Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аделина Сотникова принесла сборной России золото в 13-й соревновательный день Олимпиады

21 февраля 2014, 0:33 UTC+3 СОЧИ
Ее победа стала первой для отечественного фигурного катания в олимпийских соревнованиях одиночниц
Материал из 1 страницы
Аделина Сотникова

Аделина Сотникова

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

СОЧИ, 21 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Единственная в пятницу медаль сборной России на Олимпиаде в Сочи оказалась золотой - неожиданно даже для самой себя Аделина Сотникова сумела в итоге опередить непобедимую, как казалось, Ким Ю На из Южной Кореи. Фигурное катание остается самым успешным российским видом на Играх в Сочи - золото Сотниковой стало уже третьим для хозяев в этом виде спорта.

После тринадцати соревновательных дней Олимпиады у команды России 23 медали (семь золотых, девять серебряных и семь бронзовых) и четвертое общекомандное место.

Состоявшаяся в четверг короткая программа заметно изменила расстановку сил в российском фигурном катании. Считавшаяся главной надеждой страны 15-летняя Юлия Липницкая, олимпийская чемпионка Сочи в командном турнире, в итоге не выдержала напряжения и, став пятой, фактически выбыла из борьбы за самые высокие места. Но второе место 17-летней Аделины Сотниковой, с отставанием всего в 0,28 балла от Ким Ю На, вселяло оптимизм.

Произвольная программа Сотниковой в итоге была оценена судьями на пять с лишним баллов выше, чем у южнокорейской фигуристки. Сотникова, на которую перед Олимпиадой мало кто ставил, принесла российскому фигурному катанию третье золото на Олимпиаде в Сочи. И лишь в мужском одиночном разряде, где из-за травмы вынужден был сняться с турнира Евгений Плющенко, Россия осталась без медалей.

При этом золото Сотниковой стало первым для отечественного фигурного катания в олимпийских соревнованиях одиночниц.

Первая из двух дисциплин фристайла, где в четверг были разыграны награды, - мужской ски-кросс, где триумфаторами стали спортсмены из Франции, которые заполнили все ступеньки пьедестала почета. Олимпийским чемпионом в этом виде стал Жан-Фредерик Шапюи, который сумел опередить соотечественников Арно Боволента и Жонатана Мидоля. Хороший результат показал россиянин Егор Коротков, который занял пятое место, победив в "малом финале". Еще один представитель России Сергей Можаев остался на 21-м месте.

В вечерней программе Игр прошли соревнования фристайлистов в женском хафпайпе - этот вид дебютировал в Олимпийских играх. Золотую награду выиграла 20-летняя американка Мэдди Боумэн, двукратная чемпионка Всемирных экстремальных игр. В финальной попытке она сумела опередить француженку Мари Мартино и Аяну Онозуку из Японии.

Россиянки Елизавета Чеснокова и Наталья Макагонова не сумели выйти в финал, заняв 19-е и 20-е места соответственно.

В 12:00 стартовали командные соревнования двоеборцев, которые сначала провели зачетную серию прыжков с большого трамплина, а затем бежали лыжную эстафету 4х5 километров. Как и ожидалось, медали разыграли представители Австрии, Германии и Норвегии, которые доминировали в этом виде в последние годы. На финише четвертого эстафетного этапа норвежец Йорген Граабак опередил немца Фабиана Риссле и австрийца Марио Штехера, выиграв свою вторую золотую олимпийскую медаль Сочи. Ранее он победил в личных соревнованиях двоеборцев с прыжками с большого трамплина.

Золотые награды также выиграли партнеры Граабака по команде - Магнус Моан, Хавард Клементсен и Магнус Крог, серебро досталось сборной Германии, бронза - австрийцам. Сборная России (Евгений Климов, Нияз Набеев, Эрнест Яхин, Иван Панин) финишировала на последнем, девятом месте, отстав от победителей на пять с половиной минут. Хотя после прыжковых соревнований россияне шли седьмыми и стартовали в эстафете с отставанием в 74 секунды.

В пятницу завершились олимпийские соревнования в женских керлинге и хоккее. Спустя 16 лет золотые медали вернули себе керлингистки сборной Канады, самой титулованной сборной в истории чемпионатов мира - 15 побед за 35 лет. В финале канадки сумели в концовке сломить сопротивление шведской команды, побеждавший на Играх 2006 и 2010 гг.

В матче за третье место сборная Великобритании победила команду Швейцарии - 6:5. Российская команда, напомним, выйти в плей-офф не сумела, по итогам группового раунда довольствовавшись девятым местом.

Драматичным получился финальный матч в соревновании хоккеисток, где сошлись сильнейшие команды мира - сборные Канады и США. К 56-й минуте сборная США выигрывала со счетом 2:0, отличились Меган Дугган и Александра Карпентер, однако усилиями Брианны Дженнер и Мари-Филип Пулен сборная Канады сумела-таки перевести игру в овертайм. А на 69-й минуте Пулен принесла канадской команде четвертое подряд золото Олимпиады.

За третье место встречались команды Швейцарии и Швеции, и швейцарская сборная, которая в четвертьфинале выбила из борьбы россиянок, совершила настоящее чудо. После двух периодов скандинавская сборная выигрывала со счетом 2:0, однако к 54-й минуте швейцарки перевернули все с ног на голову, поведя в счете - 3:2! Но даже гол Алины Мюллер за 67 секунд до сирены в пустые ворота не остановил финального штурма шведской сборной. Пернилла Винберг вновь сократила отставание в счете до минимального, но на большее шведок не хватило. 4:3 - и сборная Швейцарии впервые в истории выиграла олимпийские медали в женском хоккее.

Сборная России заняла в женском хоккейном турнире шестое место.

Онлайн-трансляцию Олимпиады читайте здесь.

Таблица медалей Олимпиады-2014.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама