Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Флаг Индии поднят в горной Олимпийской деревне в Сочи

16 февраля 2014, 12:19 UTC+3 СОЧИ Артем Кузнецов
На церемонии присутствовали трое индийских спортсменов
Материал из 1 страницы
День независимости Индии

День независимости Индии

© EPA/ИТАР-ТАСС//Jagadesh NV

СОЧИ, 16 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. В горной Олимпийской деревне в Сочи состоялась церемония поднятия флага Индии. В ней приняли участие три спортсмена, которые представляют эту страну на зимних Играх. Это саночник Шива Кешаван, горнолыжник Химаншу Тхакур и лыжник Надим Икбал, которые начали выступление на Олимпиаде под олимпийским флагом.

"Флаг для нас является очень важном символом - именно он обозначает страну, ради которой мы все так тяжело работали на протяжении последних лет. Но теперь нам нужны реальные перемены - символические уже произошли. Мы ждем, что положение спортсменов будет улучшаться, они получат достойные условия для тренировок. У нас есть уникальное место - Гималаи, где живет огромное число молодых людей, готовых заинтересоваться зимними видами спорта. И реализация их мечты - стать сильными спортсменами - теперь ложится на плечи нового руководства ассоциации. Я же готов оказывать всяческое содействие в этом деле", - сказал Кешаван, для которого нынешняя Олимпиада является пятой по счету.

В декабре 2012 года Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Индию от участия в соревнованиях под эгидой организации. Главной причиной стало вмешательство правительства в выборы Индийской олимпийской ассоциации (ИОА).

На этой неделе МОК вернул ИОА членство в организации, и индийские спортсмены получили возможность выступать на Олимпиаде в Сочи под государственным флагом. После этого Шива Кешаван заявил: "Это невероятная новость. Мы очень долго этого ждали, целых 18 месяцев, и большое счастье, что это все-таки произошло. Теперь двое моих друзей смогут выступить в Сочи под своим родным флагом". Сам саночник показал на соревнованиях 37-й результат.

Президент Индийской олимпийской ассоциации Нараяна Рамачандран назвал чудом возвращение организации в МОК по ходу Игр в Сочи. "Сейчас я абсолютно счастлив... Это просто невероятно. Я бесконечно признателен президенту МОК Томасу Баху за то, что он поспособствовал возвращению ИОА в олимпийскую семью за столь короткий срок", - добавил президент. "Каждый спортсмен хочет выступать на Олимпиаде под флагом своей страны, и индийские атлеты исключением не являются. Очень сложно сейчас передать их эмоции, они безгранично счастливы", - сказал Рамачандран, который также возглавляет Международную федерацию сквоша.

В чем заключался конфликт Дели и МОК

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) временно отстранить Национальный олимпийский комитет (НОК) Индии от всех мероприятий, проводимых под своей эгидой, было связано с вмешательством индийского правительства в дела национальной олимпийской ассоциации.

"Исполнительный комитет принял решение временно отстранить НОК Индии из-за его неспособности соответствовать Олимпийской хартии и ее положениям, неспособности информировать МОК в установленные сроки и в качестве защитной меры против правительственного вмешательства в процесс выборов в НОК", - говорится в сообщении международной организации, поступившем в ИТАР-ТАСС.

В декабре 2012 года МОК заявил, что в свете принятого решения индийский комитет более не может принимать какое-либо участие в олимпийских мероприятиях "или обладать какими-либо правами, в том числе и на финансовую поддержку, предусмотренными Олимпийской хартией или МОК, пока эти ограничения не будут сняты исполкомом МОК". Это означало, что индийские спортсмены не смогут выступать под флагом своей страны на олимпийских соревнованиях, включая Олимпийские игры, а НОК республики останется без финансирования извне.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь

Таблица медалей Олимпиады-2014

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама