Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БИОГРАФИЯ: Эдуард фон Фальц-Фейн

13 сентября 2011, 12:44 UTC+3
Барону Эдуарду фон Фальц-Фейну - известному меценату и общественному деятелю Лихтенштейна 14 сентября 2011 года исполняется 99 лет
Материал из 1 страницы

14 сентября 2011 года исполняется 99 лет барону Эдуарду фон Фальц-Фейну - известному меценату и общественному деятелю Лихтенштейна. Его жизнь и работа тесно связаны с нашей страной. Помимо того что Эдуард фон Фальц-Фейн уже много лет занимается возвращением в Россию культурных ценностей, он является внештатным корреспондентом ИТАР- ТАСС /соответствующее удостоверение было вручено ему в 1997 г. решением Коллегии ИТАР-ТАСС/, почетным членом Российского фонда культуры и попечительских советов Санкт- Петербургского суворовского училища и фонда "Дети России".

Эдуард фон Фальц-Фейн родился 14 сентября 1912 года на Украине, в родовом имении Гавриловка Херсонской губернии. Его предки по отцовской линии были немецкими колонистами, поселившимися в России при Екатерине П. Отец был агрономом, а мать принадлежала к именитой российской семье Епанчиных, из которой вышли три адмирала.Его дядя /брат отца/ - ученый- зоолог Фридрих Фальц-Фейн, основатель знаменитого ныне заповедника "Аскания-Нова" с уникальным зоопарком. В 1914 году заповедник посетил Николай П и за заслуги возвел Фальц- Фейнов в дворянское звание. После революции 1917 года семья эмигрировала из России, сначала Фальц-Фейны жили в Германии, потом во Франции, затем в Лихтенштейне.

Эдуард фон Фальц-Фейн учился во Франции, окончил университет в Ницце и Сельскохозяйственный институт, получил специальность агронома.

До войны достиг немалых успехов в спорте. В 1932 году стал чемпионом Франции в велосипедных шоссейных гонках и чемпионом Швейцарии по автогонкам в горах. Некоторое время работал спортивным журналистом французской газеты "Экип". В 1936 году учредил и возглавил Олимпийский комитет Лихтенштейна. После войны он открыл в столице Лихтенштейна г. Вадуц несколько сувенирных магазинов и предложил европейским туристическим агентствам включить Лихтенштейн в свои маршруты. Вскоре Лихтенштейн превратился в туристическую жемчужину Европы, а Эдуард фон Фальц-Фейн за "создание индустрии туризма" в стране был удостоен титула барона.

В 1975 году занялся поисками и возвращением на родину произведений русской культуры, разными путями попавшими за рубеж. Им найдено и передано России более 200 произведений искусства и культуры. Он помог перевезти в Россию прах Шаляпина, выкупил архивы Соколова о расстреле царской семьи, поставил памятник Суворову в Альпах, основал музей Александра Суворова в Гларусе /Швейцария/ и музей Екатерины П в Цербсте /Германия/. Он выкупил на аукционах "Сотбис" бесценные книги из коллекции Дягилева, а также полотна Айвазовского, Коровина, рисунки Репина, Ларионова, Бенуа, Шервашидзе. Вместе с Жоржем Сименоном, Джеймсом Олдриджем, Юлианом Семеновым, Георгом Штайном барон входил в международный комитет по розыску Янтарной комнаты и финансировал изыскательские работы в архивах Западной Европы и Америки. А когда выяснилось, что найти ее, скорее всего, никогда не удастся, субсидировал восстановление шедевра. Значительные средства барон фон Фальц-Фейн перечислил на восстановление усадьбы в заповеднике "Аскания- Нова", где была развернута музейная экспозиция, на реставрации Мальтийской капеллы и храма Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге.

Впервые барон приехал в нашу страну в 1980 году, когда Москва принимала Олимпиаду. С тех пор он - постоянный гость российских городов, музеев, выставок. В феврале 2001 года в Москве участвовал в работе Конгресса соотечественников, встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Предпочитает, чтобы в России его называли Эдуардом Александровичем.

За многолетнюю деятельность по сохранению и возвращению на родину выдающихся памятников истории и культуры России в 1994 году был награжден орденом Дружбы народов, а в 2002 году за вклад в пропаганду русской культуры за рубежом - орденом Почета. Имеет и другие российские награды, в том числе Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени за вклад в сохранение национального культурного наследия России /2002/ и Медаль Пушкина /2007/. В 2004 году был отмечен Международной премией имени Николая Рериха в номинации "Достижения в области сохранения культурных ценностей и миротворчества". В Лихтенштейне награжден "Золотым Лавром" /2003; в знак признания выдающихся достижений в сфере спорта/, также имеет украинские ордена "За заслуги" трех степеней.

Эдуард фон Фальц-Фейн дважды был женат, в настоящее время вдовец, от первого брака имеет дочь. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама