Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К вопросу о неуправляемом падении космических объектов

24 сентября 2011, 11:50 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

24 сентября 2011 года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США / НАСА/ сообщило, что обломки неуправляемого американского исследовательского спутника UARS упали на Землю /в 07:23-09:09 мск/, место падения фрагментов аппарата уточняется. В момент захода в плотные слои атмосферы спутник пролетал в восточном направлении над Канадой, Африкой и обширными зонами Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Спутник UARS, запущен в 1991 году с борта шаттла "Дискавери", его масса - 6,5 тонн, длина - почти 11 метров. Эксплуатация спутника завершилась в 2005 году. Ранее НАСА сообщало, что примерно 26 несгоревших компонентов UARS общей массой 532 кг могут упасть на поверхность Земли, при этом разброс обломков может составить около 800 км.

Начиная с 1957 года тысячи космических объектов входили в слои атмосферы Земли, где большинство из них сгорало и лишь некоторые достигали земли в виде отдельных фрагментов. Этот процесс в основном проходит неконтролируемо. Однако в истории космонавтики не было подтвержденных случаев гибели людей в результате падения обломков космических объектов. Тем не менее факты падения обломков в районах населенных пунктов зафиксированы.

24 января 1978 года на северо-западе Канады в районе Большого Невольничьего озера упали обломки советского спутника "Космос-954" /запущен 18 сентября 1977 г./. Однако люди не пострадали. Падение обломков вызвало радиоактивное заражение территории площадью около 100 тысяч квадратных километров, в связи с чем СССР выплатил штраф.

Самое крупное неконтролируемое падение космического аппарата США произошло 11 июля 1979 года, когда в Индийский океан упали обломки 78-тонной орбитальной космической станции "Скайлэб" /запущена 14 мая 1973 г./. Множество обломков упало в Индийский океан, но часть раскаленных фрагментов станции оказались на австралийской территории в 160 км от побережья. Самый большой - цилиндрической формы, длиной 1,8 м, диаметром 0,9 м и весом в полтонны был найден на ферме около города Роллина.

В январе 1997 года обломки ступени американской ракеты- носителя "Дельта-2", запущенной 24 апреля 1996 года, упали на территории американских штатов Техас и Оклахома. От небольшого фрагмента пострадала жительницы городка Тали.

В апреле 2000 года близ г. Кейптаун / ЮАР/ упали обломки разрушенной ступени ракеты "Дельта-2", запущенной с территории США 28 марта 1996 года.

В марте 2002 года в Уганде на крышу дома в городке Касамба упала титановая сфера от ступени ракеты "Aриан", запущенной 8 мая 1983 года.

1 февраля 2003 года в США на юге штата Техас обломки шаттла "Колумбия" нанести ущерб жилым домам, на местах их падения образовались большие воронки, 30 человек были госпитализированы.

15 октября 2004 года на территории Китая спускаемый аппарат китайского научно-исследовательского спутника FSW 3-3 попал в жилой четырехэтажный дом в юго-западной провинции Сычуань. Жертв не было.

В феврале 2008 года фрагмент ступени ракеты-носителя "Протон-М", запущенной с космодрома Байконур 11 февраля 2008 года, упал во дворе жилого дома, расположенного в 20 км от алтайского села Кырлык.

В марте 2008 года фрагменты ракеты-носителя "Протон-М", запущенной с космодрома Байконур, были обнаружены в Усть- Канском районе Горного Алтая.

17 марта 2008 года в Бразилии на одну из ферм упал предмет диаметром около метра. По версии национального Института космических исследований Бразилии, речь могла идти о фрагменте так называемого "космического мусора".

8 мая 2009 года фрагмент ракеты-носителя "Союз" упал на крышу двухэтажного жилого дома в селе Барановка Змеиногорского района Алтайского края. Ракета стартовала 7 мая с космодрома Байконур.

17 января 2010 года на территорию китайского городка Жэньхуай /пров. Гуйчжоу/ упали обломки ракеты-носителя "Чанчжэн-3В". Пострадавших не было.

6 марта 2010 года в Монголии на территорию сомона Бурэн аймака Тув упали обломки ракеты-носителя. Согласно мнению специалистов, это были обломками запущенной с территории США ракеты "Дельта-2".

24 августа 2011 года грузовой корабль "Прогресс", запущенный к МКС с космодрома Байконур, упал недалеко от села Каракокша Чойского района Республики Алтай. Жертв и разрушений нет./ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама