Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ФИФА Вальке: уверен, что ЧМ по футболу пройдет в Бразилии в спокойной обстановке

18 февраля 2014, 7:05 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
Функционер подчеркнул, что теми, кто намерен устраивать беспорядки, будут заниматься правоохранительные органы
Материал из 1 страницы
Кубок чемпионов мира по футболу

Кубок чемпионов мира по футболу

© EPA/Leonardo Muñoz

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Уличные протестные манифестации, которые возможны в Бразилии в период чемпионата мира по футболу, не отразятся непосредственно на матчах турнира. Такое мнение высказал в понедельник на пресс-конференции в бразильской столице - городе Бразилиа, генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Жером Вальке.

Он также дал понять, что ФИФА ожидает от бразильской полиции эффективных действий по обеспечению общественного порядка на подступах к стадионам. ЧМ состоится в Бразилии в период с 12 июня по 13 июля.

"Мы рассчитываем на спокойный чемпионат мира и ожидаем, что право приехать на него получат все, кто этого хочет", - сказал Вальке. "Демократия подразумевает право на мирные демонстрации протеста, однако теми, кто выходит на улицы с целью создавать проблемы и бороться против властей, должна заниматься полиция", - отметил он.

В июне прошлого года более миллиона бразильцев вышли на улицы городов в знак протеста против низкого качества государственного образования и здравоохранения, которое остается таковым несмотря на высокий уровень налогообложения. Одновременно критике подверглись высокие расходы на проведение футбольного Кубка конфедераций и чемпионата мира.

Сейчас волна протестов снизилась, однако не сошла на нет. Более того, манифестации, потеряв в численности, стали чаще сопровождаться актами вандализма и насилия. Хулиганствующие молодчики из анархистской группировки "Блэк- блок" устраивают провокации против полиции, громят витрины магазинов и банковских офисов. В феврале в Рио-де-Жанейро во время демонстраций против повышения цен на проезд в общественном транспорте погиб оператор телеканала "Бандейрантис". Возле него разорвалось самодельное пиротехническое устройство, запущенное демонстрантами. По обвинению в непреднамеренном убийстве арестованы двое молодых людей, принимавших участие в манифестации.

Бразильское правительство не поддержало отдельных парламентариев, которые призывали приравнять участие в уличных погромах к актам терроризма. В то же время власти южноамериканской страны намерены еще до открытия ЧМ законодательным путем ужесточить ответственность за участие в массовых беспорядках, а также запретить участникам уличных манифестаций скрывать лица под масками либо повязками. Эти меры станут частью уже реализуемой в стране масштабной межведомственной программы обеспечения безопасности во время чемпионата мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама