Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

25 марта - повторные выборы президента Республики Южная Осетия

23 марта 2012, 13:14 UTC+3 ТАСС- ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

25 марта 2012 года в республике Южная Осетия пройдут повторные выборы президента.

Порядок проведения выборов определяется Конституцией республики и законом "О выборах президента Республики Южная Осетия", принятым 7 сентября 2001 года.

В соответствии с законодательством повторные выборы назначаются в том случае, если выборы президента были признаны недействительными /в ноябре прошлого года в два тура прошли выборы главы республики, результаты повторного голосования были признаны недействительными/.

На предстоящих выборах избранным будет считаться кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы признаются недействительными, если в них приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей, а также, если допущенные при их проведении нарушения Конституционного закона не позволяют с достоверностью установить волеизъявление избирателей.

В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них не был избран, ЦИК назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.

Повторное голосование проводится не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов общих выборов.

Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Выборы главы государства осуществляются гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на альтернативной основе. Проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Республики Южная Осетия.

Президентом может быть избран гражданин республики не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, владеющий государственным языком и проживающий на территории Республики Южная Осетия не менее 10 лет.

Избранный президент вступает в должность на десятый день после официального объявления ЦИК результатов выборов.

На предстоящих выборах ЦИК Южной Осетии зарегистрировал 4 кандидатов в президенты республики, среди них: Станислав КОЧИЕВ - лидер Компартии Южной Осетии; Дмитрий МЕДОЕВ - Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Южная Осетия в РФ; Давид САНАКОЕВ - уполномоченный представитель президента республики Южная Осетия по правам человека и Леонид ТИБИЛОВ - бывший глава комитета госбезопасности Южной Осетии.

В день выборов будет открыто 84 избирательных участка, один из которых - в Москве - на территории посольства республики Южная Осетия в РФ.

* * *

13 ноября 2011 года в Южной Осетии прошли выборы президента. Наибольшее количество голосов избирателей получили глава МЧС республики Анатолий Бибилов /25,44 проц./ и бывший министр образования Алла Джиоева /25,37 проц./. В связи с тем, что ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, 27 ноября состоялся второй тур голосования.

28 ноября ЦИК Южной Осетии объявил предварительные результаты выборов - за Аллу Джиоеву проголосовали 56,7 проц. избирателей, за Анатолия Бибилова - 40 проц.

29 ноября Верховный суд Южной Осетии признал недействительными результаты второго тура голосования в связи с многочисленными нарушениями, допущенные сторонниками кандидата в президенты Аллы Джиоевой. Не согласившись с таким решением, А.Джиоева объявила себя избранным президентом, и в республике начались митинги и акции протеста, организованные ее сторонниками.

29 ноября парламент Южной Осетии принял постановление, в соответствии с которым повторные выборы президента республики были назначены на 25 марта 2012 года.

В декабре бывший на тот момент президентом Южной Осетии Эдуард Кокойты и Алла Джиоева достигли соглашения по урегулированию ситуации в стране. 10 декабря 2011 года Э.Кокойты объявил о своей отставке и передаче полномочий премьер-министру республики Вадиму Бровцеву.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама