Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США с аукциона за 6,6 млн долларов проданы вещи знаменитых спортсменов

23 февраля 2014, 11:33 UTC+3 Иван Пильщиков
Среди самых дорогих лотов - боксерские перчатки Мохаммеда Али и бейсбольная бита Джо Джексона
Материал из 1 страницы
Боксер Мохаммед Али

Боксер Мохаммед Али

© EPA/PEER GRIMM

НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В Нью-Йорке на торгах под названием "Платиновая ночь", организованных аукционным домом Heritage Auctions, распродана за 6,6 млн долларов коллекция редких предметов, имеющих отношение к самым популярным в США спортсменам.

Топ-лотом стала бита, которая принадлежала одному из самых знаменитых американских бейсболистов, считавшемуся на протяжении многих лет лучшим хиттером (игрок, отбивающий мяч битой) в мире, Джо Джексону. Она была продана за 956 тыс. долларов. "Бита сделана из орешника, уникальность лота обусловлена тем, что именно ее Джексон использовал в 1911 году, когда он добился самых лучших результатов в игре, будучи новичком, - рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор Heritage по торгам, связанным со спортом, Крис Айви. - После этого сезона Джексон отослал ее на фабрику и попросил, чтобы в будущем для него делались точно такие же биты". По сведениям экспертов аукционного дома, это единственная бита, о которой достоверно известно, что ей пользовался Джексон.

Вторую строчку по сумме продажи заняли ушедшие с молотка за 836 тыс. долларов боксерские перчатки, в которых в 1964 году американский боксер Мохаммед Али, известный в то время как Кассиус Клей и лишь позже сменивший имя, одержал победу над Сонни Листоном. Тем самым он в первый раз завоевал звание чемпиона мира в тяжелом весе. "Они принадлежали тренеру Али по боксу - Анджело Данди, - отметил Айви. - Спортсмен был в этих перчатках во время боя с Листоном 25 февраля 1964 года. С того дня, когда состоялся этот поединок, прошло почти 50 лет".

"На внутренней стороне обеих перчаток, сделанных из овечьей кожи и набитых козьей шерстью, до сих пор сохранились надписи красной краской: "Клей против Листона, победа в 7 раунде, 25 февраля", - отметил эксперт. - Данди также поставил на них свою подпись. Вес каждой из перчаток - 8 унций (около 226 граммов), во время тренировок Али использовал более тяжелые, чтобы нарастить мышечную массу".

"Это та самая пара, в которой боксер выиграл свой первый чемпионат среди тяжеловесов, - указал Айви. - Сложно вообразить себе другие имеющие отношение к данному виду спорта предметы, которые имели бы такое же символическое значение для коллекционеров". "Али считают величайшим боксером всех времен, а эти перчатки сыграли важную роль в то время, когда он сделал первый шаг на пути к спортивной славе", - подчеркнул эксперт.

Замыкают тройку самых дорогих лотов на торгах золотые карманные часы фирмы Gruen VeryThin, принадлежавшие чрезвычайно популярному в США бейсболисту Бейбу Руту, выступавшему в начале XX века за клубы "Бостон ред сокс" и "Нью-Йорк янкиз". Они были проданы за 717 тыс. долларов.

"По всей видимости, часы использовались довольно часто, сейчас они уже не ходят, но их можно легко починить, если того пожелает человек, который их приобретет, - отмечают эксперты Heritage. - Основная ценность лота, однако, заключается в его символическом значении".

Часы изготовлены в форме пятиугольника, их корпус сделан из золота в 14 каратов (примерно соответствует 583-й пробе). На нем, в частности, выгравировано имя Рута, надпись "Янкиз, всемирный чемпионат 1923 года", а также изображение летящего в воздухе бейсбольного мяча и трех игроков: питчера (подающего), кэтчера (принимающего) и хиттера (отбивающего). Рут, получивший за свое мастерство прозвище "Султан удара", считается одним из лучших бейсболистов в истории США. Он прославился не только блестящей игрой во время спортивных соревнований, но и регулярным участием в благотворительных мероприятиях.

На аукционе 22 февраля было выставлено и множество других спортивных реликвий, в том числе медалей, бейсбольных бит, футболок и мячей, а также других предметов спортивного инвентаря. Как отметили представители Heritage, аукцион приурочен к 50-летию с тех пор, когда состоялся знаменитый бой между Али и Листоном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама