Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварии и нештатные ситуации в космосе в 2012 году

1 февраля 2013, 12:09 UTC+3
Череда фиаско, сопровождающих российскую космическую отрасль
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

24 июля 2012 года на околоземной орбите произошла нештатная ситуация. Российский грузовой корабль "Прогресс М-15М", отстыкованный от МКС более суток назад для тестирования новой аппаратуры "Курс-НА", не смог войти в состав орбитального комплекса и стыковка была отменена. Во время сближения со станцией аппаратура "грузовика" дала сигнал предупреждения о возможной аварии, после чего стыковочная система "Курс" отвела корабль на безопасное расстояние.

6 августа 2012 года неудачей закончился запуск стартовавшей с Байконура ракеты "Протон-М" с двумя спутниками связи: не удалось вывести на заданные орбиты российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3" / Telkom 3/. Роскосмос официально признал, что космические аппараты потеряны. По предварительным данным, причина нештатной ситуации - сбой в работе разгонного блока "Бриз- М". Это ЧП стало первым неудачным российским запуском в текущем году и продолжило череду фиаско, сопровождающих российскую космическую отрасль в последние два года.

8 декабря 2012 года с космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российским коммерческим телекоммуникационным космическим аппаратом "Ямал-402". При выведении аппарата на целевую орбиту произошла нештатная ситуация: из-за преждевременного /на четыре минуты раньше/ отделения спутника от разгонного блока его не удалось вывести на расчетную орбиту. Однако сразу после этого "Ямал-402" был взят на управление. 15 декабря с помощью собственной двигательной установки спутнику удалось достичь нужной орбиты. Космический аппарат пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников данного типа и будет задействован в обеспечении трансляции на территории России, а также Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама