Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К рабочему визиту в Россию председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро Рус 10-12 июля

10 июля 2012, 13:33 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

10 июля 2012 года в Россию с рабочим визитом прибывает председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро Рус. В ходе визита состоятся его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Ранее они встречались в Гаване в декабре 2000 года и в Москве в феврале 2009 года /в 2000 г. Владимир Путин занимал пост главы государства, в 2009 г. - председателя правительства/.

Рауль Кастро Рус родился 3 июня 1931 года в поселке Биран в провинции Орьенте /в настоящее время - провинция Ольгин/. Он является младшим братом Фиделя Кастро Рус, который возглавлял Кубу с 1976 по 2008 гг.

Рауль Кастро окончил Гаванский университет, принимал активное участие в молодежном революционном движении, был членом Союза социалистической молодежи, одним из лидеров Федерации университетских студентов Кубы. С начала 1950-х гг. - активист левой фракции Партии кубинского народа. В 1952 году после установления в стране диктатуры генерала Фульхенсио Батисты вместе с Фиделем Кастро участвовал в создании антиправительственной военно-политической организации.

После провала штурма казармы Монкада в г. Сантьяго-де- Куба 26 июля 1953 года Фидель и Рауль Кастро были арестованы и приговорены к тюремному заключению. В 1955 году после амнистии братья покинули Кубу. В эмиграции, в Мексике, они занялись подготовкой вооруженной экспедиции для продолжения борьбы против диктатора. 2 декабря 1956 года Рауль и Фидель Кастро возглавили отряд бойцов, высадившихся с яхты "Гранма" в кубинской провинции Орьенте. Они организовали повстанческую армию, которая в течение ряда лет вела партизанскую войну на Кубе. В горах Сьерра- Маэстра Рауль Кастро командовал 2-м Восточным фронтом имени Франка Паиса.

После победы Кубинской революции Рауль Кастро командовал военным округом провинции Орьенте. С октября 1959 года по февраль 2008 года - министр Революционных вооруженных сил Республики Куба /звание - генерал армии/.

В 1962-1963 гг. - второй секретарь Национального руководства Объединенных революционных организаций /ОРО/, в 1963-1965 гг. - второй секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Кубы /ЕПСРК; позже преобразована в Коммунистическую партию Кубы, КПК/. С 1965 года - член ЦК, член Политбюро ЦК, второй секретарь ЦК КПК. В 1976-2008 гг. - первый заместитель председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба.

С 1976 года - депутат Национальной ассамблеи народной власти /парламента страны/.

31 июля 2006 года Фидель Кастро по состоянию здоровья делегировал Раулю Кастро полномочия председателя Государственного совета /по конституции страны приравнивается к посту главы государства/ и Совета министров Республики Куба. 24 февраля 2008 года на заседании парламента Рауль Кастро был официально избран на эти посты. Также, согласно конституции, он стал Верховным главнокомандующим Революционными вооруженными силами Кубы. 18 апреля 2011 года на 6-м съезде КПК был избран Первым секретарем ЦК КПК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама