Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совещания послов и постоянных представителей РФ с участием президента. Досье

1 июля 2014, 10:58 UTC+3
Материал из 1 страницы

1 июня президент РФ Владимир Путин выступит на совещании послов и постоянных представителей РФ. Это седьмая по счету расширенная встреча главы государства с дипломатами.

Проведение совещаний послов и постоянных представителей широко практикуется в целом ряде государств. В России такие встречи с участием главы государства проводятся с 2002 г. Они проходят в Москве в здании МИД РФ на Смоленской площади каждые два года в летние месяцы. Президент на таких встречах обозначает основные приоритеты внешней политики страны и определяет задачи внешнеполитической службы на ближайший период. Дипломаты могут непосредственно от главы государства услышать, как позиционирует себя Россия в мире.

На заседаниях также присутствуют сотрудники центрального аппарата МИД РФ, руководство Администрации президента РФ, члены правительства, представители министерств и ведомств, участвующих в международном сотрудничестве.

Впервые президент РФ Владимир Путин принял участие в расширенном совещании с главами дипломатических миссий за рубежом 12 июля 2002 г. Встреча была приурочена к 200-летнему юбилею МИД и проходила под девизом "Российская внешняя политика: традиции, новые задачи в условиях глобализации". В своем выступлении глава государства заявил: "Россия смогла выйти из периода длительной конфронтации. Сейчас в ее лице уже видят не противника, а все больше предсказуемого, действительно надежного, делового и равноправного партнера".

12 июля 2004 г. на втором совещании послов президент Путин подтвердил внешнеполитические приоритеты, главным из которых назвал развитие всестороннего партнерства со странами СНГ и многовекторность российской внешней политики. Глава государства призвал дипломатов укреплять политический и деловой авторитет России в мире и противостоять кампаниям по дискредитации страны за рубежом.

27 июня 2006 г. главным лейтмотивом выступления Владимира Путина стало участие России в решении глобальных мировых проблем.

15 июля 2008 г. президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с представителями дипломатического корпуса подчеркнул, что МИД России обязан проводить взвешенную политику, которая будет основываться не только на национальных интересах, но и на соблюдении норм международного права. Также Медведев сообщил об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации.

12 июля 2010 г. Дмитрий Медведев в очередной раз встретился с послами и постоянными представителями РФ. Заседание прошло под девизом "Российская дипломатия: защита национальных интересов и содействие комплексной модернизации страны". Президент обозначил приоритеты во внешней политике: сотрудничество с Евросоюзом, со странами "большой восьмерки", с Соединенными Штатами Америки.

9 июля 2012 г. основной темой шестого по счету совещания стала "Россия в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности". Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что для дипломатов "на первый план выходит способность оперативно и компетентно анализировать происходящее, давать своевременный прогноз"..."Нельзя только пассивно наблюдать за происходящими событиями, как принято писать в ведомственных телеграммах, "отслеживать развитие этих событий". Нужно активнее влиять на ситуацию там, где напрямую затрагиваются российские интересы, действовать на упреждение, быть готовыми к любому варианту развития обстановки, даже к самому неблагоприятному варианту такого развития", - сказал президент РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама