Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Сирии 3 июня. Досье

2 июня 2014, 10:38 UTC+3
Впервые выборы главы государства проводят в этой стране пройдут на альтернативной основе
Материал из 1 страницы
© AP Photo/SANA

3 июня 2014 г. в Сирийской Арабской Республике впервые пройдут президентские выборы на альтернативной основе. Срок полномочий действующего президента Башара Асада истекает 17 июля.

В соответствии со статьей 88 новой конституции, вступившей в силу 28 февраля 2012 г., глава государства избирается путем всеобщего прямого голосования сроком на 7 лет и может быть переизбран только один раз. Президентом станет тот, кто получит абсолютное большинство (50% плюс 1 голос). Если никто из претендентов не победит, то состоится второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов.

Согласно закону о президентских выборах, принятому в марте 2014 г., кандидатом на пост главы государства может стать уроженец Сирии не моложе 40 лет, проживающий на родине последние 10 лет и не имеющий иностранного подданства. Его родители и супруга должны быть по происхождению сирийцами, а супруга не может иметь иностранного гражданства. Выдвижение того или иного кандидата в президенты должны поддержать как минимум 35 из 250 депутатов Народного совета.

По оценкам СМИ, закон фактически закрыл возможность для участия в выборах лидеров оппозиции, живущих за пределами Сирии.

Внутренняя внепарламентская оппозиция призывает бойкотировать голосование. Так, Национальный координационный комитет за демократические перемены заявляет, что "сначала должен быть прекращен огонь, сформировано правительство национального единства, пересмотрена конституция и только затем проведены выборы под эгидой ООН".

Выборы состоятся на территориях, освобожденных правительственной армией от боевиков. Сирия станет единым избирательным округом, что позволит сирийцам проголосовать в наиболее безопасном месте. За организацию выборов отвечает Избирательная комиссия во главе с Хишамом Шааром. Контроль за проведением выборов возложен на Высший конституционный суд. Количество зарегистрированных избирателей - 15,8 млн человек (население страны на 2012 г. - 22,4 млн человек). В крупных городах Дамаске и Алеппо созданы 5235 участков для голосования, по всей стране их количество достигает 9601.

28-29 мая были организованы досрочные выборы среди сирийцев, проживающих за рубежом (свыше 200 тыс. человек). Голосование состоялось в 38 посольствах. Сирийские общины во Франции, Германии, Бельгии и США не смогли принять участие в выборах из-за запрета властей. В выборах также не будут участвовать и сирийские беженцы, находящиеся в Ливане, Турции, Ираке и Иордании, не имеющие в паспортах отметок о легальном пересечении границы.

Международное сообщество относится неоднозначно к президентским выборам в стране, находящейся в состоянии гражданской войны. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что "выборы не соответствуют букве и духу женевского коммюнике", принятого на конференции "Женева-1" 30 июня 2012 г. "Группой действий" по Сирии (вошли главы МИД пяти стран - постоянных членов СБ ООН). Тогда был принят итоговый документ, в котором выражалось согласие о необходимости формирования переходного правительства в Дамаске, которое обеспечивает проведение выборов.

Россия поддерживает проведение первых альтернативных выборов в Сирии. Наблюдать за ходом голосования отправится группа депутатов Государственной Думы РФ и представители Центральной избирательной комиссии.

Кандидаты в президенты

5 мая 2014 г. Высший конституционный суд допустил к участию в выборах трех кандидатов из 24, подавших документы на регистрацию. В число утвержденных кандидатов входят:

Башар Асад (Bashar al-Assad) - действующий президент, кандидат от Партии арабского социалистического возрождения. Родился 11 сентября 1965 г. в Дамаске. Сын бывшего президента Сирии (1971-2000) Хафеза Асада. Закончил медицинский факультет Дамасского университета, врач-офтальмолог. В 1988-1992 гг. работал в военном госпитале "Тишрин". В 1992-94 гг. стажировался в Оксфордском университете (Великобритания). Занял пост главы государства 10 июля 2000 г., после смерти отца. В 2005 г. вывел сирийские войска из Ливана. 27 мая 2007 г. на всенародном референдуме переизбран на второй срок.

Хасан Абдель Илляхи ан-Нури (Hassan Abdel Illyahi al-Nouri) - независимый кандидат. Принадлежит к либеральным оппозиционным кругам, возглавляет организацию "Национальная инициатива за реформы". Родился 9 февраля 1960 г. в Дамаске. В 1982 г. получил степень бакалавра по экономике и торговле в Дамасском университете. Закончил факультет управления Висконсинского университета (США). В 1989 г. защитил докторскую диссертацию в Калифорнийском университете имени Джона Кеннеди (США). Профессор Дамасского университета. В 1997-2000 гг. - генеральный секретарь Торговой палаты Дамаска. В 1998-2003 гг. - депутат Народного совета. В 2000-2002 гг. входил в состав сирийского правительства и занимал пост госминистра по административному развитию и по делам Народного совета.

Махер Абдель Хафиз Хаджар (Maher Abdel Hafiz Hajjar) - независимый кандидат. Оппозиционный депутат парламента. Родился 22 апреля 1968 г. в Алеппо. Получил образование на филологическом факультете Университета Алеппо, где был лидером коммунистического движения. С 1984 г. по 2000 г.- член Сирийской коммунистической партии. После раскола партии в 2000 г. возглавил Партию коммунистов Алеппо. В 2003 г. присоединился к партии Национальный комитет за единство сирийских коммунистов, лидером которой был Кадри Джамиль, бывший вице-премьер по экономическим вопросам. В 2011 г. после начавшегося в марте сирийского конфликта партия была преобразована в Партию народной воли (зарегистрирована в январе 2012 г.). Был секретарем Партии народной воли. С мая 2012 г. - депутат парламента от оппозиционного блока Народный фронт за перемены и освобождение. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама