Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственная Дума шестого созыва

20 декабря 2011, 11:08 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
21 декабря в 12:00 начнется первое заседание Государственной Думы шестого созыва, выборы в которую состоялись 4 декабря
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

21 декабря в 12:00 начнется первое заседание Государственной Думы шестого созыва, выборы в которую состоялись 4 декабря.

Указ о созыве первого заседания был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 13 декабря. В соответствии с Конституцией РФ, Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания либо ранее, согласно указу президента РФ. С момента начала работы Думы нового созыва полномочия палаты прежнего созыва прекращаются.

Выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва состоялись 4 декабря 2011 года. По итогам выборов, партийный состав Думы не изменился. Из 450 депутатских мест "Единая Россия" получила 238 мандатов, лишившись конституционного большинства, которым обладала в Госдуме предыдущего созыва. Остальные партии увеличили свое представительство в парламенте: КПРФ получила 92 мандата, "Справедливая Россия" - 64 и ЛДПР - 56 мандатов.

В новый состав Думы вошли высокопоставленные чиновники - вице-премьер Александр Жуков и глава администрации президента Сергей Нарышкин. В депутатском корпусе есть также представители крупного бизнеса, в их числе владелец инвестиционно-финансовой компании "Метрополь" Михаил Слипенчук и совладелец "НОВАТЭК" Леонид Симановский. В Думу прошли и представители московского правительства - первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин и заместитель мэра Людмила Швецова. Среди народных избранников - знаменитые спортсмены Алина Кабаева, Ирина Роднина, Марат Сафин, Владислав Третьяк, Николай Валуев и Александр Карелин, а также актриса Мария Кожевникова, певец Иосиф Кобзон, оперная певица Мария Максакова-Игенбергс, кинорежиссеры Станислав Говорухин и Владимир Бортко, тележурналист Алексей Пушков. В Думу прошли известный политолог Вячеслав Никонов, председатель "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко.

Согласно Регламенту Госдумы, первое заседание открывает старейший по возрасту депутат. Старейшим избранным депутатом стал член фракции "Единая Россия", советский и партийный деятель, дважды Герой Соцтруда, председатель Совета ветеранов Москвы Владимир Иванович Долгих, которому 5 декабря исполнилось 87 лет.

Традиция, согласно которой первое заседание Думы нового созыва ведет старейший депутат, появилась в 1994 году. Работу Госдумы первого созыва 11 января 1994 года открыл 68-летний доктор философских наук Георгий Лукава /фракция ЛДПР/; первое заседание второго созыва 16 января 1996 года - 73-летний академик РАН Григорий Галазий /"Наш дом - Россия"/; третьего созыва 18 января 2000 года - 79-летний Егор Лигачев /КПРФ/. Первое заседание Госдумы четвертого созыва 29 декабря 2003 года открывал 80-летний Валентин Варенников /"Справедливая Россия-"Родина"/, генерал армии, Герой Советского Союза. 24 декабря 2007 года первое заседание пятого созыва провел академик РАН, лауреат Нобелевской премии 77-летний Жорес Алферов /КПРФ/.

Если председатель палаты или его заместители не будут избраны на первом заседании Думы, то вплоть до их избрания пленарные заседания ведут по очереди представители думских фракций.

На первом заседании большинством голосов открытым голосованием избирается Счетная комиссия, Временная комиссия по Регламенту и организации работы Госдумы и Временный секретариат. Временные комиссия и секретариат действуют до избрания председателя Думы, его первого заместителя и образования Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы.

Выборы председателя палаты и его заместителей проводятся тайным или открытым голосованием. Кандидатов на должность спикера выдвигают парламентские фракции. Для избрания кандидату необходимо набрать более половины голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. В случае, если спикером Думы будет избран руководитель депутатской фракции, он вправе совмещать эти обязанности.

Если на должность председателя Государственной Думы было выдвинуто более двух кандидатов, и ни один из них не набрал необходимого числа голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Если и во втором туре ни один из кандидатов не наберет необходимого числа голосов, Дума проводит повторные выборы председателя либо переходит к выборам первых заместителей и заместителей спикера. На повторных выборах допускается выдвижение тех же кандидатов.

Председателем первого созыва Государственной Думы являлся член фракции Аграрной партии России Иван Рыбкин. Спикером Думы второго и третьего созывов был избран член фракции КПРФ /с июля 2002 г. - независимый депутат/ Геннадий Селезнев. Пост председателя Госдумы четвертого и пятого созывов занимал руководитель фракции "Единая России" Борис Грызлов.

Государственная Дума образует комитеты и комиссии. Их руководство и состав избираются большинством голосов депутатов Госдумы. Комитеты образуются, как правило, на основе принципа пропорционального представительства фракций. Общее число депутатов, избранных по представлениям одной фракции на должности председателя Госдумы и его заместителей, председателей комитетов и их заместителей, не может превышать 50 проц. от общего числа членов данной фракции.

Численный состав каждого комитета определяется Государственной Думой, но не может быть, как правило, менее 12 и более 35 депутатов палаты. Каждый депутат, за исключением спикера, обязан состоять в одном из комитетов палаты и может быть членом только одного комитета.

В Думе четвертого созыва действовали 29 комитетов, все они возглавлялись представителями фракции "Единая Россия". В Госдуме пятого созыва число комитетов увеличилось до 32-х. Двадцать шесть из них возглавляли члены фракции "Единая Россия", по два комитета - представители фракции КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Все депутаты состоят во фракции той партии, от списка которой они были избраны в Думу. Переход из фракции во фракцию запрещен. Депутаты одной фракции могут войти в состав другой только в одном случае: если политическая партия, от которой они прошли в Госдуму, прекратила свою деятельность. Если депутат выходит из состава фракции по собственному заявлению, его депутатские полномочия прекращаются.

Основной функцией Государственной Думы является законотворчество. Дума принимает федеральные и федеральные конституционные законы, а также постановления, отнесенные к ее ведению.

Федеральный закон принимается большинством голосов депутатов, а федеральный конституционный закон - большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов.

Если принятый Думой федеральный закон был отклонен Советом Федерации или президентом РФ, он может быть рассмотрен нижней палатой в редакции согласительной комиссии и принят большинством голосов. Если закон в редакции согласительной комиссии не наберет необходимого числа голосов, то палата может рассмотреть его в прежней редакции. Закон будет принят, если за него проголосуют не менее двух третей депутатов, в противном случае он считается отклоненным и снимается с дальнейшего рассмотрения.

Для пересмотра положений глав 1,2 и 9 Конституции РФ необходимо не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. Поправки к главам 3-8 Конституции принимаются не менее чем двумя третями голосов.

Дача согласия президенту РФ на назначение председателя правительства, а также вопрос о доверии правительству РФ принимаются депутатами большинством голосов. Выдвижение обвинений в адрес президента РФ /импичмент/ принимается двумя третями голосов от общего числа депутатов.

Срок полномочий Государственной Думы шестого созыва составит пять лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама