Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир ВЫСОЦКИЙ

24 января 2013, 14:01 UTC+3
За свою жизнь Высоцкий написал 600 песен и более 100 стихотворений, многие песни были запрещены в СССР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Архив

Фото ИТАР-ТАСС/Архив

Высоцкий Владимир Семенович родился 25 января 1938 года в Москве. Ранние детские годы он провел вместе с матерью в эвакуации на Урале. После войны в 1947-1949 гг. жил с отцом в Германии. Затем вернулся на родину и вместе с новой семьей отца поселился в центре Москвы в Большом Каретном переулке.

Еще в школе Владимир Высоцкий увлекся театром, занимался в театральном кружке. Однако решение о выборе профессии далось ему не сразу. После школы он поступил в Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева, но бросил учебу после первого же семестра.

В 1956 году Владимир стал студентом актерского отделения Школы-студии МХАТ. В 1959 году дебютировал на театральных подмостках в роли Порфирия Петровича в учебном спектакле "Преступление и наказание" и в эпизодической роли в фильме "Сверстницы".

После окончания Школы-студии в 1960 году Высоцкий в течение двух лет работал в Московском драматическом театре имени Пушкина, где сыграл порядка 10 ролей, в основном, эпизодических. В 1962 году он перешел в Московский театр миниатюр, однако проработал там всего два месяца.

В 1964 году Владимир Высоцкий наконец нашел свое место на театральной сцене. Он пришел в Театр на Таганке под руководством Юрия Любимова. В этом театре, отличавшемся новаторством и стремлением к эксперименту, полностью раскрылось яркое актерское дарование Владимира Высоцкого, его харизма и его талант.

На сцену Таганки он впервые вышел в спектакле "Добрый человек из Сезуана". Затем были "Герой нашего времени", "Антимиры", "Десять дней, которые потрясли мир", "Павшие и живые", "Послушайте!", "Пугачев", "Гамлет", "Вишневый сад", "В поисках жанра", "Преступление и наказание" и др. - всего 15 спектаклей за 16 лет работы на сцене Таганки. Чтобы попасть на спектакли с участием Высоцкого, зрители записывались заранее, простаивая в длинных очередях. Вершиной его сценической деятельности стала исключительно эмоциональная, нервная и трагическая роль Гамлета. Одноименный спектакль, премьера которого состоялась 19 ноября 1971 года, буквально потряс театральную Москву и навсегда остался в сердцах зрителей.

В театре Высоцкий был не только актером, но и поэтом, создавшим стихи и песни ко многим спектаклям. Они звучали со сцены не только Театра на Таганке, но и театра Сатиры, "Современника", театра имени Ермоловой.

Писать песни Высоцкий начал еще в начале 60-х годов, первые свои произведения в стиле т.н. "дворовых песен" исполнял в дружеских компаниях под гитару. Постепенно, во многом благодаря влиянию Булата Окуджавы, тематика песен Высоцкого стала расширяться, появились лирические и сатирические песни, песни о войне и песни-шутки, песни- сказки и песни-исповеди. Они были отражением не только личных переживаний, но, в первую очередь, окружающей жизни, выражали то, о чем думала и чем жила страна. Талант автора, эмоциональность, искренность его песенных монологов заставляли слушателей олицетворять Высоцкого с его героями. Официально непризнанный, поэт был любим миллионами слушателей. Без выступлений по радио, на телевидении, а лишь благодаря магнитофонным записям песни Высоцкого становились известны всем и одновременно вызывали недовольство официальной цензуры. По словам Окуджавы, "огромная популярность Высоцкого явилась результатом не "всеобщей" любви, а признания единомышленников. Единомышленников было много".

Параллельно с работой в театре, написанием песен, Владимир Высоцкий был занят в кино. Он снялся в почти 30 картинах, среди которых "Карьера Димы Горина" /1961 г./, "Вертикаль" /1967 г./, "Интервенция" /1968 г./, "Опасные гастроли" /1969 г./, "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" /1976 г./. Особую популярность у зрителей ему принесли роли в телефильмах "Место встречи изменить нельзя" /1979 г./, "Маленькие трагедии" /1980 г./. С кинематографом была тесно связана поэтическая работа Высоцкого, им было написано около 130 песен для кинофильмов, хотя многие из них в картины не вошли.

За свою жизнь Владимир Высоцкий написал 600 песен и более 100 стихотворений, многие песни были запрещены в СССР. Однако ему удалось выступить с более чем 1000 концертами не только в большинстве городов России, но и в США, Болгарии, Франции, Канаде и др. Первое выступление Высоцкого состоялось 18 января 1967 года в ленинградском клубе "Восток". Однако официальным властям не нравилось творчество "неподцензурного" поэта, и при его жизни вышло лишь шесть пластинок, первая, с песнями из фильма "Вертикаль", - в 1968 году. В 1977 году фирма "Мелодия" выпустила двойной альбом с записью спектакля "Алиса в Стране Чудес" с песнями Высоцкого.

Высоцкий принял участие в создании 11 радиоспектаклей, в том числе популярных "Мартин Иден" и "Каменный гость" в постановке Анатолия Эфроса.

25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался в Москве. Официального сообщения о смерти не было, лишь над окошком театральной кассы вывесили объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий". Только два издания осмелились напечатать информацию о его смерти, за что понесли взыскания.

Похоронен Высоцкий был 28 июля на Ваганьковском кладбище. Несмотря на молчание официальных лиц и на то, что Москва в дни Олимпиады превратилась буквально в закрытый город, проститься с поэтом пришли тысячи людей. Траурная процессия растянулась на 10 км. Впоследствии эти похороны были внесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Официальное признание пришло к Владимиру Высоцкому лишь после смерти. Первое отечественное издание поэтических произведений - сборник "Нерв", подготовленный к печати Робертом Рождественским, вышел в свет в 1981 году. В 1986 году Высоцкому посмертно было присвоено звание "Заслуженного артиста РСФСР", а в 1987 году присуждена Государственная премия СССР за роль Глеба Жеглова в телефильме "Место встречи изменить нельзя". В том же году вышел первый фильм о нем — "Четыре встречи с Владимиром Высоцким" Эльдара Рязанова. 25 января 1988 года в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля "Владимир Высоцкий", поставленного Юрием Любимовым еще к первой годовщине смерти актера. Однако тогда для публичного показа спектакль был запрещен. В 2006 году Марина Влади, жена Высоцкого, совместно с режиссёром Жаном-Люком Тардье поставила в Париже спектакль"Владимир, или прерванный полёт…" по одноимённой книге.

После смерти Высоцкого стали издаваться многочисленные монографии и статьи о творчестве актера и поэта, мемуары и сборники. В Москве был создан Государственный культурный центр-музей Владимира Высоцкого, организованы международный и всероссийский фестивали авторской песни имени Высоцкого. В преддверии 75-летия со дня рождения актера 23 января в Екатеринбурге открылся музей, посвященный известному российскому барду. В нем воссоздан гостиничный номер, где жил во время гастролей на Урале Владимир Высоцкий.

В 1997 году Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, министерством культуры РФ и комитетом по культуре г. Москвы была учреждена премия "Своя Колея", присуждаемая ежегодно в канун дня рождения Высоцкого людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии.

Во многих городах России, в том числе в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, а также за рубежом установлены памятники Владимиру Высоцкому. Именем поэта названа одна из малых планет.

В декабре 2011 года в российский прокат вышел биографический фильм-драма Петра Буслова "Высоцкий. Спасибо что живой". Сценарий картины о последнем годе жизни Владимира Высоцкого написал его сын - Никита Высоцкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама