Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ёсихико НОДА, лидер правящей Демократической партии Японии

29 августа 2011, 14:50 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

Ёсихико НОДА родился 20 мая 1957 года в семье офицера 1-й воздушно-десантной бригады сухопутных сил страны. Эта элитная часть расквартирована к северо-востоку от Токио и призвана действовать в зоне японской столицы - в том числе в случае внутренних волнений или масштабных вылазок диверсантов. Однако Ёсихико не выбрал военную карьеру, а в детстве мечтал стать журналистом. 

В 1980 году он закончил Факультет политики и экономики престижного токийского частного Университета Васэда, который считается одним из оплотов либерализма. Во время учебы будущий премьер подрабатывал и домашним учителем, и агентом газовой компании, проверявшим счетчики в частных домах. Еще в университете Нода увлекся политической деятельностью и стал одним из первых выпускников Института управления, созданного легендой японского бизнеса - основателем корпорации "Панасоник" Коноскэ Мацуситой. Это учебное заведение обещало подготовить будущую политическую элиту страны, и Нода надежды оправдал.

Уже в 29 лет он стал депутатом законодательного собрания своей родной префектуры Тиба, прилегающей с северо-востока к Токио. В 1993 году Нода впервые был избран в национальный парламент от Партии новой Японии, которая тогда на короткое время смогла отстранить от власти либерал-демократов, непрерывно правивших в стране с середины прошлого века. Впоследствии эта группировка стала одной из составных частей нынешней правящей Демократической партии.

Министром финансов Нода был назначен в июне 2010 года и зарекомендовал себя как сторонник жесткого подхода к решению непростых экономических проблем Японии. Он выступает за смелое сокращение расходов и повышение налогов в интересах сокращения гигантского госдолга страны, который уже более чем вдвое превышает ее валовой внутренний продукт. Таким же способом Нода предлагает финансировать и преодоление последствий стихийных бедствий, потрясших в мае Японию. Будущий премьер известен также решительными, но пока неэффективными попытками остановить рост курса иены, подрывающий позиции промышленности страны. Именно по его инициативе с такой целью были проведены несколько валютных интервенций с участием других ведущих индустриальных стран.

Нода - ястреб в подходе к недавней истории и внешней политике, в первую очередь в отношении Китая. Он, например, не соглашается с решениями Токийского трибунала для Дальнего Востока 1948 года, и не считает, что приговоренные там к смерти лидеры японского милитаристского режима были военными преступниками. В одной из журнальных статей в нынешнем месяце он высказал мнение, что рост вооруженных сил КНР и  расширение сферы их операций представляют опасность соседним государствам. К жесткости призывал Нода и в вопросе об находящихся под контролем Токио островах Сенкаку /Дяоюйдао/, которые Пекин объявил своей территорией.

О России известно немного высказываний будущего премьера. В частности, в 2002 году, во время предыдущей попытки победить на выборах лидера Демпартии, он говорил, что выступает за укрепление экономических связей и отношений сотрудничества с Москвой при одновременных усилиях в деле решения вопроса о Южных Курилах.

Ёсихико Нода женат, у него двое сыновей. Главное увлечение - боевые искусства всех видов, а сам будущий премьер имеет второй дан по дзюдо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама