Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России завоевала бронзовую медаль в седьмой соревновательный день Олимпиады

15 февраля 2014, 0:15 UTC+3 СОЧИ
Первую в истории женского скелетона олимпийскую медаль для России выиграла 21-летняя Елена Никитина
Материал из 1 страницы
Елена Никитина

Елена Никитина

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

СОЧИ, 15 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Первую в истории женского скелетона олимпийскую медаль для России выиграла 21-летняя москвичка Елена Никитина. В субботу ее успех может повторить скелетонист Александр Третьяков, который лидирует после двух попыток из четырех.

После семи соревновательных дней Олимпиады у команды России двенадцать медалей (две золотые, пять серебряных и пять бронзовых) и восьмое общекомандное место.

Сочинская санно-бобслейная трасса "Санки" становится центром притяжения медалей сборной России. После успехов саночников сенсационную медаль в скелетоне завоевала Елена Никитина, которая даже в своей команде считалась вторым номером после Ольги Потылицыной. Юная москвичка, впрочем, имела в своем активе титул чемпионки Европы, однако отсутствие большого опыта кубковых выступлений вряд ли делало ее претенденткой на олимпийские награды. Однако, ворвавшись в тройку лучших еще после первых двух попыток в четверг, Никитина сохранила за собой эту строчку. В последнем заезде, впрочем, Никитина едва не упустила преимущество, показав лишь 12-й результат, однако четырех сотых секунды ей хватило, чтобы опередить Кэти Уландер из США.

Победила же ожидаемо лидер мирового скелетона Элизабет Ярнольд из Великобритании, второе место - у американки Ноэль Пикус-Пэйс. Потылицына показала итоговый пятый результат, Мария Орлова - шестой.

По итогам пятничных двух попыток в соревновании мужчин лидирует Александр Третьяков, который дважды показал лучший результат и почти на секунду опережает Мартинса Дукурса из Латвии. Пятое предварительное место занимает Сергей Чудинов, десятую строчку делит Никита Трегубов.

В утренней программе Игр значились соревнования горнолыжников, где старт соревнований в суперкомбинации был перенесен на час назад - на 10 утра. В итоге горнолыжная дисциплина в который уже раз на Олимпийских играх принесла неожиданность - по итогам двух дисциплин, скоростного спуска и слалома, победы добился швейцарец Сандро Вилетта, занявший лишь 14-е место после первого вида. Но в слаломе он стал вторым, что и предопределило его успех. Прежде главным достижением Вилетты считалось пятое место на чемпионате мира-2013 в суперкомбинации, которое тот добыл при драматических обстоятельствах. Во время его попытки на трассу неожиданно выехал на лыжах один из маршалов гонки, и лишь мастерство Вилетты спасло обоих от столкновения.

Второе место в этом виде - у опытного хорвата Ивицы Костелича, третьим стал итальянец Кристоф Иннерхофер. Лучший среди россиян - Павел Трихичев, который показал 24-й результат, а более опытный Александр Хорошилов - 30-й, в слаломе он допустил серьезную ошибку, потеряв пять секунд.

В Швейцарию отправится и второе золото очередного дня Олимпиады - двукратным чемпионом Игр в Сочи стал знаменитый Дарио Колонья. В нынешнем сезоне он немало пропустил из-за травмы, однако это даже помогло ему лучше подготовиться к Олимпиаде. После победы в скиатлоне Колонья уверенно выиграл индивидуальную гонку на 15 км классическим стилем, не оставив шансов конкурентам. Со ставшим вторым шведом Юханом Олссоном он финишировал почти одновременно, имея следующий за ним стартовый номер (гандикап - 28 секунд), а третьим стал еще один шведский лыжник Даниэль Ричардссон.

Молодые российские гонщики так и не смогли вмешаться в спор за награды. Александр Бессмертных финишировал седьмым, Дмитрий Япаров - 16-м, Станислав Волженцев - 19-м, Евгений Белов - 25-м.

Не принесла российской сборной наград и биатлонная гонка - женская индивидуальная на 15 км. Казалось бы, неплохие шансы на успех были у Ольги Зайцевой - второй стартовый номер позволял еще по "свежей" трассе показать хороший результат ходом, что при точной стрельбе дарило надежды. Но Ольга допустила два промаха, что исключила ее из соискательниц наград. Впрочем, гонка получилась очень быстрой, а героинями стали биатлонистки из Белоруссии, которые в юные годы выступали за российскую сборную. Двукратной олимпийской чемпионкой Сочи с одним промахом стала Дарья Домрачева, которая здесь выиграла и гонку преследования. Призерами стали стрелявшие точно на всех рубежах Селина Гаспарин из Швейцарии и Надежда Скардино, но Домрачева показала столь быстрый ход, что могла себе позволить и второй промах - и все равно оставалась бы первой!

Зайцева в итоге показала 16-й результат, однако остальные россиянки разочаровали. Лишь 53-е место - у Яны Романовой, а Екатерина Глазырина и вовсе с четырьмя промахами осталась 67-й. На их фоне достойный результат показала дебютантка сборной России Ольга Подчуфарова, которая была заявлена на Олимпиаду в последний момент - у нее 49-е место при двух промахах.

Еще одно золото сборная Белоруссии выиграла во фристайле, не без доли удачи, но первое место досталось Алле Цупер, которая опередила признанных фавориток из Китая и австралийку Лидию Лассилу. В последнем финале Цупер набрала 98 баллов, опередив китаянку Сюй Мэнтао и Лассилу. Российские девушки Вероника Корсунова и Ассоль Сливец сумели выйти в финал, но заняли 11-е и 12-е места соответственно.

В отсутствие снявшегося накануне из-за травмы Евгения Плющенко олимпийским чемпионом в соревновании фигуристов стал японец Юзуру Ханью, которому блистательно удалась короткая программа. В произвольной он был небезупречен, однако канадец Патрик Чан не воспользовался шансом. Третье место занял Денис Тен из Казахстана.

Очередные матчи состоялись в мужском хоккейном турнире - встречались команды групп В и С. В группе В вторых побед добились команды Канады и Финляндии, которые в воскресенье в очном матче разыграют первое место в группе и путевку в четвертьфинал. Канадцы в пятницу разгромили сборную Австрии - 6:0, а финны - норвежцев (6:1).

В группе С вторая победа на счету сборной Швеции, которая не без труда сломила сопротивление команды Швейцарии - 1:0, тогда как команда Чехии выиграла у Латвии - 4:2. Последний тур в этой группе будет сыгран в субботу, шведам для выхода в четвертьфинал можно даже проиграть Латвии, но не в основное время.

В керлинге мужская сборная России победила американцев - 7:6, тогда как женская не оставила шансов швейцаркам - 6:3.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама