Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К официальному визиту королевы Великобритании Елизаветы II в Австралию 19-29 октября

18 октября 2011, 17:26 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

19-29 октября 2011 года королева Великобритании Елизавета II посетит Австралию с официальным визитом в сопровождении супруга герцога Эдинбургского Филипа.

Австралия — государство в Южном полушарии, расположено на одноименном материке, острове Тасмания и нескольких других островах Индийского и Тихого океанов. Это шестое по площади государство мира и единственное, которое занимает целый материк. Столица - город Канберра. Австралия - конституционная монархия. Главой государства является королева Великобритании Елизавета II, которую представляет в стране генерал-губернатор. С 5 сентября 2008 года этот пост занимает Квентин Брайс. Елизавета II с супругом уже 15 раз посещали Австралию. Первый их приезд в эту страну состоялся в 1954 году, последний — в 2006 году, когда королева открывала в Мельбурне Игры Содружества. Нынешний 16-й визит в Австралию проходит в условиях небывалого за последние десятилетия роста монархических настроений. Согласно последним опросам общественного мнения, 55 процентов австралийцев выступают за монархию и лишь 34 процента поддерживают сторонников провозглашения республики.

Австралия была открыта европейцами в начале ХVII века, а во второй половине ХVIII века английское правительство направило к материку экспедицию во главе с капитаном Джеймсом Куком, который, достигнув восточного берега Австралии, объявил ее владением Англии. В 1827 году правительство Англии официально объявило об установлении своего суверенитета над всем континентом, в 1901 году была создана федерация Австралийский союз, которая получила статус доминиона. В 1926 году на конференции глав правительств Великобритании и британских владений была принята специальная декларация, в которой доминионы признавались независимыми государствами, объединенными общей верностью британской короне и свободным членством в Британском Содружестве. Австралия - член Содружества с 1931 года, когда оно было юридически оформлено в соответствии с Вестминстерским статутом. За Австралийским союзом было признано право на самостоятельность во внешней и внутренней политике.

Сегодня в Содружество входят 54 государства — Великобритания и почти все ее бывшие колонии и доминионы, а также Мозамбик и Руанда. Саммиты Содружества проводятся раз в два года, последний из них состоялся в 2009 году в Тринидаде и Тобаго. Королева традиционно участвует в этих встречах в качестве почетного председателя. В ходе предстоящего визита Елизавета II примет участие в открытии очередной встречи на высшем уровне, которая состоится 28-30 октября в г.Перт на западе страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама