Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нина Мозер: только Плющенко мог помочь сборной РФ выиграть золото в командном турнире

14 февраля 2014, 14:47 UTC+3 СОЧИ Борис Ходоровский, Рустам Шарафутдинов
Фигурист Максим Траньков также утверждает, что одиночник Ковтун сильный спортсмен, но ему не хватает опыта
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

СОЧИ, 14 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский, Рустам Шарафутдинов/. Из фигуристов-одиночников только Евгений Плющенко мог помочь сборной России выиграть золото в командном турнире. Такое мнение на пресс-конференции высказала тренер двукратных олимпийских чемпионов в спортивных парах Татьяны Волосожар и Максима Транькова Нина Мозер.

13 февраля Плющенко снялся перед началом короткой программы в одиночном катании из-за травмы и объявил о завершении карьеры.

"Только такой опытный фигурист как он, мог выдержать навалившийся на него груз, - сказала Мозер. - Да, я уважаю Максима Ковтуна, нашего резервиста. Но спасибо Жене, что он был с нами. Ни о какой замене за сутки по регламенту турнира не могло быть и речи. Мы сами очень сильно расстроились, узнав, что он не будет выступать, поскольку сами хотели посмотреть на его короткую программу".

По мнению тренера, успешное выступление российских спортивных пар на Олимпийских играх в Сочи позволяет говорить о возрождении победных традиций отечественной школы фигурного катания в этой дисциплине.

"Долгое время мы ориентировались на узкий круг элитных тренеров, которые добывали победы для нашей страны, - сказала Мозер. - За эти годы зарубежные соперники шли вперед семимильными шагами, а россияне не успевали за новшествами. Мы же постоянно вспоминали о былых успехах", - отметила Мозер. 

В Сочи произошел настоящий прорыв. "Появилось новое поколение не только фигуристов, но и тренеров, - подчеркнула специалист. - Только в моей команде сейчас два молодых и амбициозных тренера - Станислав Морозов и Владислав Жовнирский - которые готовы подхватить победную эстафету. Они уже почувствовали вкус больших побед", - считает тренер.

В свою очередь, двукратный олимпийский чемпион в спортивных парах Максим Траньков считает, что Плющенко выполнил свою задачу на Олимпиаде и сумел помочь сборной России выиграть золото в командном турнире. "Он выполнил свою задачу на 100 процентов, - сказал Траньков. - Он выложился на 150%, набрав 19 очков. Никто не думал, что он обыграет Чана. Делать замену же, как вы знаете, было запрещено правилами".

По словам Транькова, действующий чемпион России Максим Ковтун, который был заявлен на олимпийский турнир вместе с Сергеем Вороновым в качестве запасного, не смог бы заменить Евгения Плющенко в короткой программе. "Ни один из них не смог бы обыграть Чана. Ковтун сильный, наглый, по-спортивному злой, но ему нужен опыт, - сказал он. - И он не мог тут отбывать номер. У меня после произвольной программы болит поясница, хотя и нет проблем со спиной. Плющенко же катался с 16 лет, и я прекрасно его понимаю. И я не понимаю тех, кто обливает его сейчас грязью".

Двукратный олимпийский чемпион Траньков тепло отозвался о поддержке, которую оказали ему и Татьяне Волосожар первые советские чемпионы Олимпийских игр в парном катании - Людмила Белоусова и Олег Протопопов. "Они приехали в Сочи, чтобы отметить 50-летие своей победы на Играх-64, - сказал фигурист. - Было очень приятно, что эти легендарные спортсмены спустились с трибун после завершения нашего выступления в произвольной программе и поздравили нас с победой. С Белоусовой и Протопопова началась беспрецедентная в истории мирового фигурного катания победная серия отечественных спортсменов в парном катании, прервавшаяся только в Ванкувере. Надеюсь, наша победа начнет новую".

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама