершения карьеры Карселен намерен целиком сосредоточиться на реализации своей мечты.

"Мне надо быть примером для молодых людей. И старт в Сочи - хорошая возможность для этого, - пояснил лыжник. - У себя на родине я достаточно популярен. Не так конечно, как популярны в России лыжники, но все-таки обо мне знают. Ведь, возможно, на сегодня я остаюсь единственным лыжником в Перу".

На пути к своей цели Карселен уже заручился поддержкой Международного олимпийского комитета, который будет помогать развиваться его задумке. "Для меня это будет общественная работа, которая не принесет мне дохода. Сейчас главное стартовать и, возможно, мое начинание кто-нибудь поддержит. Пока спонсоров у меня нет: весь проект будет реализовываться на мои собственные деньги и деньги Международного олимпийского комитета, который помогает мне в этом деле", - отметил он, рассказав, что сам намерен сосредоточиться на тренерской работе в своей школе.

"За время моей карьеры я сотрудничал с 5-6 тренерами из разных уголков мира. Вот только с российским тренером мне не так поработать и не удалось, хотя мне этого и очень хотелось. Но заполучить его достаточно сложно", - со смехом отметил перуанский лыжник.

На Олимпийских играх в Ванкувере Карселен занял 94-е место в гонке на 15 км свободным стилем. Есть в его активе и участие на двух чемпионатах мира, где лучшим результатом стало 122-е место в спринте классическим стилем. Оценивая свое нынешнее состояние, лыжник заявил, что "стал значительно лучше". Единственное, что помешает ему улучшить свой результат - травма ребра, которую он получил несколько недель назад.

"Во время одной из тренировок я упал и сломал его. С тех пор я практически не практиковался на лыжне. И сейчас, когда я иду по трассе, то чувствую боль, особенно когда начинаю тяжело дышать. Это очень сложно. Но отказаться от гонки я не могу и не хочу", - поведал спортсмен.

Несмотря на подобные трудности, Карселен рассчитывает, что от пребывания в Сочи у него останутся только положительные впечатления. "Я очень впечатлен Россией, не ожидал увидеть здесь такого", - заявил он, заметив, что после Игр еще раз собирается посетить страну и, в частности, Санкт-Петербург.

"Определенно, я могу сравнить нынешние Игры с ванкуверскими. Так вот по инфраструктуре нынешняя Олимпиада значительно превосходит своего предшественника. И сейчас я с улыбкой воспринимаю те страхи, которые нам вселяли перед началом соревнований. Не скрою, перед поездкой сюда члены моей семьи и друзья переживали за меня, да я и сам немного волновался, но если сейчас кто-нибудь спросит про безопасность, то я не задумываясь отвечу, что здесь все в полном порядке", - заключил Карселен.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама