Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгений Плющенко снялся с личного турнира на Олимпиаде в Сочи

13 февраля 2014, 19:56 UTC+3 СОЧИ
Выполняя прыжок на раскатке, фигурист неудачно приземлился и повредил спину
Материал из 1 страницы
© AP/Ivan Sekretarev

СОЧИ, 13 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Российский фигурист Евгений Плющенко снялся с мужского одиночного олимпийского турнира в Сочи. В тот момент когда спортсмен должен был начинать прокат короткой программы, он сообщил, что не будет выступать.

На раскатке Плющенко, выполняя прыжок, неудачно приземлился и повредил спину. Это и стало причиной отказа от выступления.

Как заявил тренер спортсмена Алексей Мишин, "проблемы со спиной Женя почувствовал сразу после командного турнира. Но после ряда процедур он почувствовал себя лучше. А на разминке перед короткой программой травма обострилась".

Золотая медаль Сочи-2014

Ранее Евгений Плющенко стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях. После них фигурист заявил, что не исключает, что может продолжить карьеру. 

"Мне будет 35 к этому времени, до меня такого никто не делал, почему нет? - сказал Плющенко. - Может и стоит попробовать. Нужно только будет отдохнуть, пообщаться с врачами - еще какие-нибудь пластины мне поставят. Но я хочу отдохнуть, побыть с семьей".

После победы глава Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков заявил, что Плющенко будет выступать в личном турнире, несмотря на беспокоящие его боли в спине. "Да, в воскресенье Евгений немного пожаловался на боли в спине, - отметил Горшков. - Об этом сказал Алексей Мишин, а потом и сам Плющенко упомянул о том, что испытывает определенный дискомфорт.

В командном турнире Женя постарался сделать максимум. С основными элементами - четверным и двумя тройными - хорошо справился. Последние два прыжка сделал полегче, иначе оценка была бы, конечно, выше. Но эти компоненты позволили ему получить заслуженно высокие оценки. Что касается прогнозов, вперед забегать не буду, медали еще завоевать надо, но в том, что Плющенко выступит в личных соревнованиях, сомнений нет".

Как Евгений Плющенко прошел отбор на Олимпиаду

22 января бюро исполкома Федерации фигурного катания на коньках России единогласно проголосовало за включение Плющенко в состав олимпийской сборной. Он получил единственную квоту сборной России на олимпийский турнир в Сочи в мужском одиночном катании.

Биография

Плющенко родился 3 ноября 1982 года в поселке Джамку Солнечного района Хабаровского края. В 3 года вместе с семьей переехал в Волгоград, а в 4 начал заниматься фигурным катанием. Из-за закрытия волгоградской школы 11-летний спортсмен без родителей уехал в Санкт-Петербург, где стал тренироваться под руководством Алексея Мишина. В 1998 году дебютировал на чемпионате мира из-за отказа выступать на соревнованиях Ильи Кулика и сразу же занял третье место.

В сезоне-2000/01 Плющенко выиграл все турниры, в которых принимал участие. На Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити спортсмен совершил ряд ошибок, завоевав в итоге серебро. После этого Плющенко выиграл чемпионаты мира в 2003 и 2004 годах, снявшись с турнира в 2005 году из-за травмы. Впечатляющим моментом карьеры спортсмена стала Олимпиада 2006 года в Турине, где российский фигурист выиграл золото с колоссальным отрывом от соперников.

После Олимпиады Плющенко сделал перерыв в карьере, вернувшись в большой спорт в сезоне-2009/10, чтобы вновь отправиться на Игры. В декабре 2009 года он выиграл чемпионат России, в январе 2010-го - чемпионат Европы. Однако на Играх в Ванкувере уступил 1,31 балла американцу Эвану Лайсачеку, вновь став серебряным призером. Плющенко выиграл чемпионаты России и Европы в сезоне-2011/12, а в следующем, вновь став чемпионом страны, снялся с европейского первенства из-за травмы. На чемпионате страны-2014 стал вторым, однако в итоге попал в состав сборной на Игры в Сочи.

Награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы, медалью ордена "За заслуги перед отечеством" I степени. В 2007 году представлял заявку Сочи на проведение Олимпиады-2014 на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале. В 2008-м на международном исполнительском конкурсе "Евровидение" выступал вместе с певцом Димой Биланом и скрипачом Эдвином Мартоном. Номер на композицию Believe в итоге занял первое место, принеся России первую в истории победу на этом престижном конкурсе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама