Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России поднялась на третье место в неофициальном командном зачете Олимпиады в Сочи

16 февраля 2014, 0:19 UTC+3 СОЧИ
После восьми соревновательных дней Игр у россиян 15 медалей, сборная уже улучшила свой результат, показанный четыре года назад в Ванкувере
Материал из 1 страницы
Виктор Ан

Виктор Ан

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

СОЧИ, 15 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Виктор Ан принес сборной России первое в олимпийской истории золото в шорт-треке, победив на дистанции 1000 метров, при этом почин титулованного партнера по команде поддержал Владимир Григорьев, который выиграл серебряную награду. Первое золото в истории скелетона для России завоевал Александр Третьяков.

После восьми соревновательных дней Олимпиады у команды России 15 медалей (четыре золотые, шесть серебряных и пять бронзовых) и третье общекомандное место. По общему количеству наград Россия занимает первое место на домашних Играх.

После бронзы Виктора Ана на дистанции 1500 м от него ждали только победы на километровой дистанции, и бывший кореец не подвел свою новую Родину. Уверенно пробившись в главный финал вместе с Григорьевым (воспитанником украинского шорт-трека), Ан в финале не оставил конкурентам ни шанса. Два российских шорт-трекиста лидировали большую часть дистанции и, несмотря на попытки соперников, никому не позволили пробиться на первые две строчки пьедестала. Голландцу Шинке Кнегту оставалось только радоваться своей бронзе.

Благодаря финальному забегу шорт-трекистов сборная России за восемь дней до окончания Игр в Сочи уже улучшила свой медальный результат, показанный четыре года назад в Ванкувере, где к трем золотым наградам она добавила лишь пять серебряных (при семи бронзовых).

В соревновании шорт-трекисток на дистанции 1500 м Ольга Белякова заняла 14-е место. Победила же китаянка Чжоу Ян, ставшая трехкратной олимпийской чемпионкой, серебро - у Сим Сук Хи из Южной Кореи, третье место заняла итальянка Арианна Фонтана.

По общему количеству наград сборная России повторила свой ванкуверский результат после четвертого заезда скелетонистов, где оформил свою победу Александр Третьяков. 28-летний красноярец в двух первых попытках, прошедших в пятницу, показал лучшие результаты, а в третьей уступил главному конкуренту латвийцу Мартинсу Дукурсу лишь две сотых секунды.

Так что в финальном заезде Третьякову необходимо было просто избежать серьезных ошибок, что он и сделал, выиграв четвертую золотую медаль сборной России на Играх в Сочи. Третье же место досталось американцу Мэтью Антуану. Весьма неплохо выступили Сергей Чудинов и Никита Трегубов, которые заняли соответственно пятое и шестое места.

Мужская хоккейная сборная России в серии буллитов проиграла команде США - 2:3, обе шайбы в основное время забросил Павел Дацюк. Поражение фактически лишило российскую команду надежд на победу в группе А, однако она сохраняет шансы пробиться в четвертьфинал без дополнительного матча. Для этого необходимо в воскресенье победить команду Словакии с разницей в пять или более шайб или ждать, что матч группы В между сборными Канады и Финляндии не закончится с дополнительное время или по буллитам. В любом случае, с большой долей вероятности, в случае выхода в четвертьфинал российская сборная сыграет 19 февраля с канадцами или финнами.

Двумя матчами завершился турнир в группе С: Швеция - Латвия - 5:3, Швейцария - Чехия - 1:0. Шведы уверенно победили в группе, набрав девять очков, и сыграют уже в четвертьфинале, остальным командам 18 февраля предстоят квалификационные матчи.

Выбыла из борьбы за награды женская хоккейная сборная России, которая в четвертьфинале уступила команде Швейцарии - 0:2. Теперь российские девушки будут играть матчи за 5-8 места, ближайший уже в воскресенье - против команды Японии.

Выдающейся получилась эстафетная лыжная гонка 4х5 км у женщин, вот только распределение призовых мест, увы, прошло без участия россиянок. Хотя после первого этапа появилась надежда, что отечественные лыжники прервут-таки серию сочинских неудач: Юлия Иванова выиграла свой этап, отправив лидером Ольгу Кузюкову. Но та в итоге уступила конкуренткам прежде всего тактически: попытавшись не только сохранить, но и увеличить отрыв, она не рассчитала свои силы и в итоге финишировала лишь седьмой, проигрывая лидерам почти 50 секунд. В итоге сборная России (третий и четвертый этап бежали Наталия Жукова и Юлия Чекалева) заняла шестое место.

За победу в итоге боролись сборные Финляндии, Германии и Швеции, а непобедимые на протяжении последних пяти лет норвежки даже не смогли вмешаться в розыгрыш наград. Финиш получился феерическим: блистательная Шарлотта Калла, ранее выигравшая в Сочи две серебряные олимпийские медали, ушла на свой этап с 26-секундным отставанием от лидеров, однако сумела догнать и даже перегнать как финку Кристу Лахтеэнмяки, так и немку Денизу Херрманн. Сборная Швеции не выигрывала золотых олимпийских медалей в женской лыжной эстафете с 1960 года!

Драматической оказалась развязка в соревнованиях конькобежцев на дистанции 1500 метров. На финише поляка Збигнева Брудку и голландца Куна Вервея разделили всего три тысячные секунды! Вервей стартовал в последнем забеге, но опередить неожиданный результат Брудки, который в 29 лет фаворитом не считался, не сумел. Зато результат Вервея отбросил на четвертое место россиянина Дениса Юскова, чемпиона мира 2013 года в Сочи на этой дистанции. Иван Скобрев - лишь 18-й, Алексей Есин - 24-й, Алексей Суворов - 25-й.

Первым же медальным видом субботу стал супергигант в женских горных лыжах, где золотую награду выиграла Анна Феннингер из Австрии. Она сумела опередить олимпийскую чемпионку Сочи в суперкомбинации Марию Хефль-Риш из Германии и соотечественницу Николь Хосп, которым достались соответственно серебряная и бронзовая награды. Россиянка Елена Яковишина показала 24-й результат, Мария Бедарева не финишировала.

Завершился же олимпийский вечер соревнованиями прыгунов на лыжах - с большого трамплина. Двукратным чемпионом Игр в Сочи стал поляк Камиль Стох, который здесь победил еще и на среднем трамплине. Стох последним прыжком сумел опередить 41-летнего японца Нориако Касаи, который свою первую олимпийскую медаль выиграл еще в 1994 году в Лиллехаммере. Третьим же здесь остался словенец Петер Превц.

Лучшим среди россиян стал Дмитрий Васильев, который занял 26-е место. Ильмир Хазетдинов финишировал 29-м.

Состоялись очередные два матча в керлинге. Мужская сборная России, увы, после пятого поражения на турнире (от команды Китая со счетом 6:9) потеряла шансы на выход в четвертьфинал. Проиграла и женская сборная России - канадкам со счетом 3:5, однако у нее в семи матчах три победы, и надежды на медали еще сохраняются.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама