Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мужской биатлонный масс-старт на Олимпиаде перенесен из-за непогоды на понедельник

16 февраля 2014, 19:14 UTC+3
Планируется, что гонка пройдет в понедельник в 10:00 мск.
Материал из 1 страницы
© EPA/ROLAND SCHLAGER

СОЧИ, 16 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Мужская олимпийская гонка по биатлону с общего старта на 15 км перенесена на понедельник. Об этом сообщается на официальном сайте Союза биатлонистов России (СБР).

Причиной такого решения стал густой туман.

Планируется, что гонка пройдет в понедельник в 10:00 мск. Изначально она должна была стартовать в 19:00 мск в воскресенье. Позднее старт дважды переносился на час.

В масс-старте команду России представят Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко. Женская гонка с общего старта также пройдет в понедельник, начало - 19:00 мск.

Второй случай в олимпийской истории

Изменение сроков старта биатлонной гонки с масс-стартом на 15 км у мужчин на Играх в Сочи из-за тумана не стало прецедентом в истории Олимпиад. В 1998 году в японском Нагано организаторы мужского спринта отменили соревнование после того, как его первые участники уже пришли к финишу.

Причиной отмены гонки стал сильнейший снегопад, который начался практически со стартом. Однако погодные катаклизмы не помешали норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену отлично пройти по дистанции и занять промежуточное первое место. В первой тройке оказались также россиянин Владимир Драчев и белорус Александр Попов. Но после того, как произошел сход снега с деревьев в районе стрельбища, организаторы соревнований приняли решение отменить гонку и провести ее на следующий день "с нуля".  В итоге Бьорндален повторно показал на финише лучший результат, а Драчев с Поповым не сумели восстановить силы за столь короткий промежуток и остались без наград.

Коварная погода не раз вмешивалась в ход биатлонных соревнований, проходивших в самом сочинском комплексе "Лаура". Так 10 февраля 2012 года была отменена мужская гонка преследования, которая должна состояться в рамках Кубка России, являвшегося первым тестовым соревнованием перед Олимпийскими играми. Прошлогодний этап Кубка мира, проходивший также на "Лауре", не обошелся без погодных сюрпризов. 9 марта из-за сильного тумана был перенесен на полчаса позднее женский спринт. Победу в той гонке одержала польская биатлонистка Магдалена Гвиздон.

Видимость в понедельник может не улучшиться

Погода в районе лыжно-биатлонного комплекса "Лаура", где проходят олимпийские соревнования, к 10:00 мск понедельника, согласно прогнозам метеорологов, может не улучшиться, из-за чего мужскую биатлонную гонку на 15 км с общего старта придется перенести на более позднее время. Об этом в телефонной беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал главный метеоролог Олимпийских игр Валерий Лукьянов.

"Сложно уверенно спрогнозировать, какая погода будет утром, - сказал Лукьянов. - Ночью ожидается дождь, что поспособствует увеличению влажности воздуха, и это при том, что туман не разойдется. Согласно текущим прогнозам, значительное улучшение будет после полудня. Не исключено, что к 10 утра видимость не улучшится и соревнования придется перенести на более позднее время. Сейчас видимость - менее 100 метров. Ясно, что стрелять в таких условиях невозможно, мишеней просто не видно. Желательно, чтобы видимость была хотя бы 500 метров - в таком случае, помех не возникнет. В 6 утра будет уточнение по прогнозу".

"Это не совсем туман. Это облачность, образовавшаяся над поверхностью земли. Причем, повыше, в более высокогорной зоне - небо почти ясное", - отметил главный метеоролог Игр.

"Во время Олимпиады погода нас баловала. Я общался со своим коллегой Крисом Дойлом, являвшимся главным метеорологом Олимпиады-2010. Он сказал, что в Ванкувере ситуация с погодой была куда более сложной", - заметил Лукьянов.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама