Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поздравил фигуристку Сотникову с золотом на Олимпиаде в Сочи

20 февраля 2014, 23:48 UTC+3 МОСКВА

Ее золотая олимпийская медаль стала первой в истории советского и российского одиночного катания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Аделина Сотникова

Аделина Сотникова

© EPA/BARBARA WALTON

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил российскую спортсменку Аделину Сотникову с победой в соревнованиях по фигурному катанию на коньках на ХХII Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи. Сообщение об этом в четверг размещено на сайте главы государства.

Сотникова завоевала золото Олимпийских игр в одиночном катании, набрав по сумме короткой и произвольной программ 224,59 балла. Ее золотая олимпийская медаль стала первой в истории советского и российского одиночного катания.

Серебро выиграла южнокорейская спортсменка Ким Ю На (219,11), бронзу - итальянка Каролина Костнер (216,73). Еще одна россиянка Юлия Липницкая заняла 5-е место (200,57).

После этой победы в активе сборной России в общей сложности стало 23 медали (7 золотых, 9 серебряных, 7 бронзовых), что является повторением рекорда - столько же было в Лиллехаммере в 1994 году.

Биография чемпионки

Аделина Сотникова родилась 1 июля 1996 года в Москве. Вице-чемпионка Европы 2013, 2014 гг. Дважды занимала вторые места на этапах "Гран-при" нынешнего сезона. Заняла девятое место на чемпионате мира 2013 года в канадском Лондоне. Чемпионка мира среди юниоров 2011 года.

Уже в 13 лет она исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе: тройной лутц - тройной риттбергер и тройной сальхов - тройной риттбергер. Начала же кататься в четыре года на столичном катке "Южный", а в семь лет перешла в ЦСКА. В 2004 году с ней стала работать тренер Елена Буянова. Спустя четыре года Сотникова стала чемпионкой России в 12 лет, повторив достижение своего тренера Буяновой (Водорезовой), которая стала чемпионкой СССР в этом же возрасте в 12 лет. Но из-за возрастных ограничений Международного союза конькобежцев она не могла участвовать в международных соревнованиях, в том числе и юниорских.

На своем первом международном турнире Сотникова победила на этапе юниорской серии Гран-при сезона-2010/11. В конце декабря 2010 года она стала двукратной чемпионкой страны, а в феврале 2011-го - чемпионкой мира среди юниоров, обыграв соотечественницу Елизавету Туктамышеву.

В сезоне-2011/12 выиграла бронзу на взрослых этапах серии Гран-при на Кубке Китая и Кубке России. В декабре 2011 года Сотникова впервые победила на взрослом турнире в Загребе, а потом и стала трехкратной чемпионкой России.

Серебряный призер I юношеских Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке. На дебютном чемпионате Европы 2013 года в Загребе Сотникова с суммой 193,99 балла стала второй, проиграв только итальянке Каролине Костнер. Серебряная медаль Сотниковой стала первой для российского женского одиночного катания с 2006 года после ухода из спорта Ирины Слуцкой. На следующем чемпионате Европы 2014 года она вновь стала второй, пропустив соотечественницу Юлию Липницкую.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама