Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Норвегии поздравила Бьорндалена с победой стихами собственного сочинения

20 февраля 2014, 12:45 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Подписчики посоветовали политику больше не писать стихов
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг (в центре внизу) на Олимпиаде в Сочи

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг (в центре внизу) на Олимпиаде в Сочи

© AP Photo/Christophe Ena

ОСЛО, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг неожиданно поздравила биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена, который в среду завоевал в Сочи свое восьмое олимпийской золото, став самым титулованным спортсменом в истории зимних Игр. Вместе с тремя соотечественниками легендарный биатлонист одержал победу в смешанной эстафете (2Х6 км - женщины, 2х7,5 км - мужчины).

Четверостишие, которое сочинила главой правительства, переводится так: "На лыжи встав с винтовкой, летел изо всех сил, разил мишени ловко и золото добыл". Стихотворение в ночь на четверг появилось на страничке Сульберг в социальной сети Facebook вместе с припиской: "Поздравляю команду с фантастической победой в биатлонной смешанной эстафете". К настоящему моменту более 5 тыс. пользователей "лайкнули" стихотворение. Впрочем, в комментариях подписчики Сульберг настоятельно не рекомендуют ей когда-либо менять политическую карьеру на литературную.

При этом стихотворный дебют премьер-министра на твердые 4 балла из 6 оценил знаменитый на всю страну спортивный комментатор Норвежской вещательной корпорации Йон Карлсен. Журналист-ветеран, освещавший события 24-х Олимпийских игр, сам не чужд поэзии и нередко радовал зрителей лимериками собственного сочинения.

Хвалебные статьи, посвященные "королю биатлона", а теперь и "королю зимних Игр", вышли едва ли не во всех газетах в четверг. Волна восхищения Бьорндаленом настолько сильна, что некоторые комментаторы задаются резонным вопросом, не забыли ли все о том, что восьмикратный чемпион мира заслуживает похвалы не в меньшей степени, чем его напарники и напарницы, участвовавшие в эстафете. Так Эмилю Хегле Свендсену одержанная в среду победа принесла второе сочинское золото и четвертое в его олимпийской карьере, для именитой биатлонистки Туры Бергер это уже второе олимпийское золото, и лишь для 23-хлетней Тирил Экхофф эта золотая медаль, как и эта Олимпиада, стала первой.

Норвежцу, на счету которого сейчас 13 олимпийских медалей, уже 40 лет. Перед Играми-2014 многие эксперты говорили о том, что "легенда биатлона" должен ехать в Сочи в составе делегации Олимпийского комитета Норвегии, уступив дорогу молодежи и отказавшись от участия в стартах. В то, что Бьорндалену удастся побить рекорд всемирно известного норвежского лыжника и обладателя 12 олимпийских наград Бьорна Дэли, по собственному признанию, сомневался даже король Норвегии Харальд V

Сам же Бьорндален в интервью после эстафеты признался, что "ужасно нервничал" перед соревнованиями, так как во вторник, участвуя в гонке на 15 км с общего старта, он крайне неудачно отстрелялся, заняв в итоге лишь 22-е место. Переживать его заставила и встреча с Харальдом V, который в среду следил за ходом соревнований с трибун, а после финиша захотел пожать Бьорндалену руку.

"С королем всегда очень интересно встречаться, - рассказал атлет журналистам. - Его Величество поразительно хорошо разбирается в биатлоне, знает все обо всех спортсменам. Потрясающий человек, его пример очень вдохновляет". 76-летний король Норвегии - сам в прошлом олимпиец, на счету которого летние Игры 1964, 1968 и 1972 годов. В них он участвовал как член национальной сборной по парусному спорту еще будучи кронпринцем, так, впрочем, и не завоевав медалей. При этом монарх до последнего времени продолжал участвовать в чемпионатах Европы и мира, завоевав очередной чемпионский титул вскоре после тяжелой операции на сердце.

Бьорндален же полагает, что девятое в карьере олимпийское золото ему не заработать.

"Не надеюсь на девятую золотую медаль. Планирую завершить карьеру до того, как мне представится такой шанс. Не думаю, что после этой Олимпиады я буду выступать больше четырех лет", - заявил Бьорндален репортерам норвежской интернет-газеты Nettavisen. При всем этом возможность завоевать свою четырнадцатую олимпийскую медаль еще в Сочи у Бьорндалена есть - в субботу, 22 февраля он будет участвовать в мужской эстафете 4х7,5 км.

Таким образом "звезда биатлона" сможет установить новую планку олимпийских рекордов. На данный момент обладателями восьми золотых медалей зимних Олимпиад являются лишь Бьорндален и лыжник Бьорн Дэли, который в среду искренне радовался успеху соотечественника.

"Он великолепный атлет, я снимаю перед ним шляпу, - говорится в смс-сообщении Дэли. - Уле-Эйнар заслуживает титула лучшего спортсмена в истории Белых Олимпиад, он действительно величайший из нас".

Бьорндален, впрочем, не вполне согласен с Дэли. Со свойственной ему скромностью он уже не раз отмечал, что Дэли навсегда останется для него самым успешным из атлетов, выступавших на зимних Играх и примером для подражания.

"Мои результаты нельзя сравнивать с достижениями атлетов предыдущих поколений, - подчеркнул Бьорндален. - Бьорн Дэли - чемпион совсем другого класса. У нас больше шансов завоевать награды, сегодня в олимпийской программе больше видов, проводится больше стартов. Так что сравнивать нас, наверное, будет ошибкой, однако участвовать в Играх, побеждать и ставить рекорды все равно надо. При всем этом хочу сказать, что с огромным уважением отношусь к Бьорну. Никто не сможет сравниться с ним".

Отметим, что двух лыжных дисциплин, в которых в 90-е годы завоевывал медали Дэли, в олимпийской программе больше нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама