Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России добавила в копилку в 11-й соревновательный день Олимпиады одно серебро

18 февраля 2014, 23:59 UTC+3 СОЧИ
Всего у россиян 19 медалей и пятое общекомандное место
Материал из 1 страницы
Николай Олюнин

Николай Олюнин

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/JENS BUETTNER

СОЧИ, 18 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Николай Олюнин из Красноярска выиграл первую в российской истории медаль в сноуборд-кроссе - серебряную. Мужская сборная России по хоккею вышла в четвертьфинал, со счетом 4:0 переиграв команду Норвегии.

После одиннадцати соревновательных дней Олимпиады у команды России 19 медалей (пять золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых) и пятое общекомандное место.

Хоккеистам сборной России пришлось играть дополнительный матч за выход в четвертьфинал олимпийского турнира с командой Норвегии, которая в своей группе проиграла все три матча, забросив всего три шайбы. Беззубость в атаке "викингов" здорово помогла российской команде, которая вновь почти половину матча невнятно действовала в нападении. Однако первая же заброшенная шайба стала победной - ее автором на 25-й минуте после красивого проката за воротами стал Александр Радулов. После его же броска в штангу через 13 минут второй гол забил Илья Ковальчук, а в концовке хозяева дважды поразили пустые ворота соперника - отличились Радулов и Алексей Терещенко.

В среду в 16.30 сборная России сыграет в четвертьфинале с финнами.

В других квалификационных матчах зафиксированы следующие результаты: Словения - Австрия - 4:0, Латвия - Швейцария - 3:1, Чехия - Словакия - 5:3.

На шестом месте завершила турнир женская сборная России, которая рассчитывала в последнем матче в Сочи бороться за бронзовые награды. Но пришлось играть за пятое, и эту встречу россиянки проиграли команде Финляндии - 0:4. Седьмое место досталось сборной Германии, которая со счетом 3:2 переиграла японскую команду.

Во вторник были разыграны два дополнительных вида олимпийской программы, которые из-за тумана переносились с предыдущих дней. И первый же старт принес России неожиданную медаль - 22-летний сноубордист из Красноярска Николай Олюнин выиграл серебро в борд-кроссе, уступив лишь французу Пьеру Вольтье, который в это утро был непобедимым в каждом старте - начиная с квалификации. Третье место занял американец Алекс Диболд.

Олюнин ранее добивался успеха лишь на юниорском уровне, победив в 2010 году на чемпионате мира в Новой Зеландии. Однако во взрослых соревнованиях ни он, ни другие российские спортсмены в этом виде сноуборда высоких результатов никогда не показывали. Что же, сенсаций в Сочи пусть пока немного, но приятно, что одна из таковых - замечательный успех сибирского сноубордиста Олюнина.

Многострадальным видом программы стал и женский гигантский слалом в горнолыжных соревнованиях. Из-за ожидаемого мокрого снега первая попытка в это виде была перенесена на полтора часа и началась ранним утром - в 09.30. Вторая и вовсе была под вопросом, но все-таки состоялась практически по расписанию, принеся вторую в Сочи золотую медаль словенке Тине Мазе. После победы в скоростном спуске она опередила конкуренток и здесь, второй стала Анна Феннингер из Австрии, а третьей - Виктория Ребенсбург из Германии.

В отсутствие российских горнолыжниц в этом виде болельщики поддерживали знаменитую скрипачку Ванессу Мэй, которая в 35 лет под фамилией Ванакорн заняла последнее место из финишировавших участниц. Отстав в сумме от времени Мазе на 50 секунд, Ванесса, тем не менее, дважды аккуратно завершила дистанцию и, что куда важнее, избежала падения и травм.

Лишь около трех часов дня сумела-таки стартовать, в непростых погодных условиях, мужская биатлонная гонка с масс-старта, которая была запланирована еще на воскресенье. На старт ушли сразу четверо россиян, однако олимпийский чемпион Ванкувера в этом виде Евгений Устюгов сразу попал в завал, а его партнеры в снежной мгле стреляли неудачно. Устюгов, Евгений Гараничев и Антон Шипулин допустили по три промаха, Дмитрий Малышко и вовсе четыре, и розыгрыш медалей в итоге прошел без участия россиян.

Победил же норвежец Эмиль Хегле Свендсен, который на финише сумел опередить ставшего уже двукратным чемпионом Сочи Мартена Фуркада, третьим же стал чех Ондржей Моравец. Удивительно выступил в этой гонке норвежец Уле-Эйнар Бьорндален: перед последней стрельбой он был претендентом на медали, но допустил четыре промаха и финишировал в итоге 22-м.

В женской эстафете на 3000 метров в шорт-треке ожидалась борьба между сборными Южной Кореи и Китая, однако китаянки в итоге остались без наград, получив дисквалификацию и фактически подарив золотые медали своим постоянным соперницам. Серебряные и бронзовые медали достались сборным Канады и Италии, четвертую строчку заняли россиянки, которые победили в "финале В".

Неудачно выступили российские шорт-трекистки в предварительных забегах на дистанции 1000 метров. В четвертьфинал не сумели пробиться ни Ольга Белякова, ни Татьяна Бородулина, ни София Просвирнова. Зато успешно прошли квалификацию на 500-метровке Виктор Ан, Владимир Григорьев и Семен Елистратов. Причем один из главных конкурентов россиян, олимпийский чемпион канадец Шарль Амлен, упал и расстался с надеждами на медали и в этом виде программы.

Достаточно неожиданно завершилась и лыжная гонка по системе Гундерсена на 10 км в соревновании двоеборцев - победила "темная лошадка", 22-летний норвежец Йорген Граабак, который в каких-либо успехах ранее замечен не был. После прыжков с большого трамплина он был шестым и сумел на финише опередить соотечественника Магнуса Моана и немца Фабиана Риссле. Лишь 10-м остался чемпион мира и лидер кубкового зачета немец Эрик Френцель, который в Сочи победил в двоеборье на среднем трамплине. Ну а россиянин Иван Панин, показав после прыжков 43-й результат, на том же 43-м месте в итоге и финишировал.

Очередная конькобежная дисциплина завершилась полным триумфом голландской школы - "оранжевые" заняли весь пьедестал почета на марафонской 10-километровой дистанции. Победил с олимпийским рекордом 28-летний Йоррит Бергсма, вторым стал Свен Крамер, третьим - Боб де Йонг. Россиянин Евгений Серяев занял девятое место.

Теперь на счету голландской конькобежной сборной - 19 медалей (шесть из них - золотые).

Во вторник состоялись два первых заезда в соревнованиях женских бобов-двоек. Лидирует американский экипаж Эланы Мейерс, которая опережает боб канадки Кэйлли Хамфриз, тогда как занимающий третью строчку еще один экипаж из США под управлением Джеми Грюбел отстает от лидера уже почти на секунду.

Лучший российский экипаж Ольги Стульневой и Людмилы Удобкиной - на седьмом месте, боб Надежды Сергеевой и Надежды Палеевой - на 16-м месте.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама