Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К парламентским выборам в ЮАР 7 мая. Досье

6 мая 2014, 10:25 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

7 мая 2014 г. в ЮАР пройдут всеобщие выборы, пятые с момента отмены режима апартеида в 1994 г. В нижнюю палату парламента - Национальную ассамблею - будут избраны 400 депутатов по закрытым партийным спискам путем всеобщего тайного голосования. 200 депутатов будут избраны по национальным спискам и 200 - по провинциальным, от каждой из девяти провинций. На первом заседании нового состава Национальной ассамблеи будет избран президент Южной Африки.

Верхняя палата парламента - Национальный совет провинций - будет сформирована из числа депутатов местных законодательных органов (национальных советов), которые будут избраны по партийным спискам на пропорциональной основе. В Национальный совет провинций войдут 90 депутатов, по 10 от каждой провинции.

Кроме того, одновременно с парламентскими пройдут выборы в провинциальные законодательные органы.

В качестве избирателей зарегистрировались более 25,36 млн граждан (население ЮАР - 32 млн человек). Правом голоса обладают граждане старше 18 лет. Нынешние выборы станут первыми для тех, кого в ЮАР принято называть "поколением, рожденным свободным", то есть родившимся после отмены апартеида в 1994 г. Однако из этой категории избирателей лишь 30% (676 тыс.) прошли регистрацию. Поправка к Закону о выборах, вступившая в силу в декабре 2013 г., позволяет принять участие в выборах гражданам ЮАР, проживающим за рубежом.

В выборах в Национальную ассамблею будут участвовать 33 партии. Наиболее влиятельные из них: Африканский национальный конгресс (АНК) - старейшая партия страны, создана в 1912 г., с 1994 г. является правящей. По результатам выборов 2009 г. имеет 264 места в Национальной ассамблее. Пользуется широкой поддержкой крупнейшего в ЮАР профсоюзного объединения "Конгресс южноафриканских профсоюзов" и Южно-Африканской коммунистической партии, с которыми образует Трехсторонний альянс (Tripartite Alliance, создан в 1997 г.). Коммунисты и Конгресс профсоюзов никогда не принимают непосредственного участия в выборах, но Трехсторонний альянс выдвигает своих кандидатов через АНК, оказывая, таким образом, влияние на деятельность властей.  Согласно опросам, 96% из числа поддерживающих партию составляют чернокожие жители ЮАР. В предвыборном манифесте АНК определил своей главной целью борьбу с бедностью, неравенством. Особое внимание уделяется борьбе с безработицей, АНК обещает в ближайшие пять лет создать 6 млн рабочих мест. Президент АНК - Джейкоб Зума (с 2007 г., президент ЮАР с мая 2009 г.). 

Вторым номером в избирательном списке партии идет Сирил Рамапоза (зам. президента АНК с декабря 2013 г.), который в случае победы АНК на выборах может стать вице-президентом ЮАР.

Демократический альянс (Democratic Allance) - создан в 2000 г. в результате объединения Демократической партии, партии Федеральный альянс и Новой национальной партии (вышла из альянса в 2001 г.). Объединяет представителей как чернокожего, как и белого населения страны. Занимает центристскую позицию. Заявляет о стремлении построить "общество открытых возможностей для всех" на основе смешанной экономики. Предвыборную кампанию строит, в основном, на критике АНК, обвиняя его в неспособности справиться с преступностью и коррупцией. В случае прихода к власти обещает усилить полицейский и судебный аппарат и ужесточить антикриминальные меры. В настоящее время занимает 2-е место по числу депутатов в Национальной ассамблее (67). Лидер - Хелен Зилле, одна из наиболее популярных женщин-политиков ЮАР, бывший мэр Кейптауна.

Конгресс народа (Congress of the People) - образован в 2008 г., выделившись из АНК. Строится на многорасовой основе. Позиционирует себя как прогрессивная социал- демократическая партия. В своей предвыборной программе обещает совершенствовать государственные институты, бороться с безработицей среди молодежи, преступностью и СПИДом, развивать медицинское обслуживание. Занимает третье место по числу депутатов в Национальной ассамблее (30). Председатель - Мосиуоа Лекота.

Партия свободы "Инката" (Inkatha Freedom Party) - основана в 1975 г. как организация зулусов (в эпоху апартеида представители этого народа рассматривалась как граждане второго сорта). Первоначально называлась культурно- освободительным движением, в 1990 г. преобразовано в политическую партию. С 1980 г. выступала оппонентом АНК, придерживаясь сепаратистских и антикоммунистических позиций, выражала готовность сотрудничать с властями апартеида в обмен на территориальную неприкосновенность зулусов. Занимает 4-е место по числу депутатов в Национальной ассамблее (18). Идеология партии - консерватизм и национал-популизм. Согласно опросам, из числа поддерживающих партию 99% составляют чернокожие. Основатель и президент партии - Гатша Мангосуту Бутелези, зулусский принц, в юности входил в молодежную лигу АНК, в 1994-2004 гг. был министром внутренних дел ЮАР.

Партия "Аганг" (Agang, в переводе с языка нгуни - "Обустроим Южную Африку") - основана 18 февраля 2013 г., своими целями объявила борьбу с коррупцией и улучшение системы образования. Основатель партии - Мампела Рампеле, одна из самых авторитетных чернокожих женщин-ветеранов освободительной борьбы в ЮАР.

Социалистическая партия рабочих (The Workers and Socialist Party) создана 21 марта 2013 г. в так называемый "день Шарпевиля" (в этот день в 1960 г. в поселке Шарпевиль полицией была расстреляна мирная демонстрация против апартеида и убито 69 африканцев). Среди основателей - руководители забастовочных комитетов независимых шахтеров, инициировавших крупнейшую забастовку в горнодобывающей отрасли в 2012 году.

Партия борцов за экономическую свободу (Economic Freedom Fighters) - образована в сентябре 2013 г. В феврале 2014 г. опубликовала предвыборный манифест с ультралевой экономической платформой под общим лозунгом "все отобрать у белых и поделить среди чернокожих". Программа партии предусматривает конфискацию земель без компенсации, национализацию шахт, стратегических отраслей экономики и банков. Выступает за введение обязательного медицинского страхования, а также за ужесточение наказаний за коррупцию. Лидер партии - Джулиус Малема, бывший президент Молодежной лиги правящей партии АНК (2008-11 гг.). 29 февраля 2012 г. Национальный дисциплинарный комитет АНК исключил Малему из своих рядов за разжигание ненависти к белым гражданам.

Объединенный конгресс (The United Congress) - партия, образованная группой, отколовшейся от партии Конгресс народа. Лидер - Джордж Млулеки.

Национальная партия свободы (The National Freedom Party). Основатель и председатель партии - Занеле Камагваза- Мсиби, бывший председатель Партии свободы "Инката".

Национальный фронт (National Front) - создан в декабре 2013 г., представляет белое меньшинство, выступает за сепаратизм и самоопределение африканеров (потомки колонистов белого происхождения). Лидер - Ханнес Энгельбрехт.

Африканская христианская демократическая партия (African Christian Democratic Party). Лидер - Кеннет Мешу.

Согласно опросам, проведенным по заказу южноафриканской газеты Sunday Times, в предвыборной гонке лидирует Африканский национальный конгресс (65,5%), на втором месте - Демократический альянс (23,1%), на третьем - Борцы за экономическую свободу (4%). СМИ и оппозиция возлагают на АНК ответственность за высокий уровень коррупции в стране (в 2013 г. ЮАР занимала 72-е место в индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International) и неэффективное управление экономикой. Одной из главных проблем является безработица, охватывающая 25% трудоспособного населения. Среди трудоспособных граждан до 35 лет этот показатель еще выше - 55%. Кроме того, уже в течение двух лет АНК не может справиться с массовыми забастовками шахтеров на крупнейших горнодобывающих предприятиях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама