Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эйфелева башня (к 125-летию 31 марта)

28 марта 2014, 11:04 UTC+3

С 1889 года ее посетили более 250 млн человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LUCAS DOLEGA

Эйфелева башня (la tour Eiffel) была возведена в Париже на Марсовом поле к Всемирной выставке 1889 года. Названа в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля. Соавторами проекта были инженеры Морис Кёхлен и Эмиль Нугье, а также архитектор Стефан Совестр. Строительные работы велись в течение 26 месяцев. Торжественное открытие состоялось 31 марта 1889 года, 15 мая того же года на нее поднялись первые посетители.

Башня высотой 300 метров была почти в два раза выше самых высоких зданий в мире того времени и держала этот рекорд до 1931 года. В настоящее время это одно из самых высоких зданий Парижа, его визитная карточка и один из наиболее известных памятников архитектуры в мире.

Ажурное сооружение состоит из 18 тыс. металлических деталей, для соединения которых было использовано 2,5 млн заклепок. Металлические конструкции весят 7300 тонн, а общий вес, включая неметаллические элементы, составляет 10 тыс. тонн. Башня имеет три яруса, расположенные на высотах 60, 140 и 275 метров соответственно, куда посетители могут подняться по лестницам (1792 ступени) или на лифтах. Четыре лифта внутри "ног" башни поднимаются до второго этажа, пятый - от второго до третьего этажа. Два исторических лифта фирмы Fives-Lill, установленные в 1899 году в восточной и западной опорах башни, используются до наших дней. Их функционирование обеспечивается электродвигателем, а гидравлические насосы сохранены и доступны для осмотра. На первом и втором ярусе расположены рестораны, на третьем - смотровая площадка. Одновременно на башне могут находиться 10,4 тыс. человек.

В начале ХХ века Эйфелеву башню начали использовать для передачи радиосигналов. В 1903 году с нее был проведен первый сеанс телеграфной связи, с 1921 года начали транслироваться радиопередачи, а с 1935 года - телевизионные программы. В 1980-е гг. сооружение было реконструировано, а после установки в 2000 году новой антенны его высота увеличилась до 324 метров. Сегодня башня используется теле-радиостанциями и сотовыми операторами. При порывистых ветрах вершина башни отклоняется на 15 см.

Для поддержания башни в хорошем состоянии и защиты ее от ржавчины каждые семь лет используют 57 тонн краски. Последние десятилетия ее красят в так называемый "коричневый-эйфелевый" - официально запатентованный цвет, близкий к естественному оттенку бронзы.

Башня является собственностью Парижа (управление осуществляет "Общество по эксплуатации Эйфелевой башни"). Она уже давно окупила себя и приносит городу внушительную прибыль. На сегодняшний день это один из самых посещаемых туристических объектов в мире - со времени постройки ее посетили более 250 млн человек. В 2012 году (исходя из исторической и культурной ценности и с учетом известности и приносимого дохода) башня была оценена в 435 млрд евро и названа самым ценным сооружением Европы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама