Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приднестровье: цифры и факты

9 декабря 2011, 12:41 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

Приднестровье - самопровозглашенное территориальное образование, расположенное в юго-восточной части Европы. Граничит с Украиной и Молдавией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Приднестровье - самопровозглашенное территориальное образование, расположенное в юго-восточной части Европы. Граничит с Украиной и Молдавией.

Приднестровский регион объявил о своей независимости в сентябре 1990 года. В настоящее время статус Приднестровья не урегулирован, республика не признана международным сообществом.

Начиная с 1993 года Кишинев и Тирасполь ведут переговоры о правовом статусе Приднестровья /посредниками выступают Россия, Украина, ОБСЕ, а также США и ЕС в качестве наблюдателей - формат "5+2"/. В настоящее время Молдавия выступает за предоставление Приднестровью статуса особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью страны. Россия последовательно исходит из признания суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова при уважении закрепленного в ее конституции принципа нейтралитета и выступает за предоставление Приднестровью особого статуса в составе молдавского государства. Более 97 проц. жителей Приднестровья на референдуме 17 сентября 2006 года высказались за независимость с последующим присоединением к России.

Территория Приднестровского региона - 4163 кв. км.

Численность населения - 522,54 тыс человек. В Приднестровье насчитывается 35 национальностей, из них около 178 тыс молдаван, 165 тыс русских, около 161 тыс украинцев.

Столица Приднестровья - г. Тирасполь /144 тыс человек/.

Приднестровье разделено на 5 административных районов и 2 города республиканского подчинения. Наиболее крупные города - Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Дубоссары.

Официальные языки - молдавский, русский, украинский.

Денежная единица - приднестровский рубль.

Большая часть населения непризнанной республики - православные христиане.

В Приднестровье действует Конституция, принятая на всенародном референдуме 24 декабря 1995 года.

Президент Приднестровья избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок его полномочий - 5 лет. Президентом может быть избран гражданин не моложе 35 лет, имеющий гражданство Приднестровья не менее 10 лет и постоянно проживающий на территории республики.

Глава Приднестровья возглавляет исполнительную власть в республике. Для осуществления своих полномочий в качестве главы исполнительной власти президент формирует кабинет министров. Исполнительные органы власти и управления, должностные лица, возглавляющие их, подотчетны президенту.

Президент непризнанной республики Игорь Смирнов занимает этот пост с декабря 1991 года, переизбирался в 1996 году, в 2001 году и в 2006 году. По действующему законодательству количество президентских сроков для одного и того же лица не ограничено. В июне 2011 года парламент ограничил срок полномочий президента двумя сроками, однако, эти изменения вступят в силу только после выборов 11 декабря.

Верховный Совет Приднестровья является представительным и законодательным органом власти. Численный состав - 43 депутата. Срок полномочий Верховного Совета - 5 лет.

Приднестровье - индустриально-аграрное государство. Ведущее место в экономике занимают машиностроение, металлообработка, пищевая и легкая промышленность, черная металлургия, электроэнергетика, производство строительных материалов. Развито сельское хозяйство, овощеводство, выращивание зерновых культур, садоводство, виноградарство.

Приднестровский регион обладает развитой транспортной инфраструктурой: через ее территорию проходят две международные железнодорожные магистрали, три магистральных газопровода, две магистральные автодороги международного значения. Через Тирасполь курсировало большое количество пассажирских поездов из Кишинёва в Россию, Белоруссию и на Украину, а также пригородные поезда в Кишинёв и Одессу.

Движение поездов через Приднестровье было прервано в марте 2006 года, когда Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим для региона. Он предусматривал оформление экспорта приднестровских предприятий в Кишиневе. Тогда же руководство Молдавской железной дороги перенаправило поезда, следовавшие через Приднестровье, в обход непризнанной республики. В Тирасполе расценили эти действия как "экономическую блокаду". Позже Кишиневу и Тирасполю удалось возобновить движение. Однако полномасштабное движение поездов так и не было восстановлено.

В настоящее время в Приднестровье насчитывается более 140 крупных предприятий. Из них наиболее известными являются: Молдавский металлургический завод, заводы "Электромаш", "Молдавизолит", производящий уникальные изоляционные материалы, "Точлитмаш", Тираспольский электроаппаратный завод. Развита легкая промышленность, выпускающая хлопчатобумажные и шелковые ткани /АОЗТ "Тиротекс", АО "Одема"/.

Основой энергетики Приднестровья является Днестровская ГРЭС и Дубоссарская гидроэлектростанция. Экспорт электроэнергии производится в Молдавию, Румынию и на Украину.

Главным торговым партнером Приднестровья является Россия /80 проц./, Молдавия и Украина. Более 90 проц. произведенной промышленной и сельскохозяйственной продукции направляется на экспорт. Однако внешнеэкономические связи на уровне республики затруднены отсутствием ее признания "де-юре". Поэтому большую роль играют договора, заключаемые напрямую предприятиями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама