Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва

2 декабря 2011, 10:12 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу шестого созыва. Они проводятся в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и другими законодательными актами.

Выборы в Государственную Думу шестого созыва назначены указом президента РФ Дмитрия Медведева 29 августа 2011 г. Указ был опубликован в "Российской газете" на следующий день после подписания, таким образом, 30 августа стало первым днем официальной думской избирательной кампании.

Новый созыв Госдумы впервые будет избираться сроком на пять лет.

Выборы считаются несостоявшимися, если ни одна из партий не получила 7 и более проц. голосов избирателей, принявших участие в голосовании; если все партии получили в совокупности 60 и менее проц. голосов проголосовавших избирателей. Выборы признаются состоявшимися независимо от явки избирателей.

Все 450 депутатов избираются по пропорциональной системе - по федеральным спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями. Впервые выборы по пропорциональной системе прошли в 2007 году. В том же году был повышен проходной барьер для партий с 5 до 7 проц. 4 декабря партии будут стремиться в последний раз преодолеть 7-процентный барьер для полноценного представительства в Госдуме. Уже на следующих выборах в 2016 году барьер снизится до 5 проц.

При распределении мандатов впервые в Думу смогут пройти представители партий, не преодолевших 7-процентный барьер: партии, набравшие от 6 до 7 проц. голосов, получат по два места, а набравшие от 5 до 6 проц. - по одному месту в парламенте.

В выборах 4 декабря участвуют все семь зарегистрированных в стране партий, в т.ч. три непарламентские: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", "Либерально- демократическая партия России", "ПАТРИОТЫ РОССИИ", "Коммунистическая партия Российской Федерации", "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО"", "ЕДИНАЯ РОССИЯ", "ПРАВОЕ ДЕЛО" /в порядке размещения в избирательном бюллетене/. В целом по федеральным спискам кандидатов на предстоящих выборах зарегистрированы чуть более 3 тыс человек. За одно место в Думе будут бороться, в среднем, менее семи кандидатов.

Одним из новшеств избирательной кампании 2011 года стала отмена денежного залога на выборах. Партиям достаточно было собрать на менее 150 тыс подписей избирателей, а на выборах следующих созывов потребуется не менее 120 тыс подписей. За парламентскими партиями сохранено право участвовать в выборах без необходимости собирать подписи. Подписи могут не собирать партии, представленные не менее чем в трети региональных парламентов.

Еще одним новшеством кампании стало расширение общефедеральной части федерального списка кандидатов с трех до десяти.

С этих выборов начнет действовать следующее законодательное изменение: партии, которые наберут менее 3 проц. голосов избирателей, на следующей парламентской кампании не получат бесплатного эфира и печатных площадей.

В настоящее время правом избирательного голоса на территории РФ обладают немногим более 108 млн человек. Списки избирателей сверяются до 3 декабря включительно. В этом процессе могут участвовать сами избиратели, имеющие право знакомиться со списком на своем участке, а также найти себя в списке избирателей на сайте ЦИК.

Для проведения выборов напечатано 111 млн 772 тыс избирательных бюллетеней, защитой которых от подделки является специальная марка. Выпущено 134 образца избирательных бюллетеней для различных территорий, где наряду с общефедеральной частью включены кандидаты из региональных частей. В 10 субъектах РФ бюллетени будут содержать текст на двух языках - русском и национальном. В трех субъектах - Башкирии, Калмыкии и Бурятии - выпущены бюллетени на национальных языках. Графы "против всех" в бюллетенях нет.

Для проведения выборов образовано около 94,5 участковых избирательных комиссий, в том числе 1466 в местах временного пребывания избирателей /больницах, санаториях и т.п./, 160 - на территориях воинских частей, 122 - в местах пребывания под стражей, 6 - на полярных станциях, 65 - на крупных железнодорожных вокзалах, 27 - в аэропортах.

Открыты 369 избирательных участков в 145 странах мира для граждан РФ, которые по тем или иным причинам оказались за пределами страны. На консульском учете состоят свыше 1 млн 813 тыс граждан РФ, имеющих право голоса. Для них изготовлено свыше 1,3 млн избирательных бюллетеней. Число бюллетеней оказалось меньше числа соотечественников, потому что в Польше, Германии, Латвии и Байконуре голосование пройдет с помощью КЭГ. Думские выборы не везде состоятся именно 4 декабря: в ряде мусульманских стран воскресенье не является выходным днем, и по обращению дипмиссий дата голосования там перенесена. В ближнем зарубежье больше всего пунктов для голосования откроется в Молдавии - 24, в Казахстане - 22, из них 7 на Байконуре, на Украине будет 17 пунктов, из них 10 в Севастополе. Среди стран дальнего зарубежья лидируют Израиль /13 пунктов/ и Германия /10/. Созданы избирательные участки в Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье. Голосование за рубежом начнется в Австралии 4 декабря, а завершится в Сан-Франциско /США/ 5 декабря в 8:00 мск.

При проведении думских выборов будут использоваться комплексы электронного голосования /КЭГ/ - сенсорное техническое устройство нового типа, которое позволяет проводить голосование без бумажного бюллетеня. КЭГи будут установлены в 8 субъектах РФ, а также Германии, Польше, Латвии, в г. Байконуре /Казахстан/. В 76 регионах РФ будут использованы КОИБы - избирательные урны со встроенными сканнерами, считывающими информацию с бумажного бюллетеня.

Получать информацию о ходе и предварительных итогах выборах все желающие смогут с помощью мобильного телефона с помощью технологий ГАС "Выборы". Услуга предоставляется за 10 дней до дня голосования и через 2 дня после.

18 ноября началось досрочное голосование по выборам депутатов Думы шестого созыва, которое продлится до 3 декабря. В нем примут участие избиратели 34 субъектов РФ. В общей сложности - 150 тыс человек или 1 проц. от общего числа избирателей. В нынешней избирательной кампании досрочная форма голосования сохранена лишь жителей труднодоступных и удаленных мест, тех, кто в день выборов работает или служит вдали от населенных пунктов. Этим правом смогут воспользоваться и граждане РФ за рубежом.

С 19 октября по 13 ноября территориальными избиркомами, а с 14 ноября до 3 декабря участковыми избирательными комиссиями ведется выдача открепительных удостоверений для тех избирателей, которые 4 декабря будут находится вдали от дома. Для них изготовлено 2,6 млн открепительных удостоверений /на 500 тыс больше, чем в 2007 г./, которые позволят проголосовать на любом избирательном участке, включая вокзалы и аэропорты.

На расходы на подготовку и проведение выборов из федерального бюджета выделено 7,1 млрд рублей, что на 2,8 млрд больше, чем на думских выборах 2007 года. Распределение этих средств ведется в пользу регионов.

Число международных наблюдателей на выборах составит 650 человек. Большая часть из них будет работать на т.н. краткосрочной основе, то есть появится в последний день перед голосованием. Право следить за ходом голосования имеют организации, в состав которых входит Россия /СНГ, ШОС, ОБСЕ, Совет Европы/, их парламентские структуры, а также представители зарубежных избиркомов в рамках двусторонних договоренностей. Численность миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/, как ожидается, составит 40 человек, БДИПЧ ОБСЕ - 200 человек, Парламентской ассамблеи ОБСЕ - 100 наблюдателей, от СНГ - 160 человек. Ожидается приезд группы независимых наблюдателей - около 50 человек - из ряда стран Европы и США. Также за ходом голосования будут следить наблюдатели от российских партий и организаций - около 500 тыс человек.

Для работы в информационном центре "Выборы-2011" аккредитовано около 2 тыс российских журналистов и журналисты 30 зарубежных стран. Среди них - представители 61 телеканала, 26 радиокомпаний, около 30 информагентств и более 40 печатных СМИ.

Голосование пройдет 4 декабря с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Официальное опубликование результатов выборов осуществляется Центризбиркомом РФ в течение трех недель со дня голосования. Предварительные итоги думских выборов, как ожидается, ЦИК России обнародует в 10:00 мск 5 декабря.

Первое заседание нового состава Думы должно состояться на тридцатый день после избрания. Президент РФ может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока. / ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама