Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скелетонистка Ноэль Пикус-Пэйс, завоевавшая серебро на ОИ, объявила о завершении карьеры

15 февраля 2014, 4:45 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
По словам американской спортсменки, медаль Олимпиады - все, о чем она могла мечтать
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американская скелетонистка Ноэль Пикус-Пэйс, завоевавшая в пятницу серебряную медаль на Олимпиаде в Сочи, объявила о завершении спортивной карьеры. "Это был мой последний заезд, уверена в этом на сто процентов", - сказала журналистам 31-летняя спортсменка сразу же по окончании соревнований на трассе сочинского комплекса "Санки".

Победила в турнире по скелетону среди женщин Элизабет Ярнольд из Великобритании, а третье место заняла 21-летняя москвичка Елена Никитина, завоевавшая для России первую в истории олимпийскую медаль в этом виде программы.

Пикус-Пэйс не стала олимпийской чемпионкой, но свое серебро ценит на вес золота. "Это все, о чем я только могла мечтать. Это так же здорово, как и золото", - не скрывая слез, заявила американка.

Теперь она хочет, наконец, уделить побольше времени семье - мужу Дженсону, пятилетней Лэйси и двухлетнему Трейсену. Они приехали вместе с ней в Сочи, сидели на трибунах во время соревнований и первыми поздравили ее с успешным выступлением.

Семья в полном составе сопровождала Пикус-Пэйс в течение последнего года в ходе всех ее тренировок и поездок на турниры за рубежом, в том числе в Австрии, Германии, Швейцарии. Таково было условие самой спортсменки, которое она поставила перед тренерами, вернувшись в большой спорт два года назад после перерыва и начав подготовку к Олимпиаде. "Они - моя система поддержки, они для меня все", - говорила о муже и детях участница сборной США.

Готовился к поездке в Россию и Дженсон. Инженер по образованию, он взял на себя заботу о спортивном инвентаре своей супруги, в первую очередь - санях. "Моя задача состоит в том, чтобы Ноэль не испытывала никаких стрессов и неудобств", - рассказывал он в интервью газете The Washington Post. А еще в его обязанности входил присмотр за двумя маленькими детьми и поддержка специального семейного блога в Интернете, в котором он сам называл себя "Мистер Путешествующая Мамаша".

Сопровождать жену на соревнования и практически не расставаться с ней он начал немногим более года назад после того, как в семье произошла трагедия. Ноэль ждала третьего ребенка, но ее беременность закончилась неудачно. В ту пору она собиралась сделать перерыв в спортивной карьере, однако решила возобновить тренировки, чтобы избавиться от тяжелого психологического потрясения и отвлечься от грустных мыслей.

Теперь она считает, что серебряная олимпийская медаль - достойная цена всех лишений и неудобств, упорной работы и тяжелых тренировок, которые выпали на ее долю при подготовке к соревнованиям в Сочи.

Впервые Пикус-Пэйс планировала принять участие в зимних Олимпийских играх, когда они проводились в 2006 году в итальянском Турине, но не смогла сделать это из-за тяжелейшей травмы. Во время тренировки в нее врезался оставшийся без присмотра на ледовой трассе боб, и перелом ноги потребовал длительного лечения. К Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере она набрала хорошую форму, но заняла там лишь четвертое место, уступив бронзовому призеру 0,1 секунды.

Сейчас еще меньшее отставание от ближайшей соперницы стало роковым для другой американской спортсменки - 29-летней Кэти Уландер, становившейся ранее чемпионкой мира. Она также претендовала на медаль на Олимпиаде в Сочи, но заняла четвертое место, уступив Никитиной по сумме четырех заездов лишь 0,04 секунды.

"Я чувствую себя, как маленький ребенок, у которого отобрали конфету, - призналась Уландер журналистам. - Даже не знаю, где я могла потерять эти четыре сотых. Я ужасно огорчена".

Пикус-Пэйс сказала, что попробует утешить свою подругу, хотя по собственному опыту хорошо знает, что та нескоро оправится от неудачи. "Как и при любых испытаниях в жизни, требуется время, чтобы преодолеть все, что на тебя обрушилось, и решить, что делать дальше, поскольку в первый момент трудно понять, что на самом деле произошло", - считает спортсменка.

Ну а ее второе место на соревнованиях в Сочи сборная США действительно может расценивать как большой успех. На двух последних Олимпиадах в Турине и Ванкувере американские скелетонисты - как женщины, так и мужчины - вообще оставались без медалей. На Олимпийских играх в Солт-Лейк- Сити в 2002 году команда США в этом виде спорта завоевала две золотых и одну серебряную награды.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама