Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Орден "Родительская слава". К вручению награды Владимиром Путиным 2 июня

2 июня 2014, 12:37 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

2 июня в Сочи президент РФ Владимир Путин вручит ордена "Родительская слава" родителям многодетных семей из девяти регионов РФ.

Орден "Родительская слава" был учрежден указом президента РФ Дмитрия Медведева от 13 мая 2008 г. Согласно статуту ордена, он вручается родителям или усыновителям, которые воспитывают семь и более детей, "подают пример в укреплении института семьи, обеспечивают высокий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей".

Медалью ордена "Родительская слава" (учреждена президентским указом от 7 сентября 2010 г.) награждаются семьи, воспитывающие четырех и более детей.

За геральдическую основу ордена взят знак отличия Святой Ольги, учрежденный в 1914 г. Это была первая в российской истории награда, предусматривающая поощрение за заслуги в воспитании детей. Знак представляет собой прямой равноконечный голубой крест с гербом в середине на красном фоне. Крест наложен на покрытый зеленой эмалью круглый лавовый венок. "Родительская слава" - единственный российский орден, который вручается в двух экземплярах и имеет два варианта. Для матерей он оформлен шелковой лентой в форме банта, для отцов - в виде пятиугольной колодки.

Первоначально при учреждении ордена ношение его знаков на одежде не было предусмотрено. Его полагалось хранить в футляре. Но уже в апреле 2009 г. были установлены дополнительные знаки ордена для ношения на одежде в торжественных случаях. Позже были учреждены и миниатюрные знаки - розетка и планка из ленты ордена для повседневного ношения.

Также семье вручается почетная грамота и выплачивается единовременное поощрение в 100 тыс. рублей (до 2013 г. - 50 тыс.).

Впервые ордена были вручены президентом РФ Дмитрием Медведевым 13 января 2009 г. Тогда на торжественную церемонию в Большой Кремлевский дворец были приглашены 8 семей из разных регионов страны. Второе вручение наград в Кремле состоялось в июне того же года и было приурочено к Международному дню защиты детей. С тех пор это стало традицией.

Последнее торжественное вручение "Родительской славы" состоялось 31 мая 2013 г. В Екатерининский зал Кремля глава государства Владимир Путин пригласил 10 семей. За прошедшие с 2009 по 2013 гг. шесть церемоний, в Кремле побывали 58 семей, а всего с момента учреждения ордена его были удостоены 246 российских многодетных семей.

Некоторые регионы РФ также учредили награды для многодетных семей. Так, в Алтайском крае, Владимирской области и Москве за достойное воспитание пяти и более детей вручаются почетный знак "Родительская слава", в Удмуртии и Челябинской области - "Материнская слава", в Ленинградской и Тверской областях - "Слава матери". Обычно к ним прилагается и денежная премия.

В период с 1944 по 1991 гг. многодетным матерям вручались ордена "Материнская слава" III, II, I степеней (воспитавшим 7,8 и 9 детей) и "Мать-героиня" (воспитавшим 10 и более детей), а также "Медаль материнства" II и I степеней (воспитавшим 5 и 6 детей). В России последний раз звание "Мать-героиня" присвоили в 1991 г. За 40 лет это звание получили 750 тыс женщин. На начало 90-х годов прошлого века всеми тремя государственными наградами, связанными с материнством, были удостоены более 5,5 млн. женщин. После распада СССР матерей награждали орденом Дружбы или медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама