Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгений Плющенко объявил о завершении карьеры

13 февраля 2014, 20:54 UTC+3
"Я пытался идти до конца. Если бы хотел, то завершил бы выступление на Олимпиаде уже после командного турнира", - сказал спортсмен
Материал из 1 страницы
© EPA/ BARBARA WALTON

СОЧИ, 13 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Российский фигурист Евгений Плющенко объявил о завершении карьеры. Плющенко снялся с мужского одиночного олимпийского турнира в Сочи.

В тот момент, когда спортсмен должен был начинать прокат короткой программы, он сообщил, что не будет выступать.

На раскатке Плющенко, выполняя прыжок, неудачно приземлился и повредил спину. Это и стало причиной отказа от выступления.

"Я снялся с турнира из-за острой боли в спине, - сказал Плющенко. - Я пытался идти до конца. Если бы хотел, то завершил бы выступление на Олимпиаде уже после командного турнира. Но я готовился выступать в Сочи и в индивидуальных соревнованиях, мне хотелось закончить на хорошей ноте.

 

Но, видимо, Господь сказал: "Женя, надо закончить". Достаточно потрясений. Пожалуй, меня можно остановить только так. Планов на будущее множество. Буду выступать в гала-концертах, сейчас готовлю свой профессиональный тур. Скорее всего, с выступлениями на любительском уровне я закончил. Но все же не говорю ни да, ни нет".

Спортсмен рассказал, что в среду на тренировке он упал и с четверного прыжка, и с тройного акселя: "Такое у меня случалось и раньше, поэтому подумал - все нормально. Сегодня утром почувствовал скованность в мышцах, сумел потренироваться минут семь, а прыгать вообще не мог. Подумал, еще смогу восстановиться с помощью медиков, но когда не чувствуешь правой ноги, голова уже ни о чем не думает".

"Рисковать здоровьем Евгения Плющенко было нельзя"

Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что двукратный олимпийский чемпион российский фигурист Евгений Плющенко выполнил свою задачу на Играх в Сочи. "Я видел, что произошло, и все видели, - сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Мутко. - Плющенко снялся с короткой программы по состоянию здоровья, что тут можно комментировать. Но свою задачу на этом турнире он выполнил, помог своей команде завоевать командное золото, за что ему огромное спасибо".

Жена фигуриста Яна Рудковская заявила, что рисковать здоровьем двукратного олимпийского чемпиона было нельзя. "Можно было бы попытаться исполнить произвольную программу на обезболивающих, но тогда бы повторилась ситуация чемпионата России, - сказала Рудковская. - Плющенко и так сделал для страны все, что мог. И даже больше. Он выиграл золотую медаль на своей четвертой Олимпиаде".

Евгений Плющенко заслуживает поддержки и является настоящим героем страны, несмотря на то, что снялся с мужского одиночного турнира, убежден генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев

То, что Плющенко сделал в командных соревнованиях, уже подвиг, - сказал Писеев. - Он помог нашей сборной выиграть золото - при том что перенес немыслимые операции. Женя - герой!"

Золотая медаль Олимпиады в Сочи

Ранее Евгений Плющенко стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях. После них фигурист заявил, что не исключает, что может продолжить карьеру. 

"Мне будет 35 к этому времени, до меня такого никто не делал, почему нет? - сказал Плющенко. - Может, и стоит попробовать.

Нужно только будет отдохнуть, пообщаться с врачами - еще какие-нибудь пластины мне поставят. Но я хочу отдохнуть, побыть с семьей".

Травма спины 

Плющенко получил травму на чемпионате Европы 2013 года в Загребе, который проходил с 21 по 27 января. Во время исполнения короткой программы фигурист упал и снялся с соревнований по рекомендации врачей из-за травмы спины. Сразу после этого Плющенко отправился на лечение в Израиль, где перенес операцию. Выполнять прыжки российскому спортсмену врачи разрешили в июне 2013 года.

В ноябре Плющенко выступил на турнире в Риге, который уверенно выиграл.

В декабре Евгений Плющенко выступил на чемпионате России, где занял второе место, уступив Максиму Ковтуну. Однако несмотря на это, фигурист получил единственную квоту сборной России на Олимпиаду в Сочи в мужском одиночном катании.

Плющенко на олимпийской базе в Новогорске исполнил перед специалистами и руководством ФФККР прокат, по итогам которого было принято решение, что именно он представит Россию в мужском одиночном катании на Играх в Сочи. На чемпионат Европы, который прошел с 13 по 19 января, Плющенко ехать отказался.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама