Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер Чистяков: хоккеисткам России важно открыть счет в четвертьфинале со швейцарками

15 февраля 2014, 12:05 UTC+3 СОЧИ Игорь Какурин
Специалист считает, что важность этого матча невозможно переоценить
Материал из 1 страницы
Женская сборная России по хоккею

Женская сборная России по хоккею

© EPA/ANATOLY MALTSEV

СОЧИ, 15 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Российским хоккеисткам будет очень важно открыть счет в четвертьфинальном матче Олимпиады с командой Швейцарии, поскольку психологическое преимущество в женском хоккее особенное значение. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал чемпион России и обладатель Кубка Европейских чемпионов, главный тренер подмосковного клуба "Торнадо" /Дмитров/ Алексей Чистяков.

"Это очень важно - забивать первыми. Этот гол может стать определяющим, потому что в женском хоккее преимущество даже всего в одну шайбу в таких матчах бывает психологически важным", - сказал Чистяков.

Важность этого матча невозможно переоценить, констатировал собеседник ИТАР-ТАСС. "Тут действительно или пан, или пропал. Соперник нам очень хорошо известный. Игроки друг друга хорошо знают, мы со швейцарками на каждом соревновании встречаемся. Если посмотреть по играм, то где- то 50 на 50 будет. На прошлогоднем чемпионате мира в четвертьфинале Россия - Швейцария наши выиграли (2:1), и завоевали потом "бронзу". Годом ранее, также в 1/4 финала, сильнее были швейцарки (5:2) и тоже взяли потом бронзовые медали", - добавил Чистяков.

"С командой Швейцарии нужно сыграть гибко: "поддавить" их, но не вязнуть в атаке, чтобы вовремя успеть перейти к обороне. Очень многое будет зависеть от построения игры - не должно быть разрыва между нападающими и защитниками. Если появится такой разрыв в средней зоне, мы будем нарываться на контратаки и получать голы", - полагает эксперт.

"В составе швейцарской команды есть несколько хоккеисток, которые или играли в командах североамериканских университетов, или выступают там сейчас. Поэтому я не думаю, что сборная Швейцарии совсем уж будет отсиживаться в обороне. По возможности они будут атаковать. И, разумеется, вратарь у соперника - Флоренс Шеллинг - очень приличного уровня", - отметил специалист.

"То что они проиграли все три матча на групповом этапе, причем Канаде и США - с крупным счетом (0:5 и 0:9 соответственно. - Прим. ИТАР-ТАСС) ровным счетом ни о чем не говорит. Они приехали сюда ради сегодняшней встречи", - подчеркнул Чистяков.

Специалист считает, что российская сборная прогрессирует по ходу турнира.

"Видно, что команда идет поступательно. Первый матч со сборной Германии провели довольно сумбурно (4:1), а с командой Японии вообще пришлось тяжело - молодцы, что добились положительного результата (2:1). Зато в третьей встрече, со шведками (4:1), показали самую содержательную на сегодняшний день игру. И волнение ушло, забили удачно, контролировали по большому счету весь ход матча", - сказал Чистяков.

"Единственный момент был, когда получили гол "в раздевалку" в конце второго периода. Этого нельзя было допускать. Да, эта шайба была курьезная, но после нее в начале третьей 20-минутки на какое-то время отдали инициативу сопернику", - добавил эксперт.
Собеседник ИТАР-ТАСС отметил, что турнирная ситуация складывается для российской команды благоприятно - так же, как на чемпионате мира-2013, когда сборная России завоевала бронзовые медали. "Заняли первое место в группе и вышли в четвертьфинале на Швейцарию. С ней на этом этапе больше шансов на победу, чем с Финляндией. На прошлом чемпионате начиналось так же", - напомнил специалист.

"В сборной России в основном собраны опытные девчонки, которые пороху уже понюхали. Есть и молодые, однако и они уже являются обладательницами бронзовых наград мирового первенства. Вратарь Анна Пругова достойно провела два матча. Лидеры, те, кто должен вести команду за собой, это и делают: Ия Гаврилова, Екатерина Смоленцева, Александра Вафина, Татьяна Бурина. Екатерина Пашкевич хорошо выполняет те оборонительные функции, которые на нее возложил тренер. Надо выигрывать четвертьфинал у швейцарок и бороться за медали", - резюмировал Чистяков.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама