Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанский горнолыжник Мохбат пропустил несколько месяцев подготовки к ОИ из-за учебы

20 февраля 2014, 19:20 UTC+3 СОЧИ Елена Соболь
На церемонии открытия Игр он нес флаг национальной команды
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Мохбат

Александр Мохбат

© EPA/ANTONIO BAT

СОЧИ, 20 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Ливанский горнолыжник Александр Мохбат был вынужден пожертвовать тренировочным процессом ради учебы. Об этом он рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС после выступления в гигантском слаломе на Олимпийских играх в Сочи, где он занял 69-е место.

Мохбат родился в Бейруте, в мае ему исполнится 19 лет. Два года назад он выступал на юношеских Олимпийских играх в австрийском Инсбруке. На церемонии открытия он нес флаг национальной команды, но показать каких-либо серьезных результатов на соревнованиях он не смог. Самым памятным турниром для атлета до Игр в Сочи был чемпионат мира-2013 в австрийском Шладминге, где он не сумел квалифицироваться в финал гигантского слалома. Мохбат учится в университете и мечтает заниматься организацией спортивных соревнований.

"Большинство времени я тренируюсь дома, в Ливане. Прошлой зимой у нас было мало снега, поэтому я был вынужден сделать небольшую паузу. Ведь между занятиями в университете и экзаменами было трудно куда-то уезжать, поэтому зимой я почти не тренировался. Обычно летом я езжу готовиться в Южную Америку, а зиму провожу в Европе. Этим летом месяц готовился к Играм в Аргентине", - рассказал горнолыжник. Подготовку за рубежом оплатила национальная федерация, однако все дальнейшие затраты на перспективного спортсмена легли на плечи его отца в связи с трудным финансовым положением организации.

Ливанец остался в восторге от атмосферы, которая царит в эти дни в горном кластере Сочи. "Просто невероятно, конечно, и мы ведь только начали выступать, - сказал Мохбат, который в четверг продолжит выступления в слаломе. - Могу представить, что будет под занавес соревнований! Наверное, ни один человек не сможет передать это особенное чувство… Хотя ведь мы здесь успеваем не так много - тренируемся утром, днем отдыхаем в олимпийской деревне, а вечером - в спортзал. Условия здесь классные, хотя погода могла бы быть и получше - для горнолыжников удобнее прохлада, но что поделаешь. В первом старте получилось не все: первую попытку я завалил, вторая была чуть получше. Трасса здесь сложная, длинная, на ее прохождение требуется много сил и мастерства".

Мохбат рассказал, что встретил на Играх много новых друзей. "Еще мы выступаем с некоторыми из тех, с кем я тренировался летом. Было приятно, что теперь мы соревнуемся на главном турнире четырехлетия. Это ведь мои первые Игры. Теперь у меня есть отличная мотивация работать для того, чтобы они не стали последними", - поделился собеседник.

Он также добавил, что постепенно горные лыжи находят все больше своих поклонников в Ливане. "Стараюсь показать людям, как мы боремся на крупных международных стартах, соревнуемся с другими странами. Чтобы они нас поддерживали и любили спорт", - сказал Мохбат, который дебютировал в соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS) в 2010 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама