Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский лыжник Легков посвятил победу в олимпийском масс-старте на 50 км родителям

23 февраля 2014, 16:56 UTC+3 Елена Соболь
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 23 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Российский лыжник Александр Легков, завоевавший золото в масс-старте на 50 км на Олимпийских играх в Сочи, посвятил победу в этой гонке родителям. Об этом триумфатор лыжного марафона рассказал после победы.

"Родители были здесь, в Сочи, они прошли со мной всю Олимпиаду. Подарил сегодня им эту победу. Не передать словами, столько они сделали для меня в жизни, для того, чтобы я занимался спортом", - поблагодарил Легков родителей.

Также лыжник отметил решающий вклад в его успех швейцарского тренера Рето Бургмайстера и немецкого физиотерапевта Изабель Кнауте. "Конечно, хотел бы продолжить тренироваться с Рето. Будем разговаривать с ним и Изабель на эту тему весной. Они отдали все, что у них было - и сделали это для России, вот что важно", - сказал Легков.

Лыжник добавил, что с этой победой в его жизни "появилось то, о чем он мечтал в этой жизни". "Мне уже не 20 и не 25 лет, - заметил спортсмен. - Тренеры говорили, чтобы я не думал о возрасте, что 30 лет - самый расцвет для мужчины. Я долго рос: все детство был маленьким, в спорт пришел довольно поздно. В юниорах многие ребята были здоровее меня - наверное, мое время просто оттянулось до 30 лет".

Он также добавил, что бывший главный тренер сборной Юрий Бородавко заложил такую базу, что после нее спортсмена "вообще ничто не сломает".

Несмотря на отдельные провалы, лыжник считает, что удача никогда от него не отворачивалась. "Она всегда была со мной. Как говорят тренеры, я всегда должен утверждать, что я счастливчик, что создан для победы. И это - моя судьба. Я так считал и буду считать. Может быть, какие-то качества у меня были развиты слабо - например, спринтерские. Но после этой гонки на 50 км точно знаю, что мои спринтерские качества - одни из лучших. И то, что эта медаль случилась - это счастье".

На вопрос, как удастся справится с возросшим вниманием после олимпийского успеха, чемпион домашних Игр ответил, что старается относится к этому спокойно: "Когда в Турине-2006 выиграл Евгений Дементьев, я думал, как же теперь буду его называть? Наверное, по имени-отчеству? Сейчас для меня все проще - пока еще до конца не понимаю, что произошло. Наверное, это будет нелегко, но надо постараться. Сколько сил было отдано, но еще можно бежать быстро".

"Был ли уверен, что могу побороться на финише за лидерство? Уверенность появилась, когда пошел в подъем, а после него образовался маленький просвет - понял, что если отдам сегодня золото, не прощу себе этого. Не мог такого позволить. Перед гонкой был очень спокоен, хорошо спал. Все делал, как обычно - все ритуалы и так далее. На всех поворотах был предельно сконцентрирован, это было важно. После финиша даже не смог порадоваться - был таким уставшим! Просто свалился на снег, немножко передохнул и уже потом появились эмоции. На пьедестале зато покричал", - улыбнулся Легков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама