Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Благовещенск и китайский Хэйхэ соединит автомобильный мост

25 сентября 2014, 23:01 UTC+3
Осенью 2015 года здесь начнется строительство первой в мире трансграничной канатной дороги
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- А из нашего окна Россия хорошо видна. На этом берегу Амура мы видим китайский Хэйхэ, а на другом- уже российский Благовещенск. В самом узком месте реки города разделяет всего 700 метров.

Однако эта близость обманчива. Попасть из одного города в другой пока можно лишь на пароме, который ходит 5 раз в сутки.

- Я часто езжу в Россию и иногда, особенно в праздничные дни приходится выстаивать довольно большую очередь, что неудобно.

Но самым тяжелым периодом считается межсезонье. Раньше на 2 месяца, пока сходил или наоборот становился лед, переправа закрывалась вовсе.

Лян Юншэн, заместитель начальника канцелярии портового комитета Хэйхэ:

- Начиная с 2012 года, в межсезонье мы пользуемся наплавным понтонным мостом, который создали совместно с Россией. И теперь погранпереход работает круглогодично.

А ведь Хэйхэ является туристическим центром и важным каналом развития торгового сотрудничества России и Китая. С 1987 года, когда он одним из первых китайских городов восстановил экономические отношения с Советским Союзом, грузопоток, а также число переходящих границу людей неуклонно растет.

Е Линьхай, сотрудник таможенной службы Хэйхэ:

- Пограничный пункт Хэйхэ - лидер по количеству въезжающих и выезжающих людей. Ежегодно границу здесь пересекают больше миллиона человек.

Пока здесь превалирует бизнес-туризм. Но все больше россиян стали ездить в Хэйхэ не только за товарами, но и за впечатлениями. Да и китайцы не прочь побывать на том берегу.

- Я с группой еду на экскурсию в Благовещенск. Очень интересно посмотреть на Россию.

- Мы приехали только отдохнуть и были очень довольны. Здесь вот русская деревня есть, я живу уже много лет в Благовещенске и первый раз была в этой деревне – очень понравилась, ботанический сад очень понравился.

С растущим туристическим потоком поможет справиться канатная дорога через Амур. Ее строительство начнется осенью будущего года.

Чжан Эньлян, мэр Хэйхэ:

- Это будет первая в мире канатка, которая соединит два государства. Кроме того скоро в Хэйхэ начнется строительство большого автомобильного моста через Амур.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Здесь будет построен новый мост как новый этап российско-китайской дружбы. Переговоры о его строительстве ведутся с 1988 года. И вот наконец на бумаге все формальности улажены. Скоро начнется работа на месте.

По проекту это будет конструкция шириной 15 метров с двумя полосами для автомобилей и двумя пешеходными дорожками.

Лю Сунцзинь, заместитель начальника канцелярии по строительству моста через Амур:

- Длина моста через главное русло – 1 километр 100 метров, а вот эту часть строит российская сторона, она же облагораживает остров. На первом этапе мы построим автомобильный мост, а затем хотим согласовать строительство рядом железнодорожного.

Когда мост будет построен, вокруг него на российской и китайской территориях начнется создание особых беспошлинных приграничных зон, где будут размещаться предприятия, торговые центры, офисы. Бизнесмены уже с нетерпением ждут этого момента.

Хао Фудун, директор отдела автомобильной компании:

- Приграничное расположение очень удобно. Мы имеем здесь отдел продаж, а напротив построили производственный цех, который будет выпускать 5000 автомобилей в год.

Руководство города надеется, что новый мост позволит в разы увеличить товарооборот и поднимет торгово-экономические отношения России и Китая на качественно новый уровень.

 

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Евгений Островидов, ТАСС ТВ, Хэйхэ, Китай

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама