Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йоахим Гаук - президент ФРГ

18 марта 2012, 17:38 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

18 марта 2012 года президентом ФРГ избран Йоахим Гаук. Его кандидатура была выдвинута правящей коалицией и оппозицией /кроме Левой партии/.

Йоахим Гаук родился 24 января 1940 года в городе Росток /в 1949-1990 гг. - территория ГДР/ в семье моряка. В 1930-е гг. его родители поддерживали политику, проводимую Национал-социалистической немецкой рабочей партией /НСДАП/. В 1951 году его отец был арестован и обвинен в шпионаже, освобожден в 1955 году. Эти события повлияли на формирование взглядов Йоахима Гаука, по словам которого "именно с этих пор он стал противником коммунистического режима".

После школы Гаук хотел изучать германистику и стать журналистом, однако его политические взгляды помешали осуществлению мечты. В 1958 году Йоахим Гаук стал студентом теологического факультета университета Ростока, а в 1965 году начал служить пастором в лютеранской церкви. В 1982-1990 гг. возглавлял работу церковного совета Мекленбурга. В конце 1980-х гг. был одним из создателей общественного движения "Новый форум", целью которого были демократические преобразования в ГДР. В этот период Гаук организовывал массовые церковные протестные церемонии, которые впоследствии переросли в мирные демонстрации во многих городах ГДР.

В марте 1990 года он был избран депутатом Народной палаты ГДР от коалиции оппозиционных движений "Альянс 90". Накануне объединения Германии он стал специальным уполномоченным по работе с архивами госбезопасности ГДР /"Штази"/ и оставался на этой должности до 2000 года. Сама организация получила неофициальное название "комиссия Гаука".

На досрочных президентских выборах в июне 2010 года Гаук был кандидатом от оппозиции /СДПГ и "Союза-90"/"зеленых"/, но в третьем туре проиграл Кристиану Вульфу /получил 494 голоса, Вульф - 625/. Тем не менее германские СМИ назвали его "кандидатом от сердца".

В настоящее время Гаук возглавляет организацию "Против забвения - за демократию", которая борется с экстремизмом, выступает в защиту демократических ценностей и изучает тоталитарные режимы в германской истории.

В 2010 году были опубликованы его мемуары "Зима летом - весна осенью" /литературная премия Ханса и Софи Шолль/, в 1998 году участвовал в немецком издании "Черной книги коммунизма".

По оценке СМИ, Йоахим Гаук - талантливый и вдумчивый оратор, интеллектуал с ясным и острым умом, независимый мыслитель. Канцлер Ангела Меркель назвала его "истинным учителем демократии" и "неустанным защитником свободы, демократии и правосудия". Гаук пользуется уважением представителей различных партий, которые ценят его за прямоту и отстаивание своих принципов в любых обстоятельствах.

Деятельность Гаука отмечена орденом "За заслуги перед ФРГ". Он также является почетным доктором теологического факультета университета Ростока и почетным доктором философского факультета университета Йены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама