Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Благовещенск и китайский Хэйхэ соединит автомобильный мост

25 сентября 2014, 23:01 UTC+3

Осенью 2015 года здесь начнется строительство первой в мире трансграничной канатной дороги

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- А из нашего окна Россия хорошо видна. На этом берегу Амура мы видим китайский Хэйхэ, а на другом- уже российский Благовещенск. В самом узком месте реки города разделяет всего 700 метров.

Однако эта близость обманчива. Попасть из одного города в другой пока можно лишь на пароме, который ходит 5 раз в сутки.

- Я часто езжу в Россию и иногда, особенно в праздничные дни приходится выстаивать довольно большую очередь, что неудобно.

Но самым тяжелым периодом считается межсезонье. Раньше на 2 месяца, пока сходил или наоборот становился лед, переправа закрывалась вовсе.

Лян Юншэн, заместитель начальника канцелярии портового комитета Хэйхэ:

- Начиная с 2012 года, в межсезонье мы пользуемся наплавным понтонным мостом, который создали совместно с Россией. И теперь погранпереход работает круглогодично.

А ведь Хэйхэ является туристическим центром и важным каналом развития торгового сотрудничества России и Китая. С 1987 года, когда он одним из первых китайских городов восстановил экономические отношения с Советским Союзом, грузопоток, а также число переходящих границу людей неуклонно растет.

Е Линьхай, сотрудник таможенной службы Хэйхэ:

- Пограничный пункт Хэйхэ - лидер по количеству въезжающих и выезжающих людей. Ежегодно границу здесь пересекают больше миллиона человек.

Пока здесь превалирует бизнес-туризм. Но все больше россиян стали ездить в Хэйхэ не только за товарами, но и за впечатлениями. Да и китайцы не прочь побывать на том берегу.

- Я с группой еду на экскурсию в Благовещенск. Очень интересно посмотреть на Россию.

- Мы приехали только отдохнуть и были очень довольны. Здесь вот русская деревня есть, я живу уже много лет в Благовещенске и первый раз была в этой деревне – очень понравилась, ботанический сад очень понравился.

С растущим туристическим потоком поможет справиться канатная дорога через Амур. Ее строительство начнется осенью будущего года.

Чжан Эньлян, мэр Хэйхэ:

- Это будет первая в мире канатка, которая соединит два государства. Кроме того скоро в Хэйхэ начнется строительство большого автомобильного моста через Амур.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Здесь будет построен новый мост как новый этап российско-китайской дружбы. Переговоры о его строительстве ведутся с 1988 года. И вот наконец на бумаге все формальности улажены. Скоро начнется работа на месте.

По проекту это будет конструкция шириной 15 метров с двумя полосами для автомобилей и двумя пешеходными дорожками.

Лю Сунцзинь, заместитель начальника канцелярии по строительству моста через Амур:

- Длина моста через главное русло – 1 километр 100 метров, а вот эту часть строит российская сторона, она же облагораживает остров. На первом этапе мы построим автомобильный мост, а затем хотим согласовать строительство рядом железнодорожного.

Когда мост будет построен, вокруг него на российской и китайской территориях начнется создание особых беспошлинных приграничных зон, где будут размещаться предприятия, торговые центры, офисы. Бизнесмены уже с нетерпением ждут этого момента.

Хао Фудун, директор отдела автомобильной компании:

- Приграничное расположение очень удобно. Мы имеем здесь отдел продаж, а напротив построили производственный цех, который будет выпускать 5000 автомобилей в год.

Руководство города надеется, что новый мост позволит в разы увеличить товарооборот и поднимет торгово-экономические отношения России и Китая на качественно новый уровень.

 

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Евгений Островидов, ТАСС ТВ, Хэйхэ, Китай

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости