Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фоменко Петр Наумович

12 июля 2012, 11:35 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

Фоменко Петр Наумович /1932-2012/

Родился 13 июля в Москве. Окончил музыкальную школу им. Гнесиных, затем училище им. Ипполитова-Иванова по классу скрипки. В 1955 году окончил филологический факультет Московского педагогического института им. Ленина, а в 1961 году — режиссерский факультет ГИТИСа /мастерская А. Гончарова/.

В 1958 году Фоменко поставил свой первый спектакль "Беспокойное наследство" К. Финна в Московском драматическом театре, затем работал в разных московских театрах: в Центральном детском театре, в театре на Малой Бронной, театральной студии МГУ "Ленинские горы", Московском драматическом театре им. Маяковского, театре драмы и комедии на Таганке.

В 1966 году в театре им. Маяковского режиссер создал свой знаменитый спектакль - "Смерть Тарелкина" по пьесе Сухово-Кобылина. Несмотря на зрительский успех, острая, незаурядная постановка, идущая вразрез со стилем советского театра, была снята с репертуара.

В 70-е годы Петр Фоменко работал в двух столицах. С 1972 года он режиссер, а в 1977-1981 годах — главный режиссер Ленинградского театра Комедии. Здесь им были поставлены спектакли: "Этот милый старый дом" по А. Арбузову, "Троянской войны не будет" Ж. Жироду, "Старый Новый год" М. Рощина, "Мизантроп" Мольера и "Муза" Г. Никитина, "Лес" А. Островского, "Свадьба. Юбилей" А. Чехова, "Теркин-Теркин" А. Твардовского, "Сказка Арденского леса" У. Шекспира.

В эти же годы им были поставлены спектакли в московских театрах: "Экзамены никогда не кончаются" по Э. де Филиппо в театре Советской Армии и "Любовь Яровая" К. Тренева в Малом театре. С 1982 года работал в Московском театре им. Маяковского, с 1989 года — в Театре им. Евг. Вахтангова, ставил спектакли в театре "Сатирикон".

В 1983 году Петр Наумович начал преподавать в Российской академии театрального искусства /бывший ГИТИС/. В гитисовских аудиториях увидели свет такие спектакли как: "Борис Годунов" и "Пиковая дама" по А. Пушкину, "Игроки" Н. Гоголя, "Волки и овцы" А. Островского, "Свадьба" А. Чехова. В эти годы в профессиональную театральную жизнь шагнули четыре выпуска учеников Фоменко, среди которых режиссеры: Сергей Женовач, Иван Поповски, Олег Рыбкин, Елена Невежина, Владимир Епифанцев, Василий Сенин, Миндаугас Карбаускис, Сергей Пускепалис, Николай Дручек и другие.

Параллельно с педагогической работой Петр Наумович продолжал ставить спектакли в московских театрах. Среди его режиссерских работ 80-90-х годов такие спектакли как: "Плоды просвещения" Л.Толстого в театре им. Маяковского; "Дело" А. Сухово-Кобылина, "Государь ты наш, батюшка" Ф. Горенштейна, "Без вины виноватые" А. Островского, "Пиковая дама" по А. Пушкину, "Воскрешение, или Чудо святого Антония" М. Метерлинка в театре им. Евг.Вахтангова; "Калигула" А. Камю в театре им. Моссовета, "Великолепный рогоносец" Ф. Кроммелинка в театре "Сатирикон".

Одновременно с работой в театре режиссер был занят на Центральном телевидении, создавая свой неповторимый телетеатр. В репертуаре театра "Новеллы о Ходже Насреддине"; "Пиковая дама", "Выстрел", "Метель" и "Гробовщик" по А. Пушкину; "Детство. Отрочество. Юность" и "Семейное счастие" по Л. Толстому. Кроме того, Фоменко снимает полнометражные художественные фильмы: "На всю оставшуюся жизнь" по "Спутникам" В. Пановой /1974-1975/ на студии "Лентелефильм", "Почти смешная история" по сценарию Э. Брагинского /1976-1977/ на ЦТ и "Поездки на старом автомобиле" /1986/ на студии "Мосфильм".

В 1992 году Фоменко получил звание профессора Российской Академии театрального искусства /РАТИ/. А спустя год из выпускников своего курса сформировал труппу "Мастерская Петра Фоменко", которая в последние годы считается одной из ведущих в России. Театр соединил в себе стремление к поискам и экспериментам с традициями русского репертуарного театра. "Мастерскую" всегда отличает хорошая драматургия, интересная режиссура и безупречные работы актеров, а каждый спектакль становится заметным событием в московской театральной жизни.

Сегодня в афише театра спектакли, большинство из которых создано за последние несколько лет. Прежде всего, это постановки Петра Фоменко: "Волки и овцы" А. Островского, "Одна абсолютно счастливая деревня" по Б. Вахтину, инсценировки прозы Л. Толстого "Семейное счастие" и "Война и мир. Начало романа. Сцены", "Безумная из Шайо" Ж. Жироду, "Три сестры" А. Чехова и др. В "Мастерской" спектакли ставят и другие режиссеры: "Мотылек" П. Гладилина, "Дом, где разбиваются сердца" Б. Шоу, "Самое важное" по роману М. Шишкина "Венерин волос" — режиссер Евгений Каменькович; "Отравленная туника" Н. Гумилева и "Носорог" Э. Ионеско — режиссер Иван Поповски; "Белые ночи" Ф. Достоевского — режиссер Николай Дручек.

Всего за годы существования театра было создано 36 спектаклей.

Театр регулярно пополняется учениками мастера: сегодня в труппе три поколения «фоменок» /как называет актеров театральная Москва/. Среди них уже успевшие стать известными - Галина Тюнина, Ксения и Полина Кутеповы, Кирилл Пирогов, Карэн Бадалов, Евгений Цыганов и другие.

Рожденные в стенах "Мастерской" спектакли неоднократно становились лауреатами театральных премий: им. Станиславского, Национальной театральной премии "Золотая Маска", независимой театральной премии "Хрустальная Турандот", театральной премии "Чайка", получали призы и награды на различных международных театральных фестивалях.

В разные годы спектакли театра принимали участие в российских и международных театральных фестивалях "Золотая Маска", Международном Чеховском фестивале, Рождественском фестивале в Новосибирске, вологодском "Голоса истории", севастопольском "Херсонесские игры", польском "Контакт", в фестивалях в Венеции, Авиньоне, Белграде, Бонне, Париже, Мадриде, Нью-Йорке, Риме и других. Кроме того, театр много и успешно гастролировал по городам России, Украины, Латвии, Эстонии, Европы, Латинской Америки, США, Китая и Японии.

В начале своей жизни "Мастерская Петра Фоменко" несколько лет вел "бездомное" существование. В 1997 году постановлением правительства Москва ей было передано помещение кинотеатра "Киев" на Кутузовском проспекте. 13 января 2000 года состоялось торжественное открытие реконструированного здания. Однако два маленьких зала здания не могли в полной мере соответствовать тем задачам, которые стремились воплотить режиссеры театра. Правительство Москвы решило построить театру новое, отвечающее всем современным техническим требованиям здание. В 2004 году был создан уникальный проект нового здания, удостоенный в 2006 году высшей архитектурной премии "Золотое сечение". Свое 15-летие в 2008 году "Мастерская" отметила в новом здании на набережной Тараса Шевченко.

За свою творческую жизнь Петр Фоменко создал более 60 спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава, Зальцбурга и Парижа. Режиссер удостоен званий Народного артиста России, Командора ордена искусств Франции, награжден тремя Государственными премиями Российской Федерации, премией "Триумф", Международной премией им. Станиславского, премией им. Г. Товстоногова, премией президента РФ в области литературы и искусства.

Петр Наумович Фоменко является кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама