Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К присуждению Нобелевской премии мира за 2011 год

7 октября 2011, 15:44 UTC+3
Материал из 1 страницы

7 октября 2011 года Нобелевскую премию мира получили три женщины - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман. Премия была присуждена "за их ненасильственную борьбу за право женщин участвовать в миротворческом процессе по всему миру".

Эллен Джонсон-Серлиф родилась 29 октября 1938 года в Либерии. Получила диплом в Университете Колорадо в Булдере и ученую степень в области государственного администрирования в Гарвардском университете /США/. Вернувшись на родину, с 1964 по 1969 годы работала помощником министра финансов. В 1977 году стала заместителем министра финансов, а в 1979 году была назначена министром финансов в правительстве президента Уильяма Толберта /1971-1980/. В апреле 1980 года правительство было распущено, в результате вооруженного переворота к власти пришел генерал Сэмюел Доу / 1980-1990/.

С 1981 по 1985 гг. - вице-президент регионального отделения "Ситибэнк" в Найроби.

В 1985 году стала одним из руководителей оппозиционной Либерийской партии действия /ЛПД/, членом Исполкома. В августе 1985 года специальным военным трибуналом была осуждена на 10 лет. Ее обвинили в том, что выступая в США, она произнесла несколько высказываний, "наносящих ущерб миру и стабильности в Либерии". Однако 26 сентября 1985 года глава государства Доу помиловал ее.

Джонсон-Серлиф была повторно арестована 12 ноября 1985 года в связи с попыткой государственного переворота. Президент Доу обвинил ее в финансовой поддержке переворота.

В декабре 1985 года была избрана сенатором от партии ЛПД. В 1986 году в числе шести депутатов она отказалась от своего места в парламенте в знак протеста против режима Доу. Ей было предъявлено обвинение в участии в антиправительственном заговоре, она была заключена в центральную тюрьму в Монровии. В феврале 1986 года началось слушание по ее делу. В апреле 1986 года организация защитников прав человека "Америкас уотч" обратилась с просьбой к президенту Либерии ее освободить. В июне 1986 года в связи с амнистией была освобождена.

В 1986-1990 годы Эллен Джонсон-Серлиф находилась в добровольной эмиграции в США.

С 1992 по 1997 годы возглавляла региональное африканское бюро Программы развития ООН. Она сделала блестящую карьеру высокопоставленной служащей ООН. Ее послужной список включает в себя немало должностей в международных финансовых институтах, в том числе в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития.

В середине мая 1997 года заявила о намерении баллотироваться на пост главы государства. На президентских выборах 19 июля 1997 года победу одержал Чарльз Тейлор, однако Эллен Джонсон-Серлиф заняла второе место по числу отданных голосов, набрав 9,6 проц голосов избирателей. Она баллотировалась от Партии единства /ПЕ/.

Была членом комиссии Организации Африканского единства / ОАЕ/ по расследованию причин геноцида 1994 года в Руанде, председателем правительственной комиссии по реформам, которая была образована в рамках плана по урегулированию после окончания гражданской войны в Либерии в 2003 году. Кроме того, Джонсон-Серлиф стала председателем правительственной комиссии по искоренению коррупции.

11 октября 2005 года в Либерии состоялись первые демократические президентские выборы после завершения 14-летней гражданской войны. На высший государственный пост баллотировались 22 кандидата, среди них Эллен Джонсон- Серлиф от ПЕ, которую она возглавляет. В результате первого тура никто из кандидатов не набрал более половины голосов. 8 ноября состоялся второй тур выборов, в который вышли Джонсон-Серлиф и известный футболист Джордж Веа. Победила Джонсон-Серлиф, набрав 59,4 проц голосов. Она стала первой в истории Африки женщиной-президентом. Вступила в должность 16 января 2006 года.

Мать четверых детей.

* * *

Журналистка Таваккул Карман - борец за права женщин в Йемене. В 2005 году учредила женскую организацию "Женщины- журналисты без цепей", целью которой является борьба за гражданские права и свободу слова в Йемене. Однако министерство информации Йемена отказало в регистрации организации.

С 2007 года Карман - один из активных участников митингов и демонстраций, возглавляла сидячие забастовки с требованием освобождения из тюрем политических заключенных. Она - одна из 13 женщин, членов оппозиционной партии "Йеменское единение за реформу".

Ее имя стало известно после того, как в марте 2010 года в Нью-Йорке она была удостоена ежегодной международной премии "За женское мужество".

В 2011 году принимала участие в антиправительственных выступлениях, была арестована. Против Карман были выдвинуты обвинения в "разжигании беспорядков и хаоса" и организации несанкционированных демонстраций.

Замужем, имеет троих детей.

* * *

Лейма Роберта Гбове - либерийская правозащитиница. Родилась в Либерии, училась в Восточном меннонитском университете в Харрисонбурге /США, штат Вирджиния/. В возрасте 17 лет вернулась в Либерию, где продолжалась гражданская война.

В 2002 году Лейма Гбове была инициатором создания движения "Женщины за гражданский мир", в которую входили как христианки, так и мусульманки. Она возглавляла делегацию либерийских женщин на переговорах о мирном урегулировании в Аккре /Гана/. Активная деятельность женщин во многом способствовала окончанию гражданской войны в Либерии в 2003 году и избранию на пост президента этой страны Эллен Джонсон-Серлиф.

В настоящее время она возглавляет неправительственную Организацию женщин за мир и безопасность, базирующуюся в Гане. Лейма Роберта Гбове - одна из основателей неправительственной организации "Женщины за мирное строительство", действующей в различных африканских странах.

В последние годы Лейма Гбове получила несколько престижных наград, в том числе премию мира, присуждаемую Школой Джона Кеннеди Гарвардского университета /2007/, американскую премию "Профиль мужества" имени Джона Кеннеди / 2009/.

Мать шестерых детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама