Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос введения в России норм ГТО обсудят после Олимпиады

15 февраля 2014, 16:43 UTC+3 СОЧИ
Вопросы введения физкультурно-спортивного комплекса станут темой заседания совета при президенте РФ по физкультуре и спорту
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

СОЧИ, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Заседание совета при президенте РФ по физкультуре и спорту планируется провести после завершения Олимпиады в Сочи, сообщил журналистам глава рабочей группы по проведению заседания губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

По его словам, планируется обсудить вопрос введения так называемого физкультурно-спортивного комплекса, по примеру норм ГТО, которые существовали в советское время. Кузнецов напомнил, что полгода назад был создан специальный сайт, на котором велся опрос россиян по поводу введения этих норм. "Его посетили более 140 тысяч, и 25% из проголосовавших высказались за то, чтобы эта норма называлась ГТО", - отметил губернатор.

Он также подчеркнул, что в России спортом активно занимается только 20% граждан, а в других цивилизованных странах - 50%. "В соответствии со стратегией развития спорта в России планируется эту цифру к 2020 году довести до 40%", - сказал Кузнецов.

Глава региона отметил, что Красноярск готовится принимать зимнюю Универсиаду-2019.

Особенности нового комплекса ГТО

Подробности внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО обсуждались в декабре прошлого года на расширенном совещании с участием представителей Минспорта. По сути, новый комплекс ГТО будет напоминать программу физподготовки, которая действовала в СССР. Однако Минспорт планирует внести в него порядка 300 изменений, которые коснутся нормативов и дисциплин. В частности, 56% нормативов, действовавших в 1985 году, будут снижены, а 30% - повышены. Из комплекса будут исключены тесты по многоскокам, прыжкам в высоту с разбега и бег на 3 и 5 км. Вместо этих дисциплин спортсменам после работы придется осваивать рывок гири 16 кг, тест на гибкость, смешанное передвижение и скандинавскую ходьбу. Как подчеркнули представители Минспорта, регионы будут вправе дополнить программу национальными спортивными видами - борьбой или играми.

Для каждой возрастной категории предполагаются свои нормы. Всех участников программы разделят на 11 групп - от младшего школьного возраста до тех, кому за 70. Всем участникам выдадут рекомендации по подготовке к сдаче нормативов. К примеру, учащимся 10-11 классов предлагается уделять утренней гимнастике 105 минут в неделю, а людям в возрасте от 50 до 59 лет, на это же занятие рекомендуется тратить 180 минут.

Кроме того, изменится и название комплекса. Вместо привычного "Готов к труду и обороне" теперь аббревиатура ГТО расшифровывается как "Горжусь тобой, Отечество".

ГТО в СССР
Физкультурно-спортивный комплекс ГТО был введен в Советском Союзе в 1931 году. Государственная программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет

Возродить комплекс ГТО предложил в марте 2013 года президент России Владимир Путин. Глава государства высказал мнение, что в "новом современном формате он может принести большую пользу".

Спортсмены поддерживают возрождение норм ГТО

Идею возвращения нормативов поддержали российские спортсмены. "Когда идешь по улице, взгляд невольно останавливается на людях, обладающих особой грацией, активные занятия спортом позволят быть русским людям красивой нацией", - убежден чемпион мира по фигурному катанию Алексей Тихонов.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Маринин отметил, что это будет "мотивировкой для гармоничного развития".

Теннисистка Динара Сафина напомнила, что введение спортивных нормативов "сможет отвлечь молодежь от вредных привычек".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама